ссылка

Русская виктория под Праснышем

Заглавное фото: Русские войска обороняют предместья Прасныша. Военная фотография 1915 года
Увеличить шрифт
А
А
А

В годы Первой мировой войны Россия была вынуждена воевать сразу против трех империй – Германской, Австрийской и Османской. Русский генералитет не считал австрийцев и турок сильным противником, так как уже хорошо был знаком с их военной организацией и низким уровнем дисциплины. К немцам отношение было принципиально иным – в Германии существовала хорошая школа подготовки офицерских кадров, а высокий уровень образования позволял солдатам легко осваивать сложные военные профессии.

Уже первые бои в 1914-м году показали, что русской армии противостоит умный и коварный враг. После неудачной попытки наших войск занять Восточную Пруссию, (ныне Калининградскую область) инициатива в ведении боевых действий перешла к кайзеровской армии. Зимой 1915 года немцы наступали на русскую часть бывшей Польши, чтобы взять Варшаву и отбросить противника подальше от своих границ. Они знали о подготовке русских войск к повторной кампании в Восточной Пруссии.

В Польше находилось несколько русских армий, прикрывавших бывшую польскую столицу с разных направлений. 12-я армия Павла Адамовича фон Плеве и 1-я Александра Ивановича Литвинова готовились к походу на германскую территорию, однако в последний момент получили сообщение об отмене восточнопрусской операции. Им была поставлена задача удержать Варшаву, а дальше действовать по обстановке.

Мощная немецкая ударная группировка под командованием генерала Макса фон Гальвица сосредоточилась к северу от Варшавы. Она включала в себя 8-ю и 12-ю армии. Гальвиц хотел не просто разгромить русские войска, но и взять их в клещи. Гибель соединений Плеве и Литвинова давала ему шанс полностью захватить русскую Польшу.

Основной удар немцы планировали нанести по городку Прасныш, лежавшему всего в 100 километрах от Варшавы. Его оборонял сводный полк под командованием полковника Алексея Константиновича Барыбина (4-гобатальона 249-го пехотного Дунайского и 250-го пехотного Балтинского полков при 16 орудиях). Гальвиц полагал, что не встретит серьёзного сопротивления и прорвёт на данном участке позиции Литвинова. (Прасныш лежал в расположении 12-й армии). Окружив со всех сторон Прасныш, немцы предложили Барыбину капитуляцию, которую мужественный полковник с презрением отверг. После этого начался штурм города, в ходе которого многие русские солдаты погибли, а Барыбин, будучи раненым, попал в плен.

Мужество защитников Прасныша позволило 12-й армии подготовиться к контрнаступлению. На помощь генералу Литвинову неожиданно подошли 1-й (генерал Михаил Плешков) и 2-й Сибирские (генерал Аркадий Сычевский ) корпуса. Это серьёзно усилило армию, которая ранее уступала Гальвицу в численности.

25 февраля 1915 года русские войска обрушились на немецкие части, которые были уверены в том, что Литвинов сядет под Варшавой в глухую оборону. Внезапность принесла свои плоды – уже 27 февраля наши солдаты вошли в Прасныш, а Гальвиц начал поспешно отступать на старые позиции возле довоенной границы Германии.

Итог операции был впечатляющим – одних только пленных немецких солдат было взято более 14 тысяч. Вообще же в входе Праснышской операции Гальвиц утратил около 80 тысяч человек (в условиях современной войны эта цифра выглядит невероятной).

В ходе русского наступления планы германского командования оказались сорваны. Им не удалось захватить русскую Польшу и отодвинуть угрозу от собственных границ. Это заставило их перебросить на русский фронт новые силы и отменить масштабное наступление на Западном фронте.

Заглавное фото: русские войска обороняют предместья Прасныша. Военная фотография 1915 года

87
Поставить лайк: 11
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору