ссылка

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

Увеличить шрифт
А
А
А

АРТЁМОВСКОЕ направление.

ВСУ отступают из западной части микрорайона «Канал» в городе Часов Яр, но ждать мгновенного развития успеха русской армии пока не стоит.

ВСУ отреагировали на успехи русских десантников и начали отводить войска из западной части микрорайона, традиционно перебрасывая резервы в Харьковскую область. Однако надеяться на окончательный крах украинского гарнизона, который состоит из сил спецназначения, хорошо мотивированных на ведение городских боев, неразумно. Оборона в Часовом Яре у противника, активно работающего из города артиллерией и дронами, хорошо укреплена и выстроена вокруг канала Северский Донец – Донбасс.

В связи с этим ожидать молниеносных операций от ВС России здесь нецелесообразно: русская армия планомерно давит на украинские позиции, резервы на которых регулярно редеют и отправляются на другие участки фронта. Быстрый успех, который не факт, что уместен в этом случае, возможен только в результате внезапного удара в тыл группировки ВСУ или обманного отвлекающего маневра на фланге, пишет Телеграм-канал Readovka.

* * *

Из Часова Яра сообщают, что основная часть микрорайона «Канал» перешла под контроль Армии России, в центральной его части установлены флаги ВДВ и России. Бои в западной части микрорайона ещё продолжаются. На флангах – в Калиновке и Ивановском (Красном) также ведутся наступательные действия. Основную линию обороны враг выстраивает по линии водоканала Северский Донец – Донбасс,  пишет Телеграм-канал «Два майора».

Видео файл

 * * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

В результате успешных наступательных действий освобождён район Белой Горы, к югу от н.п. Белогоровка, один из наиболее укреплённых опорников противника.

Враг выбит с мелового карьера, при котором противник оборудовал десятки огневых точек, а также несколько бетонных бункеров, между которыми были прорыты туннели. Противнику нанесено весьма болезненное поражение, на этот опорник у них явно были куда большие планы, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

Захват этого укрепрайона ВСУ позволит не только взять под полный контроль Луганскую Народную Республику, но и прорвать Северский участок фронта, который для ВСУ является стратегическим. При этом противник контратакует южнее, у Весёлого и Спорного.

Сам посёлок Белогоровка находится в серой зоне.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление, Покровский участок фронта.

Ночью стало известно, что в результате успешных действий наших войск полностью освобождён н.п. Новоалександровка,  противник, который цеплялся за дома на западных окраинах, полностью уничтожен.

Покровск тем временем всё ближе, очень скоро жизнь противника в этом районе кратно усложнится.

В Соколе наши штурмовые отряды также продвигаются вперёд. Под контролем ВСУ осталась лишь западная часть села.

Северо-западнее Уманского ВС России существенно продвинулись вперёд, сообщает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление, Покровский участок фронта.

Бойцы 228-го полка группировки наших войск «Центр» ворвались в посёлок Новопокровское за Авдеевкой, выбив ВСУ с позиций и заняв практически весь населённый пункт.

Враг, шокированный внезапной атакой уральских штурмовиков, частично уничтожен, выжившие благоразумно бежали.

Сейчас ВСУ контратакуют, пытаясь вернуть утраченное, идут ожесточённые бои, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР в своём Телеграм-канале.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

На Волчанском участке фронта продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. Противник предпринял попытку контратаки, успеха не имел, отброшен и накрыт огнём из тяжёлых огнемётных систем. 

Тяжёлые бои в районе Агрегатного завода, идёт штурм административного  здания. Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило за сутки до 100 метров.

На Липцовском участке фронта ВСУ продолжают безуспешные попытки контратаковать в районе н.п. Глубокое силами 13-й бригады нацгвардии Украины, которая заменила перемолотый нашими бойцами 2-й батальон 42-го омбр.

В районе н.п. Зелёное наши штурмовики разбили ещё один опорный пункт ВСУ, двигаются дальше. Общее продвижение российских войск на Липцовском направлении составило до 300 метров.

Командование ВСУ вынуждено корректировать свои планы относительно нового контрнаступления на Харьковщине из-за больших потерь в 82 одшбр. Контрнаступление ВСУ захлёбывается.

Так называемый «Саммит мира», к началу которого киевский режим намеревался показать результат, уже не актуален. До июльского саммита НАТО ещё месяц и всё, что сумеет показать ВСУ к этому времени – это  бессмысленные потери личного состава, не сомневаются авторы Телеграм-канала «Северный ветер».

Видео файл

* * *

Ситуация с якобы выводом бригад ВСУ из-под Волчанска в действительности обстоит следующим образом.

Все подразделения украинской армии, переброшенные под Волчанск с других направлений, по-прежнему на месте и маневрируют в лучшем случае в десятикилометровой зоне вокруг города. То есть об их «выводе для восстановления» речь пока не идёт.

