ссылка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Увеличить шрифт
А
А
А

Ещё до успеха ВС России в Авдеевке, военные эксперты говорили, что самым сложным станет штурм Авдеевского коксохимического завода, в подвалах которого находятся запасы продуктов, воды и вооружения, чтобы украинские нацисты смогли там продержаться какое-то время. Да и подготовлен к защите коксохим в Авдеевке был намного лучше, чем мариупольский завод «Азовсталь»,  – не даром же его укрепляли весь период действия Минских соглашений.

Битва за АКХЗ могла бы на некоторое время затянуться, но очередную украинскую «фортецю» (крепость) никто не захотел защищать.

Внезапно оказалось, что воевать не с кем, после чего российские военные водрузили на крыше триколор.

«ВСУ откатываются на запад. Удерживать завод им было бы крайне трудно. Вопрос даже в том, было ли кем и чем его оборонять. Украинские войска в Авдеевке понесли тяжёлые потери и были дезорганизованы. Кроме того, поступают видеоподтверждения контроля российскими восками района высотной застройки, бывшего ключевым элементом оборонительной системы Авдеевского укрепрайона. Всю ночь на воскресенье российская артиллерия утюжила пути отхода противника, и если недобитые «азовцы»* с коксохима ещё могли относительно безопасно бежать, то вот те, кто их прикрывал, погибли или попали в плен. Противник откатывается всё дальше за Авдеевку. Где конкретно враг остановится, пока не понятно, но главное – подальше от Донецка», 

– пишет телеграм-канал Readovka.

Отступают ВСУ в сторону Ласточкино и Орловки, через которые проходили основные пути снабжения Авдеевки.

Но в Ласточкино российские штурмовики уже ведут бои в самом населённом пункте, а ВСУ отступают далее.

Изначально наступление штурмовиков ВС России шло быстро, но сейчас продвижение замедлилось: отступая, вэсэушники минируют местность, мины приходится обезвреживать.

И хотя новый главком ВСУ Александр Сырский обещает «снова вернуть Авдеевку», при этом ему вторит командир 3-й бригады (которая состояла из бывших «азовцев»*) Билецкий, но всем понятно, что это лишь попытка сохранить лицо, причём не очень успешная.

Тем временем украинским военкорам, журналистам и телеграм-каналам разрешено писать только о том, что Авдеевка никогда не имела стратегического значения, город разрушен, а российские войска понесли «тяжелейшие потери». При этом никакой критики Сырского не допускается, зато приветствуется информация о нехватке денег, оружия и снарядов по вине западных партнёров – мол, «если бы нам дали, столько мы просили…».

На фоне этого иностранная пресса внезапно выдала «зраду»: британский журнал Times уже назвал победу в Авдеевке одним из крупнейших боевых успехов России.

По мнению издания, «победа в Авдеевке стала крупнейшим боевым успехом российской армии с мая 2023 года, когда она отбила находящийся в относительной близости Бахмут».

Times напоминает, что в результате утраты Киевом Авдеевки под угрозой оказывается соседний город Покровск (переименованный «декоммунизаторами» в Красноармейск), являющийся региональным транспортным узлом, кроме того, «поражение ВСУ в регионе способствует укреплению влияния Кремля в Донецкой области».

Украинский телеграм-канал «Легитимный» сообщает со ссылкой на свой источник в Генштабе ВСУ о том, что приказ Сырского об отходе из Авдеевки был вынужденной мерой: подразделения ВСУ начали сами уходить из города. То есть если бы приказа отступать не было, случилось бы массовое бегство ВСУ с позиций, которое могло спровоцировать бунт в украинской армии. В Киеве испугались.

«В первую очередь решила уйти с позиций коксохима 3-я штурмовая бригада, так как нахождение там было смертельным.

Для Генштаба и Банковой это было потрясением, что никто не остался биться до последнего, как было на «Азовстали». Солдаты выбрали жизнь, а не смерть ради политических интересов Зеленского и его окружения. Приказ Сырского стал вынужденной мерой, чтобы не допустить в армии бунта. При этом часть подразделений ВСУ не успели уйти, их никто не предупредил о выходе. Об этом факте они узнали из интернета», 

– пишет «Легитимный».

Остаётся только напомнить, что в Генштабе ВСУ начали готовить операцию по захвату Донецка и Луганска ещё в 2018 году. При подготовке операции плацдармом для захвата Донецка была выбрана Авдеевка, считавшаяся неприступной. Впрочем, такими же неприступными в Генштабе считали и Мариуполь, и Бахмут, и Северодонецк.

А поскольку Авдеевка в планах командования ВСУ не могла пасть, то дальше этого города никто и не строил никаких фортификационных линий – за городом есть только то, что успели накопать ВСУ за последний месяц. Единственный крупный военный агломерат ВСУ на пути наступающей армии России – это Краматорск. Потом идут поля, а дальше – Павлоград, Запорожье, Днепропетровск и левый берег Днепра.

Но это планы на будущее. А пока в Авдеевке необходимо, прежде всего, разминировать территорию города. ВСУ при бегстве в спешке минировали всё вокруг, куда только могли дотянуться. Российские сапёры уже приступили к работе – только за один день воскресенья ими было обезврежено более двухсот мин и других взрывных устройств. Впереди много работы…

824
Поставить лайк: 142
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/flag-rossii-nad-krepostyu-avdeevka