Кирилл Разумовский – пастух, брат фаворита империатрицы, гетман

Помпео Батони «Портрет графа Кирилла Разумовского с орденом Святого апостола Андрея Первозванного и польским орденом Белого Орла на груди» (фрагмент)

Гетман Кирилл Разумовский был совершенно не похож на своих предшественников. Несмотря на простое малороссийское происхождение, он получил превосходное европейское образование, знал несколько языков и был скорее придворным, чем администратором. По большому счёту Разумовский не являлся выразителем интересов казачества, а его блестящее назначение весьма напоминало синекуру. Разумеется, новоиспеченный аристократ (Кирилл был братом фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея) прежде всего следовал интересам Петербурга, а не казачьей старшины, что предельно упростило Екатерине II ликвидацию Гетманщины.

Наш герой родился в селе Лемеши на Киевщине в 1728 году в семье простого казака Григория Розума. Юность Кирилла прошла не совсем обычно для будущего политического деятеля – он пас скот. Жизнь семьи Разумовских полностью перевернулась после того, как Алексей, певчий в местном хоре, попал в Петербург и был отмечен высочайшим вниманием монаршей особы. На удивление привязанность императрицы Елизаветы оказалась крепкой и позднее переросла в большое чувство.

Кирилл достаточно рано покинул Малороссию (в 1743 году), чтобы проникнуться её духом. Молодого человека ожидало блестящее будущее, за которое ему стоило благодарить родного брата. Елизавета Петровна поручила адъюнктам Академии наук Василию Ададурову и Григорию Теплову дать Кириллу начальное образование. После этого императрица приняла решение отправить юного казака за границу, чтобы он дополнил полученные знания. Была выделена большая сумма денег, которой мог позавидовать любой стипендиат. К счастью, Разумовский полностью оправдал возложенные на него надежды и ревностно подошел к учёбе. Он слушал лекции в Геттингене и Кёнигсберге, путешествовал по Италии и Франции. К моменту возвращения на Родину (1745 год) Кирилл уже совершенно не напоминал того юношу, который покинул Лемеши и уехал в неизвестность.

Портрет графа К.Г. Разумовского, Луи Токке (Токе), 1758 г.

В Петербурге Разумовского ждали новые милости. Ему дали графский титул, женили на фрейлине императрицы и утвердили на должность президента Императорской академии наук. Очевидно, что это произошло не благодаря обширным знаниям Кирилла, а исключительно из-за протекции брата. К сожалению, фаворитизм в те времена был бичом императорского двора, однако внимание императриц привлекали чаще всего достойные люди.

Мы не знаем, что думал сам Кирилл о возвышении своей семьи. Считал ли он происходящее чем-то невероятным или спокойно принимал всё, что с ним происходило? Об этом остается лишь гадать, можно лишь предположить, что наш герой считал себя баловнем судьбы.

Батуринский дворец – резиденция Разумовского

1750 год стал рубежом в жизни молодого Разумовского, едва достигшего к тому времени 22 лет. Он был назначен императрицей Елизаветой гетманом Малороссии, которой должен был управлять из Батурина. Назначению предшествовали длительные переговоры с казачьей старшиной и чиновниками, не слишком горевшими желанием возобновлять Гетманщину. Все участники переговоров прекрасно понимали, что пост Разумовского – это просто уступка фавориту, а не настоятельная необходимость. Гетманов не избирали с 1734 года, после смерти Даниила Апостола Малороссией управляла Коллегия, состоявшая из 12 человек.

Сам Кирилл совершенно не горел желанием покинуть двор и окунуться в атмосферу провинции. К тому времени он привык к блеску Петербурга, его балам и маскарадам. С большой неохотой и значительным запозданием он перебрался в Малороссию, привнеся в её жизнь элемент столичной суеты.

Живя в Батурине, Разумовский пытался не оставлять придворных привычек, он окружил себя образованными людьми и льстивым двором. Для нового гетмана архитектор Квасов построил блестящий дворец, напоминающий Петербург. Вместе с тем в быту Кирилл оставался простым человеком, он любил малороссийскую кухню и музыку казацкой бандуры. Таким он и запомнился окружающим. Новый гетман обладал колоссальным состоянием, ему были переданы огромные имения в Малороссии.

Разумеется, фиктивное гетманство Разумовского в Петербурге не воспринималось всерьез, а его «королевские» замашки вызывали некоторое беспокойство. Уже в 1754 году его вызвали ко двору, где гетман задержался на три года. В 1757 году он приехал в Малороссию, чтобы проследить за увеличением довольствия казаков, а потом опять на годы вернулся в Петербург.

Лишь в 1760 году Разумовский действительно приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. Он провёл в Малороссии судебную реформу. Кроме того, в 1763 году он ввёл единую форму и вооружение для казацких полков. Задумывался Разумовский и об автономии Малороссии, а свою должность гетмана хотел сделать наследственной. В конце концов, его старания привели к противоположным результатам: в Петербурге начали опасаться сепаратизма Гетманщины. С вступлением на престол Екатерины II, стремившейся к централизации империи, положение Разумовского стало меняться, и не в лучшую сторону.

Герб Разумовских

У новой императрицы не было особенных причин благоволить фаворитам прежних царствований. Она была женщиной практичной и разумной. Довольно быстро дело начало клониться к упразднению Гетманщины, Разумовский был не в силах с этим бороться.

Впрочем, в первые годы царствования Екатерины Разумовский чувствовал себя вполне вольготно. Так как он принял участие в свержении Петра III, то мог рассчитывать на определённое снисхождение в Малороссии. Продолжалось, однако, это недолго: в 1764 году императрица приняла решение Гетманщину упразднить.

Чтобы «подсластить пилюлю», Разумовскому оставили его огромные доходы от малороссийских имений. Кроме того, его наградили чином генерал-фельдмаршала. 10 ноября 1764 г. затянувшееся существование Гетманщины закончилось, Малороссия была окончательно инкорпорирована в империю.

Чтобы развеяться, Разумовский на два года уехал за границу, а потом продолжил жизнь богатого аристократа. Упразднение Гетманщины он пережил почти на сорок лет и умер в Батурине в 1803 году.

Своим детям Разумовский оставил огромное богатство. Но его род, несмотря на обилие потомков, фактически прекратил своё существование в XIX столетии.

Кирилл Разумовский, скульптор Андре Жан ле Брун

Гетманство Разумовского вряд ли кто-нибудь может воспринимать всерьёз, он был всего лишь братом фаворита империатрицы. Своё пребывание в Малороссии этот человек воспринимал скорее как почётную синекуру, которая не предполагает скрупулёзного исполнения обязанностей. Но, живя в Батурине, Кирилл приобрел некоторые «самостийные» взгляды и привычки, которые беспокоили Петербург.

Он был талантливым человеком и образованной личностью. При этом, впрочем, так не смог себя проявить в полной мере.

Современная украинская власть к последнему правителю Гетманщины относится без всякой симпатии. Это вполне объяснимо. Пример Разумовского яснее всего свидетельствует о том, что малороссы легко становились частью элиты Российской империи, а в последующем и растворялись в русском мире. Это совершенно опровергают распространённую ныне теорию о якобы имевшем место вековом антагонизме русского и украинского народов. На самом деле, никакого антагонизма не было и в помине, и пастух Кирилл Разумовский с Киевщины – тому доказательство.

На заглавном фото: Помпео Батони «Портрет графа Кирилла Разумовского с орденом Святого апостола Андрея Первозванного и польским орденом Белого Орла на груди» (фрагмент)

185
Поставить лайк: 167