ссылка

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Франции Макрон на протяжении нескольких месяцев только и говорит о том, что французские военные должны отправиться на Украину для замены украинских пограничников, которых тут же отправят на фронт. Кроме того, Макрон предлагал много раз развернуть подготовку украинских военных на территории Украины силами иностранных военных инструкторов, чтобы не тратить время и деньги на отправку вэсэушников в Европу.

Было ожидаемо, что он снова вернётся к подобным заявлениям во время торжественных мероприятий по случаю 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии (север Франции) во время Второй мировой войны, в результате которой в Западной Европе был открыт второй фронт против нацистской Германии. Однако французский президент больше не вспоминал о своей идее, наоборот, по его словам, подготовка украинских военных будет вестись на территории Франции. И количество военных, которых собираются обучать французы, вырастет, по его словам, до 4500 человек.

На вопрос журналистов, готов ли он по-прежнему послать военных инструкторов на Украину, президент Франции ответил очень уклончиво – вроде и не против, но нужно подумать.

«Сначала мы должны спросить себя, не приведёт ли это к эскалации. По моему мнению – не должно привести, потому что обучение будет проходить в западных регионах Украины, которая является независимой страной. Поэтому  нельзя рассматривать это обучение как проявление агрессии по отношению к России. С другой стороны, мы должны подумать над тем, что будет, если наши военные станут мишенью для ВС России и будут убиты, это уже станет фактом эскалации. Но почему это само по себе должно быть фактором эскалации? Учитывая, что сегодня у нас на Украине есть соотечественники, которые не являются солдатами», –запутанно ответил Макрон, совершенно забыв упомянуть про тех французов, которые всё-таки являлись солдатами и погибли на Донбассе и в Харькове.

Западная пресса уверяет, что это Джо Байден заставил Макрона расстаться со своей мечтой – отправить французов на Украину воевать.

Американское издание Politico пишет, что обсуждение возможной отправки западных инструкторов на Украину состоялось во время разговора французского и американского президентов. И во время этого обсуждения Байден не поддержал инициативу Макрона.

«Президент США не без оснований считает, что по западным военнослужащим неизбежно будет нанесён удар, что приведёт к излишней эскалации. Байден и Макрон расходятся во мнениях по целому ряду ключевых вопросов. Макрон играет показную роль сторонника европейской самостоятельности и самоопределения, кроме того, настаивает на увеличении помощи Украине, всё это заставляет Белый дом лишний раз нервничать. Но, несмотря на такие разные взгляды и на большую разницу в возрасте – 35 лет – президенты доверяют друг другу и поддерживают тёплые отношения», – пишет Politico.

Выступая на торжественном мероприятии в Нормандии, министр обороны Франции Лекорню подтвердил – французские инструкторы не поедут на Украину.

«Мы вернулись к вопросу о создании бригады в 4500 солдат – это очень много. Это будут украинские солдаты, которых тщательно обучат, подготовят в области артиллерии и разведки, а также военной инженерии.

Впервые мы собираемся оказать такую последовательную поддержку, эти 4500 украинских солдат в бригаде будут полностью оснащены и обучены французской армией, французским Министерством вооружённых сил. Но самое главное – они будут обучены во Франции», – завил Лекорню.

Кроме бригады ВСУ во Франции обещают подготовить и украинских пилотов, а чтобы пилотам было на чём летать, Париж передаст Киеву истребители Mirage 2000-5. Макрон пообещал – подготовка пилотов начнётся уже «буквально завтра», а весь курс обучения займёт около полугода.

Заявление Макрона стало неожиданным, потому что он конкретно назвал марку самолётов, которые готов передать Украине.

Как пишет французская газета Le Monde, у ВВС Франции не так много самолётов Mirage 2000-5, всего 26 штук, которых «едва хватает для выполнения ежедневных миссий».

«Кроме того, последней французской эскадрильей, всё ещё использующей Mirage 2000-5, является 1/2 Cigognes, дислоцированная на авиабазе Люксей на востоке страны, однако передача оттуда самолётов Украине будет означать расформирование подразделения. Поэтому другим вариантом может стать отправка самолётов Mirage 2000-5, которые сейчас находятся у Катара и которые он уже несколько лет пытается продать Индонезии. В феврале Джакарта отказалась от покупки 12 самолётов стоимостью примерно 700 млн евро. Mirage 2000-5 – самые старые истребители, стоящие на вооружении ВВС Франции», – пишет Le Monde.

По мнению экспертов, украинским ВВС были бы гораздо полезнее самолёты другой модификации – Mirage 2000D, которые предназначены для ударов по наземным целям, тогда как обещанные Mirage 2000-5 предназначены для ведения воздушных боёв. К тому же французские истребители не подойдут ВВС Украины по некоторым техническим характеристикам, считает эксперт британского Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк. По его словам, истребители будут вынуждены летать на малых высотах из-за мощных средств ПВО ВС России, что сильно ограничит их эффективность.

Mirage 2000-5 могут нести высокоточные французские ракеты SCALP или авиабомбы AASM Hammer, которые Франция поставляет Украине, но только по одной штуке. Впрочем, Киеву не приходится выбирать. Кстати, по словам Макрона, первые самолёты прибудут на Украину не ранее конца текущего года.

Напомним, возможность передачи французских самолётов обсуждалась ещё в начале прошлого года, правда, тогда в заявлениях украинских официальных лиц фигурировал истребитель Rafale, который современнее «Миражей». Мало того, в Киеве называли «Миражи» устаревшими и прозрачно намекали – в Европе есть более современные самолёты. Прошло время и сегодня киевским властям не приходится капризничать.

Видео файл

 «Заявление Макрона о скорых поставках французских истребителей Mirage 2000-5 носит характер запоздалого анонса. Французы уже давно обучают бандеровских пилотов, причём подготовка идёт не к пилотированию американских F-16, а именно французских «Миражей». Как обычно, Запад сообщает о крупных и значимых решениях постфактум», – комментирует заявление Макрона «Аналитическая служба Донбасса».

Западные СМИ пишут, что в конце текущего года Франция не сможет отправить на Украину более пяти или шести самолётов. Теоретически можно будет уговорить Грецию расстаться со своими «Миражами», но только теоретически, в таком случае можно будет говорить о 30 – 40 самолётах к концу года, однако неизвестно, в каком состоянии все они находятся, не следует забывать, что речь идёт о достаточно старых машинах. Эти истребители, помимо Франции, стоят на вооружении всего трёх стран – Греции, Катара и ОАЭ.

«С точки зрения угрозы для России сам факт передачи боевых самолётов, конечно, повышает уровень угрозы. Но для борьбы за господство в воздухе, как и для задач ПВО, передаваемого количества машин откровенно мало, и с учётом неизбежных потерь много их не станет – к моменту поступления следующих партий первые рискуют «сточиться». В целом же ждать чудес от поставок Киеву не стоит: в тех количествах, в которых эти машины пока что обещаны, они не сыграют в воздухе большей роли, чем западные танки, на которые тоже возлагались большие надежды – на земле. Может ли НАТО обеспечить более серьёзную воздушную поддержку? Может, если передаст 200 – 300 истребителей одновременно (одновременно — это важно: передача малыми партиями обеспечит в первую очередь рост потерь этих самолётов) со всей инфраструктурой. Но такая передача немыслима без прямого и открытого участия ВВС западных стран, в первую очередь США, в войне. На Украине такое количество самолётов некому обслуживать, как и некому на них летать», – уверен Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН.

289
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/novye-obeschaniya-makrona-vmesto-instruktorov-samolyoty