ссылка

Мариупольские мозаики спасают реставраторы из России

Увеличить шрифт
А
А
А

Мариуполь на протяжении многих десятилетий славился своей металлургией, морским торговым портом, тёплыми песчаными пляжами.

Кроме того, здесь было сосредоточено наибольшее количество произведений мозаичной монументалистики. Украина теперь говорит о столице Приазовья в прошедшем времени, так как потеряла её навсегда. Хотя о былой славе справедливо было бы вздыхать ещё до начала Специальной военной операции и перехода города у моря под контроль армии России.

И вот почему. Из металлургических комбинатов с момента их вхождения в холдинг Ахметова выжимали последние мощности, чтобы в дальнейшем использовать их территорию в качестве укрытий для боевиков «Азова». Модернизации эти предприятия не видели со времён СССР. Торговый порт сбавлял обороты, так как перевалка грузов значительно сократилась ввиду общего упадка экономики. На мариупольские пляжи устремлялось всё меньше народа – получать удовольствие от отдыха на грязном песке, да ещё под заводскими трубами мало кому хотелось. О культурных мероприятиях пришлось забыть – их заменили нелепыми перформансами платформы «ТЮ». Об архитектуре и монументалистике там и вовсе перестали говорить, и с каждым годом их объекты приходили в упадок.

Мариупольская мозаика доживала свой век, обделённая вниманием местных властей. Вопрос о её реставрации изредка поднимался в прессе, но дальше разговоров дело не заходило. Более того, зачастую ремонты зданий и сооружений, перешедших в частную собственность, заканчивались повреждениями мозаичных полотен. К примеру, ещё в 2021 году в ресторане «Метрополь» во время проведения очередного ремонта строители обнаружили под фальшстеной два полотна. Их создала художник Алла Горская вместе со своей командой в далёком 1967 году. Произведения уцелели, так как были скрыты от сторонних глаз. А будь они на виду, не исключено, что очередные владельцы решились бы на демонтаж ради придания интерьеру современного облика.

«Дерево жизни». Находка пополнила коллекцию городских мозаик и заинтересовала любителей советской монументалистики
«Дерево жизни». Находка пополнила коллекцию городских мозаик и заинтересовала любителей советской монументалистики

Своё негативное влияние на мозаику оказывала и прогнившая до корней украинская националистическая идеология. Так, в 2017 году в Мариуполь приезжал киевский фотограф Евгений Никифоров, объездивший Украину в поисках интересных мозаичных панно. После этих поездок он решил создать книгу под названием: «Декоммунизировать: Украинские советские мозаики», опубликовать которую предложило немецкое издательство. Фотограф также пришёл к выводу, что полностью уничтожать мозаики необязательно, и при встрече с горожанами высказал мнение, что на полотна лучше наносить  соответствующие надписи. К счастью, совершить предложенные акты вандализма в городе не успели.

В былые времена Мариуполь украшало множество мозаичных произведений. С 1963 по 1987 год здесь работали 19 мастеров со всего СССР, среди которых такие известные имена, как Алла Горская, Эрнест Котков, Борис Плаксий, Валерий Ламах, Лель Кузьменков, Виктор Арнаутов. Увы, «благодарные» потомки палец о палец не ударили для сохранения их творений. Главная проблема, по утверждениям самих же властей, крылась в том, что на Украине не было создано специального реестра, а в силу своих особенностей мозаики не могли принадлежать частным коллекционерам, которые, возможно, сохранили бы их в первоначальном виде. Якобы поэтому процесс уничтожения памятников искусства был лигитимизирован.

С вхождением ДНР, и Мариуполя в частности, в состав Российской Федерации ситуация в корне изменилась. Доказательством тому стал приезд в город мастеров – сотрудников Эрмитажа – из  Санкт-Петербурга для восстановления одной из самых знаменитых мозаик – «Покорители космоса» (или «Связисты») авторства Виктора Арнаутова и Григория Пришедько, расположенной на здании Главпочтамта. Во время боевых действий строение сильно пострадало, однако стена, на которой находится полотно, уцелела. Повреждения оно получило не от пуль и осколков, а от безалаберного отношения украинских властей. За всю 60-летнюю историю существования «Покорители космоса» не видели ни единого ремонта.

«Покорители космоса» - 60 лет без ремонта. Вот так городские власти Мариуполя заботились об историческом и культурном наследии.
«Покорители космоса» - 60 лет без ремонта. Вот так городские власти Мариуполя заботились об историческом и культурном наследии.

«Одна из задач нашей команды, которая сейчас работает в Мариуполе, – посмотреть, насколько мы можем эти мозаики восстановить. Посмотрим, изучим. Они в плохом состоянии, но они целы, стоят, часть осыпалась. Будем изучать, посмотрим, обсудим это с нашими реставраторами, с реставраторами Академии художеств», – говорил ещё в начале текущего года генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, когда ремонт Главпочтамта только начался.

В то время существующий в параллельной реальности «мариупольский исполком» сильно обеспокоился судьбой «Покорителей космоса». СМИ Незалежной вовсю трезвонили о переживаниях мариупольских чиновников, мирно и с удовольствием пилящих городской бюджет где-то за границей, который, как ни странно, продолжает выделяться государством и поныне. Эти деньги, как правило, уходят на покупку коммунальной техники для Мариуполя, которая по понятным причинам туда не поедет, и элитных авто «первых лиц» Мариуполя. Не удивляйтесь. Верховная власть страны зашла ещё дальше. Напомним, недавно она закупила музыкальные инструменты для скрашивания досуга детей в бомбоубежищах. На 306 барабанов и 153 комплекта молоточков к ним ушло 900 тысяч гривен, или более двух миллионов рублей. Вот такая забота о культуре.

