ссылка

Генсек НАТО: F-16 не серебряная пуля

Увеличить шрифт
А
А
А

Североатлантический альянс располагает истребителями F-16 для поставок на Украину, однако не стоит переоценивать значение их появления в зоне СВО. Об этом 29 ноября на пресс-конференции в Брюсселе заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Выступая перед прессой после заседания Совета Украина – НАТО на уровне глав МИД государств-членов альянса, Столтенберг рассказал о военной и иной помощи нывшему руководству Украины. Поводом стал документ, который ещё до подхода генсека к прессе украинские СМИ охарактеризовали как программу вступления постсоветской республики в НАТО.

По итогам заседания было принято заявление министров альянса (фактически правительств, интересы которых представляют главы МИД), к которому присоединился и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В заявлении сказано о продолжении поддержки Киева и перечне условий, которые Владимир Зеленский со товарищи должны выполнить, чтобы их просьба о приёме Украины в НАТО по особой ускоренной процедуре была рассмотрена.

Украинскую прессу особенно интересовали истребители F-16. Их появление в зоне СВО украинские комментаторы давно преподносят как некое «оружие перемоги».

Столтенберг прокомментировал и этот аспект. Причём сделал это без привычного для подобных мероприятий пафоса. Более того, он взглянул на проблему чрез призму интересов Запада в конфликте с Россией на территории бывшей Украинской ССР.

Генсек НАТО сказал: «Конечно, F-16 усилят украинские боевые возможности». Именно эту фразу и цитировали украинские СМИ вне более широкого контекста, касающегося не только СВО.

Столтенберг прибег к образному сравнению, пояснив: «Поставки F-16 позволят нанести потери российской армии, но это не серебряная пуля, которая сама по себе решит все проблемы».

Генсек НАТО уточнил: F-16 не должны рассматриваться как панацея в сражении с Россией. По его словам, не стоило ранее, как в случае с HIMARS, и не стоит сейчас рассматривать отдельно взятую систему вооружений как залог победы в целом.

«Мы должны понимать, что нет никакой системы, которая бы фундаментально изменила ситуацию на поле боя. Должно работать много разных вещей, надо иметь разные умения, надо сотрудничать, чтобы что-то изменилось. И мы должны настроиться на тяжёлое сражение», пояснил генсек НАТО.

Столтенберг говорил не только об украинской армии и её положении в условиях СВО. Он говорил о противостоянии Запада с Россией, комментируя поставки истребителей как частный случай более масштабного противостояния. Это было видно в контексте всей пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о сроках поставки, Столтенберг сказал, что сроки называть не будет. При этом он отметил, что «и Америка тоже дала разрешение, чтобы члены-страны НАТО предоставили Украине эти истребители». 

Столтенберг отметил, что истребители будут поставлены после того, как украинские пилоты пройдут обучение. Он обратил внимание на их обучение в Румынии.

Украинские пилоты в Румынии начали обучение с языковых курсов и занимаются на тренажёрах. Аналогичная программа их подготовки в США и других странах.

Заявление Столтенберга по поставкам F-16 дополнило аналогичные мнения генералов альянса. Несколькими днями ранее глава министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что появление таких истребителей следует рассматривать как «приращение к потенциалу» украинских ВВС, отметив: «Я бы не сказал, что это фундаментальным образом изменит расстановку сил».

В аналогичном духе высказались и другие представители военных кругов государств-членов НАТО. Их сдержанность и даже пессимизм не были особо цитируемыми на Украине.

Заседанию  министров НАТО в Брюсселе предшествовала онлайн-конференция в формате «Рамштайн». Она состоялась 22 ноября, и одним из пунктов повестки была «истребительная коалиция», созданная с руководящим дуумвиратом Дании и Нидерландов.

По итогам «Рамштайн-17» известно, что Киев по-прежнему намерен получить от НАТО как минимум полторы сотни самолётов. Однако альянс готов поставить только половину, причём не сразу и только после подготовки украинских пилотов.

В начале ноября появилась информация о прибытии нескольких F-16 в разобранном виде из Польши на Украину. НАТО отказалось комментировать эту новость, Киев тоже. Военные эксперты единодушны в констатации бесполезности нескольких единиц истребителей в таком виде, без пилотов и техперсонала, ремонтной базы и даже взлётно-посадочных полос.

284
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Британия предложила подпереть ВСУ заградительными отрядами НАТО

«Политика»: дробление оставшейся Украины странами НАТО – не путь к миру в Европе

Франция становится в ряд главных поджигателей войны на Украине

ВВС Украины недовольны австралийским «летающим хламом»

Вмешается ли НАТО в войну на Украине?

Военная техника: в утиль или на Украину?

Подготовятся ли ВСУ к новому «контрнаступлению»?

Как Румыния воюет украинцами против России

Блинкен и Столтенберг назвали поддержку Украины прямым долгом американцев

https://odnarodyna.org/article/gensek-nato-f-16-ne-serebryanaya-pulya