ссылка

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Шумы на пути к Дзержинску

Увеличить шрифт
А
А
А

ТОРЕЦКОЕ (ДЗЕРЖИНСКОЕ) направление

Армия России выбила нацистов и освободила посёлок Шумы, приближаясь к перерезанию трассы на Дзержинск.

Параллельно, наши продолжают штурм Северного, продвигаясь в восточной части посёлка со стороны Майорска.

Наше продвижение составило почти 2 км вглубь обороны врага: были заняты два террикона, насосная станция и несколько лесопосадок поблизости.

«Наши парни идут на Торецк (Дзержинск) и они у цели. Этот город играет важную роль в системе удержания ВСУ части Донбасса. И мы эту систему решительно уничтожаем. Основная укреплённая линия рвётся. Нам легче идти там, где враг готовил оборону. А дальше, ребята, Константиновка, далее Дружковка, Краматорск и символический город русского восстания – Славянск!», – пишет военкор Александр Сладков.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление: продвижение ВС России на восточной окраине Часова Яра.

У Часова Яра российские войска продолжают с тяжёлыми боями продвигаться на восточных окраинах города и его окрестностях.

В микрорайоне «Канал» ВС России выбили ВСУ из руин завода «Гидрожелезобетон», полностью взяв под контроль местность севернее улицы Олега Кошевого. Противник оказывает сопротивление и стремится сохранить позиции на восточном берегу канала Северский Донец — Донбасс, к западу от которого расположена основная территория Часова Яра.

В посёлке Калиново (Калиновке), по некоторым данным, российским штурмовикам удалось значительно продвинуться в границах населённого пункта. Однако поступающая информация об откате противника за канал Северский Донец — Донбасс с мест пока не подтверждается.

Часть урочища Орлова также перешла под контроль ВС России, но в лесном массиве к северу от железной дороги продолжаются бои. После выхода российских войск к трассе О0506 будет сформирован глубокий карман между Калиново и южной окраиной Богдановки, что ухудшит тактическое положение находящихся там подразделений ВСУ.

На рубеже Красное – Клещеевка – Курдюмовка идут локальные боестолкновения. На текущий момент изменений конфигурации линии боевого соприкосновения не зафиксировано, а ранее сделанные заявления о занятии руин Клещеевки и соседних сёл пока не подтверждаются в связи с отсутствием кадров объективного контроля, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

 

* * *

Обстановка на КУПЯНСКОМ направлении на 22 июня.

Противник в районе Купянска в течение последних двух дней подвергается массированной обработке нашей артиллерией, сообщает Телеграм-канал Multi_XAM.

По позициям противника плотно работает наша артиллерия, местами ВСУ оттягивают свои силы. Регулярно наносятся удары по двум работающим кое-как переправам через Оскол на западную часть Купянска: одна возле взорванного железнодорожного моста, вторая – в районе Канцедаловки (на Узловую). Пропускная способность данных переправ крайне низкая. Противник под огнём пытается восстанавливать сообщение путём натаскивания брёвен, строительного мусора, битого кирпича и бетона.

Большинство подразделений ВСУ не ротировались на Купянском участке фронта более полугода. Морально изношенный личный состав не занимается укреплением города, просто удерживая позиции на восточном берегу Оскола. Конфигурация оборонительной линии здесь не сильно изменилась, новых опорников от Синьковки до Степной Новосёловки не видно.

Чего нельзя сказать про участок юго-западнее – на направлении Песчаное – Глушковка, где ВСУ постарались укрепить линию, опасаясь прорыва наших сил к Купянску-Узловому с юга.

Складывается общая картина, что ВСУ просто зависли в ожидании команды на отход, в случае провала обороны Волчанска.

Обстановка в самом Купянске кардинально отличается от Часова Яра. Не похоже, что противник нацелен удерживать город, отмечает Multi_XAM.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление

Группировка войск «Север» продолжила освобождение приграничных районов Харьковской области.

Продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. Подразделения «Северян» ночью отразили три контратаки ВСУ: одну в районе многоэтажек, две на востоке города. Потери противника составили до 20 нацистов.   

Есть небольшие продвижения в районе многоэтажек.

Общее продвижение российских войск на этом участке фронта составило до 100 метров.

На Липцовском участке из-за больших потерь противник активных действий не предпринимал – накапливает силы для новых атак.

Авиацией уничтожен крупный ПВД противника, в котором находилось до 70 человек личного состава, пишет Телеграм-канал «Северный ветер».

За прошедшие сутки потери противника составили до 240 человек.

Большие потери личного состава всё больше заставляют командование ВСУ сомневаться в своих силах. Противник начал активно применять по позициям «Северян», а также по мирным жителям Белгородской области запрещённые международными конвенциями кассетные боеприпасы, переданные им США.

На видео Волчанск.

* * *

Мощнейшие ФАБ-3000 с УПМК продолжают разносить базы ВСУ на ХАРЬКОВСКОМ направлении.

Сообщается, что удар нанесён по расположению 3 батальона 13 отдельной бригады особого назначения Нацгвардии Украины в н.п. Липцы.

Это уже второй за сутки подтверждённый факт применения ФАБ-3000, и он далеко не последний, сообщает Телеграм-канал «Изнанка».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление

Наши десантники штурмуют Раздоловку и берут в клещи.

Подразделения тульской дивизии ВДВ продавили оборону врага и вошли на окраины посёлка Раздоловка, штурмуя его с разных сторон. Нашим бойцам удалось закрепиться на позициях у железной дороги на окраине посёлка.

