ссылка

Ошибка Герберта Уэллса: СССР воплотил план ГОЭЛРО в реальность

На заглавном фото: Лампочка Ильича в деревенском доме. А. Шайхет, 1925 г.
Увеличить шрифт
А
А
А

Знаменитая фраза Владимира Ильича Ленина «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны», произнесённая им 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов, стала девизом грандиозного проекта, воплощённого советскими учёными в СССР. Он получил название ГОЭЛРО – от наименования ГОсударственной комиссии ЭЛектрификации РОссии.

«Выступление В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. Декабрь 1920 года», Л. Шматько
«Выступление В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. Декабрь 1920 года», Л. Шматько

В дореволюционной России электрификации не придавали огромного значения. Как и в области образования, царское правительство действовало медленно и неуклюже. Улицы крупных городов (Санкт-Петербург, Москва, Киев и другие) были освещены, с 1899 года по Москве начал ходить электрический трамвай, однако подавляющее большинство регионов империи по старинке сидело «при лучине». Отношение духовенства к электрификации, как и в целом к науке, было скорее отрицательным, всякие новшества встречали упорное сопротивление. Ведущие учёные-энергетики на каждом шагу были вынуждены преодолевать препятствия.

После Гражданской войны положение во всех сферах народного хозяйства было удручающим. Страна лежала в руинах, многие предприятия были уничтожены или потеряли квалифицированных рабочих, катастрофически не хватало средств на модернизацию производства и восстановление сельского хозяйство. Казалось, что в таких условиях реализовать масштабные планы не представлялось возможным.

Руководство партии большевиков смотрело на сложившуюся ситуацию со здоровым оптимизмом. Рабочие и крестьяне должны были почувствовать те коренные изменения, которые несла советская власть в массы, осознать грандиозный прорыв в улучшении их жизни.

21 февраля 1920 года была создана комиссия, которой предстояло разработать план электрификации страны. Её возглавил видный учёный Глеб Максимилианович Кржижановский, который одновременно был известным партийным деятелем. Им был написан теоретический труд «Основные задачи электрификации России», в котором учёный предлагал поэтапный план воплощения амбициозного проекта. В дискуссии с коллегами Кржижановский акцентировал внимание на сложностях, которые предстоит преодолеть, а также на времени, в течение которого электрификация будет осуществлена. Работа комиссии была впечатляющей – за небольшой период ею был составлен целый том замечаний и предложений, включающий карты и схемы поэтапной реализации проекта.

На VIII Всероссийском съезде Советов Кржижановский выступал вместе с Лениным. Специально для иллюстрации доклада была организована инсталляция – гигантская карта России подсвечивалась лампочками в тех местах, где планировалось строить электростанции. Под дружное рукоплескание зала проект был одобрен и принят на реализацию.

Советские учёные обсуждают план ГОЭЛРО. Фотография современника
Советские учёные обсуждают план ГОЭЛРО. Фотография современника

Проект электрификации вызвал многочисленные споры не только в советском, но и в западном обществе. Скептики утверждали, что советские планы – это всего лишь демагогия, направленная на обман масс. Побывавший в советской России писатель-фантаст Герберт Уэллс писал: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии».

Что же представлял собой план ГОЭЛРО? Его было решено разделить на два этапа. Этап «А» предполагал восстановление дореволюционной энергетической системы, а этап «Б» – строительство более 30 электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС) в промышленных центрах страны. По завершении первых двух этапов планировалось перейти к электрификации всех остальных населённых пунктов. Кроме того, большевики собирались строить новые предприятия уже под нужды плана электрификации. За 10 лет планировалось достичь мощности 1,75 млн кВт. (дореволюционная мощность – 2,575 млн кВт), однако на деле уже в 1926 году Советская Россия по показателям догнала и перегнала дореволюционную Россию (перевыполнила план «А»).

Топливом для ТЭС должно было стать местное сырьё (торф, уголь, сланцы). Там, где сырья было недостаточно, организовывалась его транспортировка из других регионов страны.

Амбициозный план потребовал значительных финансовых вливаний. На строительство электростанций выделялись огромные средства, в том числе взятые из других отраслей экономики. На стройки социализма отправлялись энтузиасты из рабочих, комсомольцев и солдат.

Первыми электростанциями, построенными в ходе реализации плана ГОЭЛРО, стали Каширская и Шатурская ГРЭС. Каширскую открыли в июне 1922 года и к ней построили первую в стране ЛЭП (линию электропередачи), доставлявшую электроэнергию из Каширы в Москву. Шатурская была построена в 1926 году, её открытие позволило достичь довоенного уровня по выработке энергии. На Урале в 1924 году возникла Кизеловская ГЭС (Пермский край), которая обеспечила электроэнергией местные предприятия.

Так выглядела Каширская ГРЭС в 1934 году
Так выглядела Каширская ГРЭС в 1934 году

Одним из самых грандиозных проектов ГОЭЛРО стало строительство ДнепроГЭС, которая стала крупнейшей в Европе гидроэлектростанцией. Его открытие состоялось в 1932 году.

Торжественное открытие ДнепроГЭС, 1932 г.
Торжественное открытие ДнепроГЭС, 1932 г.

Большим подспорьем для строительства ТЭС и ГЭС стал период НЭП. Многие «предприниматели» стремились поучаствовать в реализации плана ГОЭЛРО, так как государство гарантировало налоговые льготы и кредиты. Не остались в стороне и некоторые западные компании, которые предоставляли в СССР оборудование и средства на модернизацию производства. Это позволило минимизировать расходы государственного бюджета и использовать деньги в других отраслях экономики.

Чтобы не зависеть от западных поставщиков, началось широкое строительство предприятий, выпускавших оборудование к ТЭС и ГЭС. Пионером в данной отрасли стал завод «Электросила» (Москва). Следом за ним открылись подобные производства в Таганроге («Красный котельщик», в Харькове (Турбогенераторный завод им. С. М. Кирова) и еще один в Москве («Динамо»). В 1934 году советские специалисты могли с гордостью заявить, что импорт западного оборудования им больше не нужен.

«План ГОЭЛРО», плакат А. Лемещенко
«План ГОЭЛРО», плакат А. Лемещенко

Вероятно, сложно встретить взрослого человека, который никогда не слышал бы выражение «лампочка Ильича». Разумеется, фраза родилась в годы реализации плана ГОЭЛРО, когда десятки миллионов крестьян впервые столкнулись с электричеством. В настоящий момент сложно себе представить, каким достижением для деревни стало это событие.

Чтобы дооценить все достижения ГОЭЛРО, стоит вспомнить, в каких условиях он проводился. Нищая и разорённая войной страна совершила колоссальный прорыв. Буквально за одно десятилетие советская Россия сначала догнала Европу, а потом и перегнала большинство её стран по производству электроэнергии. В 1935 году советская энергетика вышла на 3-е место после США и Германии (4,34 млн. квт). Многие ведущие западные страны пытались копировать программу ГОЭЛРО, чтобы достичь у себя таких же ошеломляющих успехов. К 1947 году успехи были еще более убедительными – Советский Союз вышел на второе место после США.

Как стал возможен подобный успех? В первую очередь стоит отметить трудовой подвиг тех, кто строил ТЭС и ГЭС. Многие из них руководствовались не только общим энтузиазмом, но и партийной дисциплиной. Во-вторых, безусловно сказывался энтузиазм создателей нового социалистического государства. Каждый из строителей знал, что строит электростанции для себя и своей семьи. В-третьих, к плану ГОЭЛРО было приковано пристальное внимание всего государства, он считался первостепенным для развития советской промышленности.

В июне 1921 года комиссию ГОЭЛРО упразднили, а не её основе была создана новая организация – Госплан, которая занималась не только проблемами электрификации, но и всеми вопросами развития страны. Так один амбициозный проект стал основой для всех последующих созидательных планов, которые в корне преобразили жизнь некогда разрушенной войной и поднимающейся с колен страны.

На заглавном фото: лампочка Ильича в деревенском доме. А. Шайхет, 1925 г.

2344
Поставить лайк: 60
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Белорусизация» первой трети ХХ века: процесс с неоднозначными итогами

Приближая Победу: Нижнесилезская наступательная операция

Подвиг Мусы Джалиля

Приближая Победу: освобождение Варшавы

На дальних подступах к Берлину: Висло-Одерская операция

Самый северный космодром мира – Плесецк

Хабаровский суд над японской военщиной

Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из блестящих побед РККА 1941-1942 гг.

Освобождение Клина в декабре 1941-го – путь бегства вермахта

https://odnarodyna.org/article/oshibka-gerberta-uellsa-sssr-voplotil-plan-goelro-v-realnost