«В Мариуполе оккупанты начали сносить «Дом связи» вместе с уникальной мозаикой», – вопил  сайт «Радио свобода» в феврале. А тем временем питерцы, молча, готовились применить всё своё мастерство для спасения достопримечательности площадью 100 квадратных метров, доведённого до плачевного состояния. И не сомневаемся, что им это удастся.   

Ценность мозаики в том, что это первая работа художника с мировым именем, ученика мексиканского живописца и монументалиста Диего Риверы Виктора Арнаутова в Мариуполе. В 30-х годах прошлого века он работал в США, создал более десяти фресок и муралов в Калифорнии и в Сан-Франциско. В 1963 году он вернулся в родной город, который в то время ещё назывался Жданов.

К слову, Виктора Арнаутова можно назвать и ленинградским художником. В Вырице Ленинградской области он прожил последние годы своей жизни. Сегодня Эрмитаж помогает Мариуполю восстанавливать не только объекты культуры искусства, но и местные музеи. В планах у шефов – открыть пространство в Мариуполе, посвящённое блокаде Ленинграда.

А пока эти планы регион-шеф помогает воплощать в жизнь, давайте вспомним о наиболее известных мозаичных панно, которые украшали и продолжают украшать город у моря.

Эпоха монументального искусства началась в Мариуполе в 1963 году, когда городские художники Лель Кузьменков и Валентин Константинов завершили свою работу на фасаде школы № 34. Она получила название «Первоклассники» и была выполнена из обычной керамической плитки, которую сначала красили в нужные цвета, а затем обжигали.

Спустя год, в городе появилась вторая мозаика, авторами которой стали Виктор Арнаутов и Григорий Пришедько. В тандеме мастера и создали одну из наиболее известных в Мариуполе мозаик – «Покорители космоса».

В 1965 году о себе заявила еще одна группа городских художников-монументалистов: Яков Райзин, Николай Тихонов и Александр Кечеджи. Дебютировали они с работой «Т.Г. Шевченко», украсившей одноименный кинотеатр в Ильичёвском районе города. Открытие состоялось накануне 1 мая. На панно рядом с портретом Кобзаря – герои его поэм. Здание значительно пострадало в ходе боевых действий, однако в упадок оно стало приходить гораздо раньше. С 2010 года городские власти не уделяли внимания ни самому строению, ни легендарной мозаике.

Ещё одно доказательство «заботы» администрации города о творении всемирно известного мастера.
Ещё одно доказательство «заботы» администрации города о творении всемирно известного мастера.

В том же, 1965 году в Мариуполь впервые приехали художники из столицы: Эрнест Котков, Валерий Ламах и Иван Литовченко. Их командировка стала плодотворной. Дворец культуры «Искра» получил новый облик. Осенью на его фасаде возникло панно из шамота (огнеупорной глины), а в начале 1966-го интерьер ДК украсили  три керамические мозаики. Одна из них была расположена в фойе первого этажа, но во время реконструкции была уничтожена. Две другие работы, «Земля» и «Космос», созданные в зале на втором этаже, сохранились до начала специальной военной операции.

Панно «Космос» повезло. На протяжении длительного времени руководство ДК «Искра» делало всё возможное для сохранения культурного наследия.
Панно «Космос» повезло. На протяжении длительного времени руководство ДК «Искра» делало всё возможное для сохранения культурного наследия.

Весной 1967 года в Мариуполе работала бригада монументалистов во главе с Аллой Горской и Виктором Зарецким. Именно их авторству принадлежат мозаики, украсившие ресторан «Украина», –  «Дерево жизни» и «Пустельга». Созданы они были менее чем за два месяца. Из-за обстрелов украинскими националистами здание ресторана «Украина» разрушено, а мозаика получила значительные повреждения.

В отделе культуры администрации Мариуполя сообщили, что мозаики Мариуполя, как пострадавшие в ходе освободительной операции, так и пришедшие в упадок ранее, планируется восстановить. Там также сообщили, что по результатам инвентаризации двух районов города, проведённой ещё в 2022 году, без существенных повреждений сохранилось около 80% памятников истории. А вот архитектурные памятники пострадали больше, но их восстановлением уже занимаются специалисты.

Заглавное фото: мозаика на водной станции «Азовсталь» в Мариуполе.

646
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

У Києві закликали вивезти з Маріуполя дітей, яких раніше Україна готувала до зміни статі

В Киеве призвали вывезти из Мариуполя детей, которых прежде Украина готовила к смене пола

Донбасс и Новороссия – вместе со всей Россией

Донбасс выбрал Владимира Путина

Донецкая Народная Республика – лидер по явке избирателей

Мариупольскому Парку дикой природы помогает вся Россия

В ЛНР волонтёры WarGonzo и «Интербригады» восстанавливают школу

В Мариуполе секта финансировала вооружённые формирования Украины

Армия России освобождает Донбасс

https://odnarodyna.org/article/mariupolskie-mozaiki-spasayut-restavratory-iz-rossii