ссылка

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Увеличить шрифт
А
А
А

За последний год ситуация вокруг Белоруссии стала самой худшей за всю историю независимости республики. Агрессивные планы стран Запада, военные действия на Украине и непрекращающиеся попытки беглых «змагаров» при содействии иностранных спецслужб дестабилизировать обстановку внутри страны – всё это заставляет белорусские власти искать любую возможность для усиления обороноспособности государства. В этой связи неудивительным является то, что в Минске приняли решение изменить свою Военную доктрину и приступить к более активной деятельности на международной арене, в том числе в процессе формирования новых военно-политических и иных союзов.

Агрессивную настроенность НАТО в отношении России и Белоруссии сегодня практически перестали скрывать на Западе, где называют Москву, а с ней и Минск, одними из главных угроз существующему миропорядку. Причём, если в прошлые годы лидеры западного мира не решались об этом говорить открыто, то сегодня ситуация уже подошла к той черте, за которой маячит Третья мировая война. Об этом свидетельствуют недавно развернувшиеся на территории стран ЕС крупнейшие за последние десятилетия учения НАТО Steadfast Defender-2024. В ходе их проведения планируется отработать стратегическое развёртывание сил в континентальной Европе, а также продемонстрировать военный потенциал альянса и национальных сил под руководством объединённого командования. Примечательно в данном случае то, что значительная часть учений пройдет на территории Польши и стран Прибалтики, то есть в непосредственной близости от границ Союзного государства (СГ). Всего в учениях принимают участие порядка 90 тыс. человек, более 50 кораблей, около 80 истребителей, вертолётов и беспилотников и не менее 1 тыс. боевых машин, включая 133 танка и 533 боевые машины пехоты. Важным является то, что сценарий маневров предполагает прямое столкновение НАТО с Россией. С учётом того, что подобные учения  открыто свидетельствуют о подготовке Запада к войне с РФ, в Минске не могут спокойно смотреть на складывающуюся ситуацию и вынуждены принимать соответствующие меры реагирования.

В частности, в январе белорусские власти сообщили: с учётом ситуации вокруг республики в стране разработана новая Военная доктрина. Несмотря на то, что она по-прежнему носит сугубо оборонительный характер, а в Минске подчёркивают, что не собираются ни с кем воевать, так как врагов у страны нет, только «недружественные страны», документ серьёзным образом меняет отношение Белоруссии к военным конфликтам и способам реагирования на них. Так, по словам главы белорусского Министерства обороны Виктора Хренина, доктрина прописывает, что «Белоруссия может самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами». При этом в документе сказано, что теперь республика рассматривает нападение на любое союзное государство как нападение на Белоруссию.

Кроме того, важнейшим элементом новой доктрины являются определение источников военных угроз для Белоруссии, а также мер реагирования на них, включая возможность применения тактического ядерного оружия (ТЯО), которое было размещено на территории республики в 2023 году. При этом подчёркивается, что ТЯО является вынужденной мерой стратегического сдерживания, которая направлена на «предотвращение конфликтов, а не на применение для достижения каких-то наших «агрессивных» целей». Тот факт, что, согласно документу, Белоруссия теперь имеет право на «упреждающий удар по противнику», должно заставить горячие головы на Западе задуматься всерьёз.

Новые образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов
Новые образцы белорусских беспилотных летательных аппаратов

Помимо изменения Военной доктрины в Минске заявили, что продолжат наращивать боевую мощь армии, это должно способствовать тому, что Белоруссия будет в состоянии «самостоятельно противостоять угрозам, если возникнет межгосударственный конфликт, особенно с соседними государствами». Как заявил в начале февраля заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения Вооруженных Сил республики Андрей Федин, только в 2023 году в белорусскую армию было передано 70 различных образцов вооружения и техники. Среди всего прочего речь идет об ударных вертолётах Ми-35М, реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Полонез-М», оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер-М» и зенитном ракетном комплексе (ЗРК) «Тор-М2». Как видно из перечисленных образцов военной техники, значительная часть из них была поставлена республике Россией, где также понимают важность защиты западных рубежей Союзного государства и готовы всеми силами помогать в этом Белоруссии.

