ссылка

Граждане Незалежной возвращаются домой – в новые регионы России

Увеличить шрифт
А
А
А

После начала СВО граждане Украины (на тот момент), оказавшиеся волею судьбы в зоне боевых действий, эвакуировались – кто в Россию, кто на Украину. Зачастую на Украину ехали не столько по политическим соображениям, сколько потому, что там жили самые близкие родственники: родители уезжали к детям, дети – к родителям. А иногда измученные люди садились в первый попавшийся автобус, не разбирая, куда ехать, главное – от войны.

Но прошло время, и все беженцы смогли оценить ситуацию и сделать уже осмысленный выбор. Как результат – тысячи внутренне перемещённых лиц (ВПЛ), как называют на Украине беженцев, стали возвращаться в родные места.

Глава рабочей группы Верховной рады по вопросам жилья и по защите прав ВПЛ депутат Максим Ткаченко пожаловался на то, что чем дальше, тем больше беженцев предпочитаются вернуться «на оккупированные территории».

«Около 130 тысяч ВПЛ были вынуждены вернуться домой, в зону ведения боевых действий или даже на оккупированную территорию из-за проблем с жильём и трудоустройством», – объявил Ткаченко.

И предложил принять закон о продлении денежных выплат большинству переселенцев.

Напомним, весной текущего года большинство ВПЛ, оказавшихся на территории Украины, были лишены государственной помощи, хотя эта помощь и была смешной – чуть более 2 тысяч гривен (около 5 тысяч рублей), но помогала хотя бы не умереть с голоду. А ещё нужно платить за жильё, ведь компенсаций на проживание переселенцев в целях экономии бюджетных средств лишили ранее, не говоря уже о том, что никто не собирался предоставлять беженцам жильё. Если добавить постоянное унижение, которому подвергаются жители Донбасса, оказавшиеся в западных регионах Украины, то можно только удивляться, как им удалось просуществовать в украинской реальности более двух лет.

Ну а 130 тысяч граждан – это население одного Мелитополя или двух Коростеней. Население Украины продолжает стремительно сокращаться по самым разным причинам.

«За два с лишним года войны правительство приложило максимум усилий, чтобы превратить наиболее пострадавших от войны украинцев в изгоев. Их планомерно лишают положенных выплат, намеренно не пишу «помощи», поскольку это не помощь – форменное издевательство. На ежемесячное пособие в 2 тысячи гривен едва можно протянуть неделю, если не жить впроголодь. Вот уже Ирина Верещук хвастается, что на Украине насчитывается 4,6 миллиона внутренне перемещённых лиц, в то же время выплаты получают всего 1,5 миллиона украинцев. Великое достижение – три с лишним миллиона человек брошены на произвол судьбы. Государство обрекает этих людей возвращаться под пули и снаряды или прямиком в лапы оккупантов. Но если не будет людей, некому будет наполнять пресловутый бюджет, который правительство так яростно пытается экономить. Борьба идёт не только за квадратные километры украинской земли, но и за умы и души людей. Прискорбно, если наше правительство эту битву проиграет», – пишет украинский телеграм-канал «Министр в отставке».

И что же ждёт этих «несчастных», которые решили вернуться «прямиком в лапы оккупантов»?

Возвратившихся домой поражает скорость восстановления городов и посёлков, на территории которых велись боевые действия. Мариупольцы бежали из горевшего города, который был сплошными чёрными руинами. Руины кое-где всё же сохранились, но в основном город производит впечатление огромной стройплощадки, где строительство и восстановление идёт не только без выходных, но иногда и в три смены – по ночам при свете прожекторов. Безусловно, здесь есть свои проблемы, но есть и чёткое осознание того, что проблемы будут решаться.

Удивляет вернувшихся и стоимость коммунальных услуг, которая в разы отличается от украинских тарифов. Да и родные стены – это не пустой звук, как и желание гордиться (а не стыдиться) страной, в которой живёшь.

И для сравнения: в социальных сетях появилось видео, записанное жительницей села Каменка Харьковской области. В 2022 году там шли бои, а потом это село перешло под контроль киевского режима. С тех пор там не было никаких боевых действий. На восстановление этой территории были выделены миллионы гривен из западных траншей. Но в селе по-прежнему нет ни света, ни газа, никто и не думает заниматься восстановлением повреждённых домов.

Видео файл

Очевидцы рассказывают, что подобная ситуация сохраняется в большинстве населённых пунктов Украины, которым не повезло оказаться «в лапах оккупантов». Жители этих населённых пунктов теперь с нетерпением ждут, когда придут русские и начнут всё восстанавливать – на Киев больше нет никакой надежды. 

2321
Поставить лайк: 84
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/grazhdane-nezalezhnoy-vozvraschayutsya-domoy-v-novye-regiony-rossii