Боевики ВСУ жалуются на тяжёлое положение на этом участке фронта, сообщает Телеграм-канал «Военкоры Русской весны».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление

В результате ожесточенных боёв в Карловке освобождено уже более половины территории населённого пункта, продолжается продвижение в районе водохранилища. Центр Карловки за нами.

Также,  идёт развитие успеха в Яснобродовке и к северу от Уманского в направлении Новосёлки-Первой. Вектор атаки с северного фланга резко сместился на южный фланг направления, где ВСУ не выдерживают наш натиск и уверенно отступают.

Враг продолжает испытывать на Донбассе громадные проблемы с попытками выстраивания прочной обороны, после отступления из Авдеевки они так и не сумели удержать натиск ВС России на продолжительное время, а перебрасывание резервов с других участков отрицательно сказалось на боеспособности последних, и также привело к отступлению с ряда позиций, которые они удерживали с 2014 года, пишет Телеграм-канал «Негуманитарная помощь и разведка».

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление

Наши штурмовые группы постепенно продвигаются в Красногоровке, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР в своём Телеграм-канале.

Идут бои в частном секторе севернее и западнее центра города.

Бойцы признают: есть чёткое понимание, что у ВСУ вот-вот произойдёт надлом – нацисты явно держатся на остатках морально-волевых качеств, да ещё и командование постоянно перебрасывает их с одного места на другое – затыкать «дыры» в обороне. Наши парни обещают, что очень скоро дело пойдёт, куда веселее.

В Красногоровке, превращённой в крепость, идут тяжёлые бои в несколько непривычном формате. Мы взяли промзону, но ведём бои за район многоэтажек. Противник держится за город зубами. Потому как коридор в сторону Курахово, в случае его падения, превратится в широкие ворота, которые выведут ВС России непосредственно к городу. А это приговор. Приговор, потому как Кураховское сражение будет сражением за трассу на Запорожье. Дальше, до самого Запорожья, только сёла, уточняет военкор Роман Донецкий.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление, южный фланг

После освобождения посёлка Георгиевка, бои идут на окраинах села Максимильяновка. В этом селе всего четыре улицы. Но ОЧЕНЬ длинные улицы вдоль трассы. Которые предстоит пройти до конца, что займёт порядком времени. Тем более что севернее есть небольшое село Острое, и песчаный карьер, их также предстоит брать под контроль.

Ну а пока Максимиольяновка – это всего лишь ещё один населённый пункт по дороге на Курахово, пишет Телеграм-канал «Сводки ополчения Новороссии».

 * * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление.

Участки Ореховский и Малой Токмачки.

Активных боевых действий на данном участке фронта нет, войска ВС России крепко держат оборону.

Вылазки ДРГ противника продолжаются на всём направлении от 3 до 10 человек, при обнаружении противника незамедлительного открываем огонь артиллерии, а также дронами-камикадзе и дронами-разведчиками со сбросами уничтожаем живую силу противника.

Работа артиллерии противника не замолкает, дефицита с боеприпасами у него нет. В основном используют кассетные боеприпасы, продолжают дистанционно минировать позиции ВС РФ и пути подхода к передовым позициям.

Часто начал противник выезжать на свои огневые позиции на танках, зачастую выезжают парами и плотно работают по нашим позициям, пишет канал «Дневник Десантника».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление – правобережье зашевелилось

В связи с усилением работы РЭБ на подконтрольной ВС России территории, а также за счёт наращивания количества расчётов БЛА, подразделения группировки «Днепр» стали намного чаще наносить удары по позициям ВСУ на правом берегу. Если раньше основной проблемой для противника была артиллерия, то более точные FPV-дроны намного опаснее как для замаскированных позиций, так и для одиночных целей.

Теперь расслабившиеся за зиму и весну всушники судорожно пытаются оборудовать ложные позиции, меняют ПВД и наращивают РЭБ. Но ложка, как известно, хороша к обеду, поэтому теперь для того, чтобы повидаться с бандерой, им не нужно ехать на острова или в Крынки. Достаточно просто подойти достаточно близко к Днепру, сообщает Телеграм-канал «Днепровский рубеж».

* * *

В сообщениях и сводках Минобороны РФ мы постоянно слышим названия наших группировок войск: «Север», «Центр», «Восток» и другие. Но не все представляют зоны ответственности этих группировок, пишет военкор Марат Хайруллин.

Конечно, на их стыках нет чёткой границы, она там условная.

На данной схеме Михаил Попов показал зоны ответственности группировок, а также их состав.

P.S.: Первая Славянская Гвардейская бригада входит в состав 8-й Гвардейской Общевойсковой Армии группировки «Юг».

* * *

Начиная с четырёх часов утра, противник наносит массированные удары по Донецку и Горловке. Только до полудня три человека погибли, ещё четверо ранены сегодня в результате вооружённой агрессии Киева. 

В Будённовском районе Донецка при обстреле враг впервые применил ракеты М26 к РСЗО HIMARS с кассетной боевой частью (644 куммулятивно-осколочных суббоеприпаса  М-77), в результате обстрела погибли три человека – сотрудники строительной фирмы.

Донецк Ленинский район, часть сбитой ракеты торчит на проезжей части, ведущей на Боссе. Обратите внимание на оживлённое движение автотранспорта, враг бьёт исключительно по мирным, пишет военкор Андрей Руденко.

* * *

В Запорожской области ВСУ продолжают системно бить по трансформаторам. В результате новой атаки обесточены н.п. Балки и Орлянское.

На ЗАЭС после вчерашнего удара по подстанции «Радуга» фиксируются сбои в работе инфраструктуры атомной станции, сообщает военкор Юрий Котенок.

1703
Поставить лайк: 125
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-osvobodili-posyolok-shumy-na-puti-k-dzerzhinsku