Кроме того, немаловажное внимание белорусские военные уделяют и силам противовоздушной обороны. Поэтому в Вооружённых силах Белоруссии в нынешнем году появятся средства радиолокации, такие как «Противник-ГМ»  и «Восток», маловысотные радиолокационные комплексы «Роса», а также комплексы мониторинга воздушной обстановки «Рогнеда». В Министерстве обороны Белоруссии также сообщили, что продолжат закупку беспилотных авиационных комплексов, а также средств борьбы с ними. Помимо этого, белорусская армия пополнится модернизированными танками Т-72БМ2, ЗРК Бук-МБ2, бронетранспортерами V-2, ударным беспилотным авиационным комплексом «Чекан» и т.д. Проще говоря, Минск готовится отражать внешнюю агрессию, как бы на Западе не говорили о том, что НАТО никакой опасности для Белоруссии и России не представляет.

Вместе с тем, важным моментом в процессе укрепления обороноспособности республики является расширение её международного сотрудничества. Сегодня этот процесс ведётся не только по линии Союзного государства, где Белоруссия и Россия фактически превратились в единый военно-политический союз, но и на так называемой «дальней дуге». Одним из ярких доказательств этого является активизация Минска на латиноамериканском направлении, о чем свидетельствует наращивание военного сотрудничества с Кубой.

Встреча Виктора Хренина и Альваро Лопес Мьера
Встреча Виктора Хренина и Альваро Лопес Мьера

О том, что Минск и Гавана решили расширять военное сотрудничество стало известно ещё осенью прошлого года, когда на Остров свободы прилетала белорусская делегация. Тогда сообщалось, что представители вооружённых сил двух стран на встрече в Гаване согласовали проект Соглашения о военном сотрудничестве и План двусторонних мероприятий на 2024 год. В конце января на острове побывал глава белорусского Минобороны, заявивший, что «Куба для Белоруссии – это важный партнёр на международной арене и стратегический союзник в Западном полушарии». При этом в ходе переговоров двух военных ведомств стороны обсудили вопросы международной обстановки, подчеркнув «сходство позиций государств на международной арене, крепкие исторические связи и общие подходы к оценке ключевых проблем современности». Тогда же Виктор Хренин и министр кубинских Революционных вооруженных сил Альваро Лопес Мьера подписали документы о двустороннем военном сотрудничестве, что стало настоящим прорывом для Белоруссии. С учетом того, в какой близости Куба находится от США, и что Белоруссия может предложить Гаване с точки зрения военной техники (например, РСЗО «Полонез» с дальностью стрельбы в 500 км), дальнейшее развитие отношений между двумя странами вполне может оказать влияние на всю военно-политическую обстановку в латиноамериканском регионе, а значит и на отношение США и их союзников к Минску. Если добавить к этому стремление Белоруссии наладить аналогичные военные контакты с Китаем и странами Ближнего Востока, то можно говорить о том, что Минск стремится стать частью антизападной международной коалиции, которая бы могла в той или иной степени способствовать защите белорусских интересов в условиях роста агрессивности НАТО

Таким образом, ситуация вокруг Белоруссии, в рамках которой Североатлантический альянс продолжает нагнетать обстановку в восточноевропейском регионе, подталкивает официальный Минск к более активным действиям, как по усилению вооруженных сил республики, так и по укреплению международных связей с дружественными государствами. Все это в совокупности с продолжающейся интеграцией с Россией в рамках Союзного государства, в том числе и военной сфере, позволят белорусским властям надеяться на то, что нынешняя агрессивная политика Запада не перейдет ту точку, за которой начнётся прямое военное столкновение. Если расчёт белорусских властей окажется верным, а ситуация на Украине стабилизируется, то белорусы продолжат и дальше жить под мирным небом, но уже в совершенно иной военно-политической реальности.

121
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

Что в Белоруссии: российские порты, неспокойные мигранты и сложные соседи

https://odnarodyna.org/article/minsk-stremitsya-stat-chastyu-mezhdunarodnoy-antinatovskoy-koalicii