ссылка

Первый советский субботник

Увеличить шрифт
А
А
А

В начале 1919 года советская Россия находилась в шаге от катастрофы. С четырёх сторон наступали белые армии, продолжалась иностранная интервенция, вспыхивали массовые восстания в тылу. На внутреннем фронте большую опасность представляли саботажники и вредители, которые срывали поставки оружия и провианта на фронт, дискредитировали социальные мероприятия советской власти и усиливали экономический кризис.

Спасти положение могла лишь трудовая и военная мобилизация всех, кто не желал реставрации старых порядков. Советская власть резонно полагала, что рабочие и крестьяне способны найти внутренние трудовые резервы, чтобы помочь фронту. Безусловно, это требовало воистину титанических усилий и отказа от нормальной жизни, однако выбора не оставалось. Чтобы морально поддержать рабочих, проводилась широкая агитационная работа, разъяснявшая, для чего необходимы подобные жертвы.

Новая форма трудовой помощи советской власти получила название «субботник», ведь первый случай дополнительного добровольного выхода рабочих на работу случился в ночь с субботы  на воскресенье 12-13 апреля 1919 года. Этот неофициальный термин быстро прижился, хотя для периода Гражданской войны он не совсем верен. Дело в том, что рабочие дополнительно трудились не только в выходные дни, но и в будни, отказываясь при этом от заслуженного отдыха. Чтобы оценить героизм этих людей, необходимо помнить, что условия труда в те годы оставались тяжёлыми, а плата за работу – почти символической. Таким образом, каждый участник субботника сознательно жертвовал своим здоровьем, чтобы приблизить победу.

Первый субботник был организован рабочими депо «Москва Сортировочная» Казанской железной дороги,  ремонтировавшими паровозы и вагоны, необходимые для перевозки грузов и войск. По их собственным словам, дополнительный выход на работу был обусловлен тем, что рабочие бригады в дневное время элементарно не справлялись с поставленными задачами. Как и следовало ожидать, инициаторами дополнительного труда были рабочие – коммунисты, надеявшиеся собственным примером вдохновить товарищей на подвиг трудового энтузиазма

Первый субботник был небольшим, в нём участвовало всего 15 человек. Его инициатором стал бригадир слесарей коммунист Иван Бураков, а общее решение о дополнительной работе принималось на собрании партийной ячейки. Вспоминая о том дне, Бураков писал: «К работе было приступлено в восемь часов вечера, и производилась она до шести часов утра. Работали на холодных паровозах, которые подлежали промывке. Было начато три паровоза № 358, 504, 7024. Когда ремонт был исполнен в полном смысле, то все работавшие добровольно перешли в вагон, где пили чай, обсуждали текущий момент на Восточном фронте, спели “Интернационал” и стали расходиться по квартирам».

Таким образом, начало было положено. 10 мая 1919 года в Москве впервые был проведён массовый субботник, в котором приняли участие более двухсот рабочих. С тех пор традиция уже не прерывалась. По решению партии проведение общегосударственного субботника было перенесено на 1 мая – Международный день солидарности трудящихся. Известный советский поэт Владимир Маяковский, горячо отзывавшийся на все новые начинания советской власти, в своей «Октябрьской поэме» написал о субботнике следующие строки:
 

Холод большой.
Зима здорова́
.
Но блузы
Прилипли к потненьким
.
Под блузой коммунисты
.
Грузят дрова
.
На трудовом субботнике
. <…>
Работа трудна
,
работа
томит
.
За не
ё
никаких копеек
.
Но мы
работаем
,
будто мы
делаем
величайшую эпопею
.

Заглавное фото: май 1919 года. Первый массовый Коммунистический субботник на Казанском вокзале. Заготовка дров

72
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору