ссылка

Для чего Канаде размахивать дубинкой-Украиной?

Увеличить шрифт
А
А
А

Визит Владимира Зеленского в Канаду 21 сентября был посвящён, как и вообще все его зарубежные поездки, выпрашиванию военной и финансовой помощи. Но почему кровавый клоун отправился именно в Канаду? Сыграли роль два фактора – геополитический и идеологический.

Канада считает Россию геополитическим конкурентом в Арктике. Канадские власти почему-то уверены, что у них больше прав на арктические ресурсы, чем у Москвы, хотя арктические и приарктические территории занимают 60% России и только 40% Канады. В России там проживает 2,5 млн человек, а в Канаде всего 150 тыс. Канадский участок Арктики составляет 25%, российский – 40%.

Оттава осознаёт невозможность контролировать всю Арктику и старается стратегически ослабить Россию, чтобы той было не до освоения северных широт. Сделать это канадцы хотят руками «индейцев с берегов Днепра», то есть украинцев. Расчёт на то, что Россия увязнет в войне на западном направлении и снизит активность на северном.

В рамках данной стратегии премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал подкинуть Зеленскому $482 млн «на обеспечение стабильности Украины». Обеспечиваться стабильность будет танками «Леопард-2», броневиками, дронами и артиллерийскими боеприпасами – такова номенклатура нового пакета канадской помощи. С февраля 2022 общая помощь Канады Зеленскому составила $5,9 млрд.

Канадские инструкторы также обучат украинских лётчиков летать на F-16 в дополнение к 36 тысячам украинских сапёров, пехотинцев и танкистов, обученных канадцами ранее. Трупы этих учеников уже давно гниют под Бахмутом, Работино, Старомайорским и Урожайным, потому что, как жалуются сами украинцы, заграничные инструкторы учили их не реальной, а компьютерной войне с заведомо слабым противником, и это стоило украинской армии многих жизней.

Оттава, впрочем, останавливаться не собирается. Трюдо пообещал поддерживать Украину «столько, сколько нужно». Осталось уточнить: кому нужно? Конечно, Западу, а не Украине. Пока Канада будет видеть в украинской войне свою геополитическую выгоду, она будет войну финансировать. Выгода для Канады возможна до тех пор, пока ВСУ оказывают сопротивление российской армии. Как только сопротивление ослабнет, масштабы канадской помощи схлопнутся. Зеленский, по сути, продаёт западным спонсорам жизни украинских граждан в военной форме.

Зе-клоун заинтересован в укреплении англосаксонского влияния в Европе, поскольку англосаксам война на Украине выгодна в большей мере, чем европейцам. Отправившись в Канаду, Зеленский страхуется: если в будущем ослабнет поддержка со стороны США, он попытается заручиться поддержкой другой англосаксонской державы – Канады.

Идеологический фактор заключается в том, что в Канаде проживает самая многочисленная после России украинская диаспора (1,4 млн). В украинском вопросе Канада выступает идеологическим противовесом России и инкубатором для сохранения преемственности украинской националистической идеологии.

Для России украинцы – это родственный православный народ с общерусскими корнями; для Канады украинец – это чуждый всему русскому униат-бандеровец. Соответственно, идеология России и Канады в данном вопросе отличается радикально. Оттава стремится переделать всех украинцев по галичанско-униатскому образцу, хотя численность униатов на Украине всего 4,5 млн.

Почему  большинство православных украинцев должны идеологически подчиняться меньшинству западноукраинских униатов? Где здесь демократия, о защите которой рассуждает Трюдо и которая должна ориентироваться на мнение большинства, а не меньшинства?

Западная печать признаёт: несмотря на готовность Трюдо содержать Зеленского, у Канады не так много лишних денег, да и запасы канадской армии скромнее запасов армии США или Германии. Канадцы живут в безопасном окружении и никогда не готовились к изнурительной войне. Обещанная Канадой финансовая помощь, к примеру, будет поступать в Киев частями, в течение трёх лет. 

Сохранится ли Украина на карте мира через три года? Вопрос открытый. «Государства, которые не знают своих сил, начиная войну с сильными противниками, или подвергаются разрушению, или попадают в рабство после прежней свободы», – учил Сократ. Попав в политическое рабство к Западу, Украина начала игру против России и теперь стоит на пороге разрушения собственной государственности.

Принимая Зеленского, Трюдо произнёс: «Нападки на международный порядок, основанный на правилах, угрожают разрушить мир и процветание, которые были основой успеха Канады. В эту эпоху… возрождающегося соперничества великих держав, правила – это то, что защитит нас. И недостаточно, чтобы они были просто где-то записаны. Мы должны их  отстоять. История будет судить нас по тому, как мы защищаем демократические ценности, а Украина находится на острие копья в этой борьбе».

В переводе с дипломатического языка это означает, что Оттава боится крушения несправедливого постколониального порядка, на котором и разжирела Канада, и готова силой за него воевать, чтобы не утратить возможность жить за счёт грабежа чужих недр. Арктика потому канадцам и нужна, что там много ресурсов, делиться которыми они не хотят.

Украина превращена в дубинку, которой Канада пытается разбить голову России, дабы не допустить её присутствия в Арктике. Это и называется демократией по-канадски. А наивные украинские солдаты думают, что воюют за Украину!

108
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

О войне, бизнесе и Украине

Что делать гражданам Украины, когда известны мотивы действий поджигателей войны

Для какой войны Лондон обучает косовских албанцев вместе с украинцами?

«Ястребы» в Европе продолжают разжигать пламя войны на Украине

Украинский ВМФ будет жить «в изгнании» – у британских берегов

Британия замахнулась на «доминирование Украины в Чёрном море»

США переводят ВСУ из режима «контрнаступления» в режим «контробороны»

«Позорный фарс» Зеленского в Штатах

США не отказались от идеи переворота в Белоруссии

https://odnarodyna.org/article/dlya-chego-kanade-razmakhivat-dubinkoy-ukrainoy