ссылка

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Увеличить шрифт
А
А
А

Можно с уверенностью констатировать: попытка нового «контрнаступа», устроенного главкомом ВСУ Сырским по приказу Зеленского в Харьковской области накануне швейцарской конференции, превратилась в очередную утилизацию солдат и техники. Впрочем, и само мероприятие на берегу чудесного швейцарского озера оказалось провалено.  

А как хорошо всё было придумано в офисе президента!

По плану, составленному в Киеве, ВСУ должны были показать первые результаты как раз к началу швейцарской встречи и эти результаты, конечно же, должны были стать непременно «переможными», другие варианты не рассматривались. То есть, в Киеве снова разработали только план «А» в полной уверенности, что этот план сработает.

Нельзя сказать, что не готовились. Под Липцами и Волчанском была собрана ударная группировка ВСУ, для этого даже пришлось ослабить все другие направления. Но в Генштабе ВСУ решили рискнуть – необходимо было срочно демонстрировать «перемогу».

При этом в Киеве даже учли печальный опыт прошлогоднего летнего «контрнаступа» и пришли к выводу, что сразу бросать в бой самые подготовленные и самые боеспособные подразделения опасно. Прошлым летом именно так была разбита 47-я ОМБр, которую бросили в бой самой первой вместе с танками Leopard. Поэтому было решено прощупать оборону ВС России сначала мелкими группами, которые состояли из мобилизованных стрелковых батальонов теробороны. В их задачу входило выявить слабое место и нанести удар.

«Слабое место никак не находилось, мобилизованные просто гибли при переправе через реку Волчью либо на подступах к Глубокому, пока ударные части умирали под ударами ФАБ и артиллерии, ожидая приказа идти в бой. К 15 июня (начало встречи в Швейцарии) никаких результатов ВСУ не показали, но по-прежнему сохраняют большую группировку на направлении и безуспешно атакуют позиции «северян» с различной интенсивностью.

Паттерн атаки ВСУ в Харьковской области и тактически, и стратегически повторяет наступление на Работино в прошлом году. Единственное отличие состоит в том, что в прошлом году первыми гибли подготовленные бригады, в которые по мере потерь вливались маршевые батальоны, а теперь первой идёт в расход плохо подготовленная пехота, набранная людоловами из ТЦК, и только потом начинают активизироваться основные силы. Впрочем, после прошлогоднего наступления свои выводы сделало и командование российской армии, что хорошо видно на примере активности «северных» на поле боя», объясняет Телеграм-канал «Северный ветер».

Немалую роль в провале очередного наступления ВСУ на Харьковском направлении сыграло то, что Вооружённые силы России провели небольшую перегруппировку на Харьковском направлении и изменили тактику уничтожения украинских подразделений, которых теперь ликвидируют по новой схеме. Суть этой тактики в том, что вся боевая техника, особенно реактивная и ствольная артиллерия ВСУ, накрывается огнём в соотношении 1 к 5, а в ряде случаев даже 1 к 7 по снарядам и ракетам в пользу российской стороны.

О том, какие преимущества даёт новая тактика нашей армии, рассказывает Телеграм-канал «Военная хроника».

«Прежде всего, сокращает время уничтожения украинской артиллерии. Теперь артиллерия ВСУ всё чаще вынуждена искать безопасные огневые позиции и часто перемещаться, нарушая правила маскировки. Наиболее опасным для стрельбы у противника на данный момент считается район Белый Колодезь – Приколотное, из которого для выполнения огневых задач всё чаще приходится ездить в соседние Варваровку и Чайковку.

Подкрепления ВСУ под Волчанск продолжают поступать, но из-за нехватки тяжёлой техники (прежде всего танков) большинство механизированных частей медленно, но верно превращаются в пехотные, и вскоре будут годиться, в лучшем случае, для наполнения окопов, но не для штурмов. Эти силы существенно ослабли под постоянным огнём артиллерии группировки «Север» и постепенно испытывают ряд таких же проблем, какие фиксировались у ВСУ во время битвы за Артёмовск»,

– пишет «Военная хроника».

