ссылка

В Мариуполе восстановлен памятник работникам завода «Азовсталь»

Заглавное фото – Восстановленный памятник сегодня, остались последние штрихи
Увеличить шрифт
А
А
А

В Мариуполе идёт восстановление не только пострадавшего жилого фонда, восстанавливаются парки, скверы, мосты и памятники. Среди них и памятник погибшим и пропавшим без вести работникам металлургического комбината «Азовсталь» в годы Великой Отечественной войны.

Памятник был открыт 25 октября 1967 года – прямо перед первыми заводскими проходными, там, где начинается главный мариупольский мост через реку Кальмиус, называемый в городе постмост (кстати, уже полностью восстановленный и функционирующий после того, как его подорвали отступавшие «азовцы»).

Таким был памятник погибшим азовстальцам несколько лет назад.
Таким был памятник погибшим азовстальцам несколько лет назад. 

Монументальная композиция состояла из трёх фигур: матроса, солдата и рабочего, за спинами которых возвышается каменная глыба с логотипом завода. Надпись на монументе гласит: «Подвиг никогда не умирает. В памяти хранит его народ».

На постаменте – фамилии всех погибших азовстальцев.

В июне 1941 года несколько тысяч работников завода ушли на фронт, более тысячи вступили в народное ополчение.

Во время прошлогодних городских боёв памятник практически был разрушен, пострадали все три фигуры, да и от табличек с фамилиями погибших мало что осталось. Отступая на территорию завода, украинские нацисты крушили всё вокруг.

Весной этого года, накануне Дня Победы, строители из Московской области пообещали памятник восстановить и сразу же взялись за работу – сначала нужно было разобрать завалы и убрать осколки снарядов, которых здесь было множество.

Видео файл

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин рассказал, что вместе с подмосковными строителями трудилась также и Народная дружина ДНР. По словам Хромушина, фрагменты памятника лежали в грязи, их достали, отмыли и в ближайшее время приступят к восстановлению.

«Монумент установлен рядом с проходными завода «Азовсталь». Памятник был осквернён украинским режимом, но нашу память о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом они осквернить не смогли, да никто и не позволит им это сделать… Восстановим статуи воинам и водрузим знамя Победы назло всем нашим врагам и на долгую и добрую память», отметил вице-губернатор Московской области.

Весной 2023 года памятник привели в порядок, насколько это было возможно.
Весной 2023 года памятник привели в порядок, насколько это было возможно.

И уже 20 мая, когда Мариуполь отмечал свою первую годовщину освобождения от украинского нацизма, к разрушенному памятнику мариупольцы принесли цветы.

Точные копии фигур, которые ранее были установлены на памятнике, сделала московская компания «Вагнер». Изготовили их в Ростове-на-Дону по проекту челябинского художника-скульптора Анны Шумаковой и доставили в Мариуполь в середине ноября.

«Каждая фигура – более трёх метров в высоту. Они изготовлены из прочного армированного бетона, и, по заверениям строителей, могут простоять полтора века. Вместе фигуры составляют единую композицию, которая знакома каждому жителю нашего города. Планируем, что уже в следующем месяце работы по восстановлению памятника будут завершены. Торжественное открытие проведём в кругу почётных гостей вместе с нашими земляками – генеральным директором ГК «Вагнер» Павлом Елизаровым и директором по развитию компании Денисом Даниловым», написал мэр города Олег Моргун в своём телеграм-канале.

При этом памятнику вернули его первоначальный вид – в начале ХХI века собственник «Азовстали» компания «Метинвест» заменила серп и молот на свой логотип. Теперь памятник выглядит, как и прежде – его восстанавливали по фотографиям из сохранившихся архивов.

 

 Осталось только восстановить списки погибших в борьбе с фашизмом азовстальцев.

Пока Украина в своём безумии уничтожает памятники в рамках так называемой «декоммунизации» и «дерусификации», Россия терпеливо восстанавливает разрушенное – без памяти жить невозможно.

Заглавное фото. Восстановленный памятник сегодня, остались последние штрихи

151
Поставить лайк: 93
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Армия России сжимает клещи в Авдеевке

Испытание непогодой: Новая Россия ликвидирует последствия удара стихии

Новая Россия посеяла озимые, регионы-шефы продолжают восстанавливать города и сёла

Авдеевская промышленная зона полностью взята под контроль Армией России

Новая Россия: реструктуризация угольной отрасли, тепло, вода и крымские сосны

Три миллиона книг на русском для жителей Новой России

В Новой России восстановлены 8,4 тысячи объектов

«Дороги смерти» ВСУ – теперь и вокруг Авдеевки

Новые технологии – для Новой России

https://odnarodyna.org/article/v-mariupole-vosstanovlen-pamyatnik-rabotnikam-zavoda-azovstal