ссылка

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Увеличить шрифт
А
А
А

По мере того, как Вооружённые силы России освобождают населённые пункты к западу от Авдеевки и приближаются к окраинам Часова Яра, на Западе всё острее становится вопрос, как долго хватит сил у ВСУ держать оборону?

То одно, то другое западное СМИ, ссылаясь на именитых политиков и экспертов, пишет о скором падении Киева, предлагая свои варианты развития событий на ближайшее будущее. При этом во всех этих вариантах украинское будущее выглядит не очень привлекательно.

«Зеленский не знает, как набрать дополнительные войска по мере продвижения российской армии. Русские могут продвинуться очень скоро, если их некому будет остановить. Нехватка личного состава в рядах ВСУ в ближайшие недели может обернуться трагедией для Киева», – признала на днях американская газета The Washington Post.

В другом своём материале Washington Post рассказывает жуткие истории о том, что сёла на Украине вымирают, там почти не осталось мужчин – всех их отправили на войну, откуда мало кто возвращается, если только повезёт остаться калекой. Те, кто были поумнее и побогаче, давно уже сбежали за границу. Издание делает вывод: украинские власти изо всех сил стараются пополнить ряды ВСУ, однако получается это плохо – мужчин на Украине не осталось и взять их негде.

А бывший начальник генштаба Польши Раймунд Анджейчак вообще утверждает, что потери украинской армии исчисляются не сотнями тысяч, как это пытаются представить в Киеве, а миллионами. К тому же у Украины нет ресурсов, чтобы вести длительную войну. Но самый главный ресурс – людской, и он на исходе, выносит приговор польский генерал. Про миллионы, хоть это и звучит фантастически, Анджейчак не врёт: если к потерям ВСУ приплюсовать бывших граждан Украины, которые выбрали Россию, и тех, кому удалось сбежать из украинского государства-могильщика, то миллионы и выйдут.

Не так давно в Киев приезжал американский сенатор Линдси Грэм, который фактически потребовал изменить законодательство и отправлять на фронт не с 25 лет, как это планируется в новом законопроекте о мобилизации, а с 18.

Вот только вряд ли новые законы смогут кардинально изменить ситуацию. На Украине просто не осталось тех, кто сидит и ждёт, когда за ними придут военкомы и отправят на погибель. Мужчины, рискуя жизнью, бегут в соседние страны и даже идут на крайнюю меру – самоубийство.

Поэтому неудивительно, что на Западе забеспокоились: ещё месяц или два, и воевать на стороне Украины будет некому. Если, конечно, западные партнёры не пришлют «помощь» – теперь уже в виде военных.

Именно этим и объясняется предложение президента Франции отправить на Украину войска стран НАТО. Предложение было встречено негативно – даже поляки не захотели воевать и  умирать за украинские границы, несмотря на то что в рядах ВСУ больше всего среди наёмников граждан Польши.

«Польша не пошлёт свои войска на Украину. Мы об этом говорили ясно и выразительно – и я, и господин президент, и премьер. Здесь нет никаких недомолвок. Нет таких планов», – объявил министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

«Чтобы внести ясность. Как канцлер Германии, я не буду отправлять солдат из наших вооружённых сил на Украину», – вторит ему немецкий канцлер Олаф Шольц.

«Президент США Джо Байден чётко дал понять, что США не отправят войска для участия в боевых действиях на Украине», – поспешил заявить и за океаном представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриен Уотсон.

Но всё же нашлись и те, кто готов отправить своих военных на Украину, тем самым становясь стороной конфликта и втягивая всю Европу в третью мировую войну. А американское издание Politico даже объявило о создании некого альянса государств, чьи военные будут воевать на стороне Киева. Во главе альянса поставили Францию. Макрон поведёт в бой не только своих граждан, но и прибалтов. Литва, Латвия и Эстония тоже трубят о готовности.

При этом Литва и Эстония рвутся в бой уже прямо сейчас, тогда как Латвия, хотя и объявила о готовности, но с оговоркой – если такое решено будет принято в НАТО. То есть латыши хотят спрятаться за 5-ю статью устава альянса, однако с этой статьёй не всё однозначно: во-первых, на Латвию никто не нападает, во-вторых, НАТО склоняется к тому, чтобы прямое участие в украинской авантюре стран-членов блока стало их личной заботой.