Резервные бригады ВСУ, которые подходят сегодня в Волчанск, – это наспех собранный личный состав из самых разных подразделений, причём в их действиях отсутствует синхронность. По мнению западных военных аналитиков, у резервов ВСУ нет централизованного командования и управления, поэтому они значительно уступают по своим боевым возможностям подразделениям ВС России. А отсутствие единого управления сводит на нет любые попытки контрнаступления ВСУ – ради чего, собственно, и собирались эти резервы на Харьковском направлении.

В итоге все эти проблемы вместе с новой тактикой ВС России привели к тому, что российские войска возобновили движение внутри Волчанска и начали дочищать промзону со стороны агрегатного завода, которую не смогли окончательно зачистить несколько недель назад. И хотя продвижение в этом районе идёт тяжело, но оно, тем не менее, есть.

Одновременно продолжаются бои и к востоку от Волчанска, куда периодически подвозят на огневые позиции украинскую самоходную артиллерию. По замыслу командования ВСУ, эта артиллерия должна бить по флангам «Северян» и не давать зачищать город. Однако после применения новой тактики борьбы с артиллерией, у украинской стороны стал наблюдаться дефицит военной техники, что срывает первоначальные планы по контрнаступлению ВСУ, делает вывод «Военная хроника».

Нарушило планы украинского командования по наступлению на Харьковском направлении и ликвидация силами российской авиации пункта временной дислокации ВСУ под Харьковом, где располагались иностранные наёмники.

Тем не менее, несмотря на все провалы, штурмовики ВСУ продолжают попытки наступления, так, например, за прошедшие сутки таких попыток было не менее пяти, сообщает военный эксперт Эдуард Басурин. Киев всё ещё пытается перебросить в Волчанск какие-то резервы,  а в районе н.п. Липцы украинские малые штурмовые группы всё ещё пытаются прощупать нашу оборону.

К Волчанску прибыли практически все беспилотные подразделения ВСУ, включая «Птахи Мадьяра», которых перекинули с Херсонского направления. Самое печальное, что этими дронами атакуют гражданских. Они имеют возможность залетать через границу на нашу территорию с помощью своих ретрансляторов, но когда у них заряд заканчивается, они атакуют первую попавшуюся машину, и в 95% случаев – это гражданские машины, рассказывает военкор Александр Коц.

По его словам, в настоящее время началась операция «Слобожанская мясорубка», поэтому не следует ожидать быстрого продвижения нашей армии. Задача не в том, чтобы быстро освободить населённые пункты Харьковской области, цель – перемолоть силы врага, как это было в Артёмовске.

«Небывалая огневая активность Российской Армии на направлении Волчанск-Липцы. Жесточайшие бои в районе агрегатного завода в Волчанске. Мы контролируем бОльшую часть. Наши расширяют фронт на участке восточнее Волчанска. Липцы: основная задача – углубиться на территорию противника и основательно закрепиться. Задача выполнена», сообщает с фронта военкор Александр Сладков.

Но в Киеве не собираются отказываться от запланированного. Зеленский обещал «западным спонсорам» новое наступление за предоставленную военную и финансовую помощь, и будет стараться выполнить обещанное.

Поэтому ВСУ ещё не раз попытаются начать контрнаступление на Харьковском направлении.

«Хотя все военные считают, что в этом году нельзя наступать, а необходимо сосредоточится на обороне, набраться сил и подготовить кадры», пишет украинский Телеграм-канал «Легитимный».

Но у «просроченного» президента нет времени, поэтому к Волчанску снова и снова будут отправлять всех, кого наловят на просторах Незалежной и самое разумное, что могут сделать отправленные на войну – сдаться в плен.

4944
Поставить лайк: 214
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/nastuplenie-vsu-pod-volchanskom-prevraschaetsya-v-slobozhanskuyu-myasorubku