ссылка

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России начали массированное наступление на ТОРЕЦКОМ направлении сразу на нескольких участках. Активных боёв на этом направлении не велось с самого начала СВО. Со стороны ж/д станции Майорская наши бойцы сходу вышли к окраинам Северного, заняв насосную станцию. Русская армия атаковала и из района Широкой Балки в сторону посёлка Нью-Йорк, выйдя к его окраинам.

Наши бойцы также достигли южной оконечности села Александрополь, оттягивая на себя силы ВСУ от Сухой Балки и поддерживая тем самым наступление на Нью-Йорк. Тактический успех русских войск вынужден был признать и противник, заявивший о продвижении ВС РФ на два километра на всех участках прорыва, сообщает Телеграм-канал Readovka.

 * * *

ТОРЕЦКОЕ направление

Впервые за долгое время оживление и локальный прорыв фиксируются на этом направлении. Ещё вчера появились сообщения о прорыве фронта от Горловки к Торецку (Дзержинску). Это один из старейших и хорошо укреплённых участков фронта, тем не менее, за сутки продвижение ВС России здесь составило от трёх до пяти километров, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

Предыдущие попытки продвижения на этом участке были со стороны противника около года назад. В конце июня – начале июля 2023 года украинские формирования совершили несколько локальных атак в районе Дружбы на восточном берегу канала. В остальном на участке шли артиллерийские дуэли и лишь изредка вылазки ДРГ.

* * *

По ситуации на ТОРЕЦКОМ направлении.

Продолжаются бои в районе н.п. Кирово (Пивничное), наши войска продавили оборону противника в районе дороги на Озаряновку, а также сумели войти с боями на окраины Кирово.

Противник предпринимает заметные усилия с целью возвращения контроля над утраченными позициями, задействуя значительное количество FPV дронов, а также ствольную артиллерию.

Тем не менее, к настоящему моменту контратаки врага успеха не имеют, наши войска держат занятые позиции.

Общее давление на Торецкое направление продолжается, этот ход давно напрашивался, противник осознавал эту перспективу и в меру сил к ней готовился, но, при этом он ограничен в ресурсах, так как вынужден одновременно с этим держать оборону на Покровском, Кураховском и Угледарском направлениях.

Не имея физической возможности долговременно сдерживать такой натиск на нескольких направлениях одновременно, в ближайшее время враг на территории Донецкой республики будет вынужден отступать далее.

При этом, для ВСУ это выбор между плохим и очень плохим решением, так как, оставаясь на текущих позициях, они вынуждены бесцельно нести неоправданные потери. Но отступив, они перенесут боевые действия к основным логистическим узлам на юге Донецкой области – к Курахово и Покровску, чем подставят пути снабжения своей группировки под прямой удар, пишет Телеграм-канал «Негуманитарная помощь и разведка».

* * *

Битва за Часов Яр. Обстановка на 11:00 20 июня 2024 г.

В районе н.п. Калиновка подразделениям ВС России удалось пробиться к каналу Северский Донец – Донбасс и занять бóльшую часть Калиновки, а также часть лесного массива, находящегося между посёлком и железной дорогой, расположенной южнее. Противник после артиллерийского обстрела Калиновки и прилегающего к ней леса был вынужден отступить за канал и на данный момент проводит инженерную подготовку своей линии обороны за каналом. Предполагаю, что н.п. Калиновка перейдёт под полный контроль ВС РФ в ближайшее время после зачистки.

По вышеуказанному лесу, примыкающему к каналу Северский Донец – Донбасс регулярно наносится огневое поражение силами артиллерии, дроноводы точечно отрабатывают сбросами вскрытые блиндажи противника, а также места размещения личного состава. Вероятнее всего, противник будет вынужден оттуда оттянуться в течение двух-трёх дней, иначе это закончится плачевно для оставшегося там гарнизона.

Продолжаются бои в микрорайоне «Канал», где противник занял подвалы пятиэтажек на западной окраине микрорайона, туда наносится огневое поражение. Полагаю, что окончательный переход микрорайона под контроль ВС РФ случится в течение недели, ВСУ на данный момент испытывает тяжёлое положение в этой части города ввиду проблематичности переброски резервов/ возможности быстро оттянуться назад, пишет военный эксперт Борис Рожин.

* * *

Штурм микрорайона Канал в Часовом Яру продолжается. Враг, несмотря на плотное огневое воздействие, продолжает цепляться за оставшуюся западную часть застройки, хотя большая часть домов освобождены от врага штурмовыми ротами 98-й ВДД, а переправы через канал Северский Донец – Донбасс уничтожены, сообщает Телеграм-канал бойцов 98-й гвардейской ВДД.

Видео файл

* * *

На Покровском участке ДОНЕЦКОГО направления наши подразделения продолжают штурмовать опорный пункт севернее Сокола. Более половины его уже под нашим контролем. Теснят противника и в самом селе. А также наносятся удары по н.п. Восход и Евгеновка. С помощью дронов отслеживают перемещение противника между этими сёлами, которые, по сути, переходят одно в другое с минимальным разрывом, и нарушают ударами логистику между ними. 

В Яснобродовке нашим бойцам удалось закрепиться на восточной окраине, проведя штурм вдоль лесополосы, идущей от дороги Нетайлово-Уманское. Продвижение в Яснобродовке поставит укропов, сидящих в мехдворе, в условия, когда им, чтобы не попасть в окружение, придётся выходить тропами по полям, как они уже это делали в Авдеевке и других местах, сообщает военкор Марат хайруллин.

 * * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

На Волчанском участке фронта продолжаются бои в н.п. Волчанск. Подразделения «Северян» вытесняют ВСУ из лесного массива на излучине реки Волчья.

Противник, в основном ночью, по-прежнему пытается эвакуировать раненых и перебросить резервы.  Наши бойцы эти попытки  пресекают артиллерийским огнем. За сутки уничтожено до 60 нацистов.

Вторые сутки контратак со стороны ВСУ не отмечается. Подтверждено прибытие первых подразделений, состоящих из заключённых, для действий в составе штурмовых подразделений войск киевского режима.

Общее продвижение российских войск на этом участке составило до 100 метров.

На Липцовском участке фронта отмечается наращивание группировки противника. За сутки нашими бойцами отражена одна контратака ВСУ численностью свыше 15 человек. Уничтожено до 5 нацистов, один взят в плен.

Прошедшие сутки характеризовались активной работой нашей артиллерии по уничтожению огневых позиций противника. На обоих направлениях противник сосредоточил большое количество сил. Пока командование ВСУ думает, куда нанести главный удар, они теряют личный состав и драгоценное время. Если к началу июля украинская армия не покажет результат, о западной помощи можно будет забыть на долгое время и в Киеве это прекрасно понимают. Не понимают только одного, что эта помощь Запада никогда не спасала жизни украинцев, а только разжигала конфликт, унося сотни тысяч жизней, пишет Телеграм-канал «Северный ветер».

* * *

Волчанск. В северной части города продолжаются стрелковые бои на кинжальных дистанциях. Наши активно атакуют, что позволило пробиться и закрепиться вдоль улиц Гагарина и Пушкина.

В северо-восточной части в «серую зону» перешли улицы Старочудного, Осипенко и Коцюбинского.

Параллельно, нашим парням удалось отбросить вояк ВСУ и продвинуться на глубину украинской обороны до полутора километров вдоль заброшенных садов и лесополос в направлении посёлка Тихое, пишут бойцы 105-го полка НМ ДНР в своём Телеграм-канале.

* * *

ЮЖНЫЙ фронт

По данным нашей разведки, противник ведёт подготовку к неожиданному наступлению в Запорожской и Херсонской областях. Идёт дистанционное минирование запорожских и херсонских прифронтовых дорог с помощью тяжёлых ночных дронов для того, чтобы затруднить ротацию наших войск на переднем крае. Также наблюдается высокая активность подразделений ВСУ на днепровских островах и в районе Крынок. Происходят систематические удары по нашей ПВО и аэродромам в Крыму – всё это говорит о подготовке очередного реванша. ВСУ планируют пробиться к Крымскому полуострову – на участке от херсонских островов до запорожской Васильевки, сообщает Дмитрий Рогозин в своём Телеграм-канале.