По крайней мере, 42-я ОМБр и 82-я ОДШБр ВСУ, переброшенные сюда из Часова Яра и с Запорожского направления  получают пополнение из бригад ТрО для покрытия текущих потерь, которые сопоставимы с теми, что ВСУ несли в 2023 году во время наступления.

Тероборону для удобства дробят на небольшие батальоны, по 200-250 человек, и после получения небольшого количества боекомплекта и снаряжения (а в ряде случаев и без этого) отправляют затыкать фланги Волчанска.

В искусстве скрытой переброски у ВСУ ничего не поменялось со времён контрнаступления: пешие колонны хорошо видны с дронов и днём и ночью, скорость их движения невелика, а транспорта для переброски на всех не хватает. Основные потери такие колонны несут на марше при переходе до позиций, а не в боях.

Вливание маршевых батальонов (пехоты) в бригады позволяет ВСУ отвести часть техники для обслуживания и небольшого ремонта, после чего механизированные подразделения снова пытаются вступить в бой.

Идёт классический (аналогичный прошлому году) размен пехоты на возможность выиграть время для перегруппировки, ремонта, перевести дух, поспать и подлечиться. Из-за этого возникает ложное ощущение вывода подразделений с поля боя, хотя на самом деле этого пока не происходит, объясняет «Военная хроника».

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление, участок Очеретинского прорыва.

КАРЛОВКА. Основные бои продолжаются недалеко от восточных окраин посёлка. Сама Карловка пока под контролем ВСУ. Сейчас идёт борьба за прилегающие посадки.

УМАНСКОЕ. ВС России расширили зону контроля к северу и северо-западу от Уманского в направлении Новосёлки Первой. Пробиться сходу к окраинам Новосёлки Первой пока не удалось. Вместе с тем начались бои за Яснобродовку к юго-западу от Уманского. Бои сместились из посадок к окраинам. Сам посёлок пока удерживается противником.

ОЧЕРЕТИНО. К западу от Очеретино продолжаются бои за Сокол.

Большая часть посёлка в серой зоне. Противник здесь регулярно контратакует, используя бронетехнику 47-й омбр, неся систематические потери в «Абрамсах» и «Брэдли».

К северо-западу продолжаются бои за Новоалександровку. Большая часть посёлка уже под контролем ВС России. Части фольксштурма бежали с позиций под угрозой окружения. В западной части Новоалександровки продолжается зачистка.

К северу от Очеретино ВС России расширили зону контроля в направлении Калиново.

В направлении Розовки новых продвижений пока нет.

В целом, российские войска продолжают сохранять уверенную инициативу в районе Очеретинского прорыва. И противник, несмотря на все усилия, пока так и не смог стабилизировать фронт, в том числе и по причине того, что существенная часть имевшихся резервов оказалась связанной боями в Харьковской области, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» продолжали продвижение в глубину обороны противника и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Глубокое и Тихое Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» освободили н.п. Артёмовка ЛНР и Тимковка Харьковской области. Кроме того, нанесено поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Купянск Харьковской области и Невское ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка, Андреевка и Раздоловка ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Озаряновка, Розовка, Майорск и Уманское ДНР. Отразили пять контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районе н.п. Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 июня 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки военными следователями СК России зафиксированы преступления, совершённые украинскими боевиками в отношении мирных жителей ДНР.

В результате использования противником БПЛА для совершения сбросов взрывоопасных предметов в Ясиноватском районе, а также Петровском районе Донецка ранения получили три мирных жителя.

Также в результате атаки противником Докучаевского городского округа пострадали три сотрудника МЧС России по ДНР.

В результате детонации взрывоопасного предмета в Куйбышевском районе Донецка ранение получил мужчина 1968 г.р.

ВСУ произвели обстрелы Кировского, Куйбышевского и Петровского районов Донецка, а также Центрально-городского и Никитовского районов Горловки и н.п. Докучаевск, по которым украинские боевики применили РСЗО и артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Также ВСУ сбросили взрывоопасные предметы в н.п. Еленовка, Кировском районе Донецка и Никитовском районе Горловки.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 жилых дома, 5 объектов гражданской инфраструктуры и 1 автомобиль.

* * *

Украина продолжает атаковать мирных жителей Горловки. Сегодня в результате разрыва одного из снарядов в районе рынка ж/м «Строитель» погибла женщина. Ещё несколько воронок появилось на дороге, прямо возле автобусной остановки, неподалеку стояли торговые киоски, один из которых, полностью уничтожен, сообщает военкор Алексей Гавриш с места трагедии.

2209
Поставить лайк: 213
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-zachischayut-kanal-v-chasovom-yare-i-melovoy-karer-u-belogorovki