Напомним также, что численность вооружённых сил Литвы составляет 23 тысячи человек, а Эстонии – 7 тысяч. Есть ещё 6 тысяч личного состава в армии Латвии. Зеленский, дважды похоронивший и искалечивший на полях сражений с Россией свою армию, прибалтов уконтрапупит мигом.
К слову
, все «прибалтийские тигры» переживают экономический кризис и не в состоянии залатать дыры в своих оборонных бюджетах.

В Литве планируют ввести военный налог для физлиц, чтобы осилить строительство бомбоубежищ, Латвия ищет финансы для строительства линии обороны на границе с Россией, но пока найти не получается. Не лучше обстоят дела и в Эстонии, но в Таллинне не перестают делать громкие заявления. Так, эстонский премьер-министр Кая Каллас переживает о том, что украинской армии не хватает снарядов, а раненых не всегда удаётся эвакуировать с поля боя. Переживает, но сделать ничего не может. Но очень хочет повоевать солдатиками-эстонцами.

Постоянный представитель Эстонии при НАТО вообще выступил с предложением… обострить военный конфликт на Украине: «Запад должен пойти на эскалацию противостояния между Украиной и Россией». Должен – и не меньше! Ради этого Таллинн даже пожертвует на нужды украинской армии 20 млн евро, несмотря на то что денег в стране не хватает на самое необходимое.

Такое желание прибалтов повоевать на стороне Украины может показаться смешным. Однако их роль заключается всего лишь в том, что они приоткрыли так называемое окно Овертона. Вместе с Макроном, которому, видимо, лавры Наполеона не дают спать. И вот уже финны допускают возможность принять участие в войне на стороне Украине. Правда, не сегодня, а когда-нибудь потом, но возможность такая уже высказана вслух.

«Сейчас не время отправлять войска на территорию Украины, чтобы помочь украинской армии. На данном этапе мы не готовы обсуждать этот вопрос. Но в долгосрочной перспективе исключать этого нельзя. На Западе не знают, к чему приведёт этот конфликт и что произойдёт в будущем, поэтому не стоит раскрывать все свои карты», – заявила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен в интервью газете Financial Times.

По её словам, необходимо прекратить говорить о неких «красных линиях», которых больше не должно быть.

Когда придёт время ехать финнам на войну, глава МИД не уточнила. Заметим, что в Европе появляется всё больше женщин «петушиного» рода-племени, поскольку называть их «ястребицами» язык не поворачивается – масштаб не тот, да и крикливы слишком.

Тем временем в самой Франции весьма скептически относятся к призыву своего президента.

«Французские войска не смогут спасти Украину от поражения. Париж не в состоянии развернуть группировку войск, достаточную для того, чтобы повлиять на ход конфликта. Эту роль могут сыграть две американские или даже польские дивизии. Но со своими батальонами, даже при поддержке своих ВВС, Франция не выдержит. Она отправит от 12000 до 15000 солдат. Без помощи союзников по НАТО им не удалось бы защитить ни Одессу, ни Днепропетровск. Франция не может действовать так, как в Мали. На Украине это позиционная война, тяжёлая и кровопролитная, как Первая мировая война. Французская авиация, безусловно, может увеличить потери России. Но это не повлияет на ситуацию на поле боя. Тем более что российская авиация располагает управляемыми бомбами и другим дальнобойным оружием», – пишет французское издание Echos. Страшно французам, поскольку не забыли они, в каком состоянии возвращалась домой армия Наполеона.  Да и уроки Второй мировой не окончательно забыты. Помнится, боевые французы сдались гитлеровцам через несколько недель после нападения Гитлера, а теперь бодрый Макрон готов поддержать своими войсками неонацистов Украины. Какие чудесные метаморфозы! Впрочем, к чему удивляться: Франция успела и с СССР повоевать, и втиснуться в число государств антигитлеровской коалиции. Так что есть все шансы увидеть Макрона на церемонии подписания капитуляции Украины. Фигаро тут, Фигаро там – во Франции это умеют!

Но как бы ни критиковали идею Макрона, тема эта вот уже второй месяц обсуждается западной прессой, политиками, военными и всевозможными экспертами. Форточка Овертона приоткрылась. 

135
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Киеве продолжают играть в войну Запада против России

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

https://odnarodyna.org/article/fortochka-overtona-i-forteli-makrona-v-kompanii-s-pribaltami