* * *

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении обстановка значимых изменений не претерпела. Противник ведёт артиллерийские обстрелы, атакует дронами наши войска. В прифронтовом селе Мирное украинский беспилотник убил мирного жителя, атаковав автомобиль.

На ХЕРСОНСКОМ направлении ситуация изменений не претерпела, отмечаются действия малых групп пехоты с обеих сторон. Враг ежедневно получает десятки FPV-дронов для нанесения ударов. Вчера утром дрон ВСУ врезался в жилую многоэтажку в Новой Каховке. На мосту через канал между Каховкой и Васильевкой БПЛА ВСУ атаковал гражданский автомобиль, в котором ехала семья из Запорожской области. Сын погиб, отец с контузией доставлен в больницу. Две ракеты противника взорвались на территории посёлка Райское Новокаховского городского округа, сообщает Телеграм-канал «Два майора».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление, лесные пожары.

Сейчас, как и в прошлом году, выдалось жаркое лето. Достаточно одной искры и начинается лесной пожар. Наши бойцы уже имеют опыт борьбы с огнём, даже есть свои хитрости. Например, поднимают коптер для разведки, чтобы можно было вовремя выдвинутся к очагу возгорания и потушить его. Бойцы поделились, что в каждом подразделении есть подготовленные расчёты и машина с цистерной воды. Иначе никак, природа должна быть тоже на нашей стороне, сообщает Телеграм-канал «Юнкеръ».

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление

На Ореховском участке фронта десантники продвигаются в районе Новопокровки. На фоне того, что чуть западнее нашим воинам осталось менее 7 километров до главной логистической артерии на направлении, ничего хорошего для противника в этой новости нет. Об окружении города говорить рано, однако очевидно, что мощный укреп ВСУ в Орехове не будет штурмоваться «в лоб». Подразделения ГрВ «Днепр» продвигаются на флангах, что, в случае срыва логистики ВСУ, создаст все условия для освобождения Орехова, пишет Телеграм-канал «Днепровский рубеж».

* * *

Подразделения группировки войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Тихое, Волчанск, Глубокое, и Липцы Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Невское ЛНР, Синьковка Харьковской области и Григоровка ДНР. Отражены две контратаки ВСУ.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка, Часов Яр и Кураховка ДНР. Кроме того, отражена контратака подразделений 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Торецк, Новгородское, Розовка и Новосёловка Первая ДНР. Отразили пять контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п.  Великая Новосёлка, Урожайное ДНР и Гуляй Поле Запорожской области.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Жеребянка, Нестерянка Запорожской области и Ивановка Херсонской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 20 июня 2024 г.).

* * *

Вчера ВСУ обстреляли автобусную остановку в Донецке – убиты двое мирных жителей, три человека получили тяжёлые ранения.

Украинская армия нанесла очередной террористический удар по Петровскому району Донецка. Люди спокойно ждали автобус на остановке, когда туда прилетел украинский снаряд. Один мужчина погиб до приезда скорой – на месте трагедии осталась одиноко стоять его сумка с фруктами и ягодами.

Ещё четыре человека получили тяжёлые ранения. Водитель автобуса забрал их и отвез в больницу. К сожалению, там одна из пострадавших скончалась. По словам местного жителя, машины на этом участке попадают под обстрел каждый день.

* * *

Украина продолжает наносить удары по гражданским объектам ДНР, причём достаточно часто бьют хаотично. Непонятно с какой целью они так используют боеприпасы, которые им выделяют западные хозяева. В голову приходит только то, что таким образом хохлы отыгрываются за свои неудачи на фронте. Вчера в Горловке 4 человека получили ранения, сейчас же сообщается о пострадавшем ребенке. Так же ежедневно под огнём Петровский район Донецка, сообщает военкор Алексей Гавриш.

Видео файл
1524
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-nachali-nastuplenie-na-toreckom-napravlenii