ссылка

Origo: Украина снова провоцирует Венгрию

Увеличить шрифт
А
А
А

«Украина, находящаяся у Запада на аппарате искусственной вентиляции лёгких, провоцирует очередным антивенгерским шагом. Теперь правительство хочет указом установить, что отныне учителя и ученики смогут говорить друг с другом по-венгерски только с пяти часов вечера, после окончания учебного времени.

Согласно новому указу, в Закарпатье венгерским врачам не разрешается консультировать своих пациентов на венгерском языке»,  пишет венгерское издание Origo.

Депутат Европарламента от партии «Фидес – Венгерский гражданский союз» Андреа Бочкор назвала новую меру чушью. Для того чтобы претендовать на членство в ЕС, Украина должна гарантировать права национальных меньшинств ещё до начала переговоров о вступлении.

«Ситуация с правами меньшинств ничуть не улучшилась, так как появляются указы о том, что даже уборщикам не разрешается говорить по-венгерски в школах», сказала Андреа Боцкор, отметив, что это свидетельствует о том, что Украина не желает предоставлять равные права своим меньшинствам и не соблюдает положения Венецианской комиссии.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия предложила государствам-членам начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой. Об этом заявила председатель фон дер Ляйен 8 ноября после обзора готовности стран-кандидатов.

Седьмое требование к Украине для вступления в ЕС состоит в том, чтобы урегулировать правовое положение национальных меньшинств с учётом рекомендаций Венецианской комиссии. В этом контексте, в докладе, анализирующем прогресс Украины в отношении условий присоединения, говорится, что, хотя Украина добилась прогресса в этой области (интересно, какого?), рекомендации Венецианской комиссии всё ещё не выполняются по ряду вопросов и требуют решения.

В соответствии с требованиями, установленными Европейской комиссией, Венгрия придерживается мнения, что Украина должна выполнять рекомендации Венецианской комиссии относительно прав национальных меньшинств, без которых она не может стать членом ЕС.

«Немалая часть международной прессы ранее утверждала, что Венгрия блокирует вступление Украины в ЕС без каких-либо реальных причин, чисто по политическим мотивам, а права меньшинств являются лишь предлогом для этого. Эти голоса, вероятно, усилятся в ближайшие недели и месяцы, особенно с учётом того, что венгерское правительство заявило, что Венгрия будет блокировать начало переговоров с Украиной, пока в стране нарушаются права национальных меньшинств, в том числе закарпатских венгров», – говорится в статье.

У Украины есть много вариантов разрешения этой проблемной ситуации, считает издание. Конкретное решение, которое может быть поддержано и с венгерской точки зрения, было намечено Венецианской комиссией, которая заключается в разграничении меньшинств, говорящих на официальных языках ЕС (болгарском, греческом, немецком, польском, румынском, словацком и венгерском) и других языках меньшинств (русский, белорусский).

«Несмотря на то, что Конституция Украины содержит положение о гарантиях защиты русского языка, Венецианская комиссия заявила, что из-за вооружённого конфликта Украина может законно приостановить действие этого положения на определенный период времени, что позволит провести различие между двумя типами меньшинств.

Это даёт возможность Украине восстановить языковые и образовательные права национальностей, говорящих на официальном языке ЕС, в том числе венгров, который существовал до 2017 года. С политической точки зрения это представляется очевидным решением, поскольку позволило бы Киеву сделать жест в сторону ЕС и заинтересованных стран-членов ЕС, прежде всего Венгрии и Румынии, согласие и поддержка которых нужны Украине, чтобы не блокировать вступление страны в ЕС», – заключает Origo.

Наш комментарий: Интересная, выходит, точка зрения у Венецианской комиссии – права одних народов, проживающих на Украине, оказывается, могут «законно» нарушаться, а сами народы допустимо делить на «типы» – в отношении одних (принадлежность к ЕС) права у людей есть, в отношении других (русские, белорусы) – нет. А что с поляками делать, если Польша, с одной стороны, в ЕС, с другой – не разделяет увлечения украинства бандеровщиной? Далеко можно зайти так называемым цивилизованным европейцам, если украинскому режиму будет позволено делить население на «типы» в отношении гражданских прав. Эдак недалеко и до концлагерей.

520
Поставить лайк: 74
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору