ссылка

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Увеличить шрифт
А
А
А

Страны Запада на протяжении последних нескольких лет открыто проводят в отношении Белоруссии враждебную политику. Это заставляет официальный Минск реагировать на происходящее и создавать дополнительные инструменты для защиты независимости и суверенитета страны. Этому в том числе должна содействовать и принятая весной на Всебелорусском народном собрании Концепция национальной безопасности, которая 18 июня рассматривалась на совещании Совбеза Белоруссии с участием Александра Лукашенко.

Выступая на заседании, белорусский лидер отметил, что «Концепция национальной безопасности – это публичный документ», в развитии которого пришло время разработать все необходимые нормативно-правовые акты, которые будут её «конкретизировать и приземлять».

«Концепция утверждена. Наши национальные стратегические интересы, угрозы, приоритетные направления их нейтрализации, общее видение дальнейшего развития в сфере безопасности определены. Здесь всё предельно ясно. Белоруссия – мирная страна, всегда открытая для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Мы никому никогда не угрожали. Более того, открыто (в отличие от других стран) доводим наши подходы всем. Кто хочет это слышать – тот услышит», – подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии также отметил, что «мы должны иметь чёткое представление о том, что реально происходит внутри страны и вокруг неё», начиная от военной безопасности и заканчивая вопросами социального характера. В этой связи государственный секретарь Совбеза Александр Вольфович сообщил, что сегодня обстановка внутри страны «стабильная и контролируемая, но тем не менее наталкивающая нас на то, что расслабляться нельзя». По его словам, с учётом появления новых рисков, вызовов и угроз политическая часть Концепции была дополнена рядом новых индикаторов, «которые позволяют более объективно, реально и достоверно оценивать ситуацию в политической сфере для выработки целесообразных решений».

В то же время, как сообщил Вольфович, алгоритм работы в рамках оценки ситуации вокруг и внутри страны остался прежним: различные ведомства в течение года анализируют обстановку, после чего предлагают свою оценку Совету безопасности, который ежегодно представляет обобщённый вариант анализа главе государства для утверждения. При этом в документе определены основные индикаторы и критерии оценки состояния национальной безопасности в девяти сферах.

В частности, в обеспечении экономической безопасности упор делается на социальном, экономическом, демографическом и научно-техническом направлениях. В данном случае Минск будет следить за «вопросами, связанными с диверсификацией экспорта, с оценкой работы экономики по сравнению с другими странами». С точки зрения технологической и цифровой безопасности белорусские власти планируют усиливать научно-технический суверенитет республики. Также Минск будет уделять особое внимание социально-демографической сфере, где в самое ближайшее время произойдут серьёзные изменения. Немаловажными являются и вопросы биологической безопасности: определены пять стратегических направлений, по которым будут принимать решения, а координатором станет министерство здравоохранения республики.

Кроме того, стало известно, что министерство обороны с учётом складывающейся обстановки вокруг республики, приняло решение провести ряд серьёзных изменений. Как сообщил глава ведомства Виктор Хренин, в связи с изменениями в геополитической обстановке и новыми вызовами Минобороны было вынуждено пересмотреть полностью методологию подхода к оценке военной безопасности на основе утверждённой Концепции.

По итогам заседания Совета безопасности Александр Лукашенко согласился со всеми предложенными ранее нововведениями в Концепции, подчеркнув, что пришло время её реализовывать. Это означает, что Белоруссия вступает в новый этап своего военно-политического и социально-экономического развития, который определит будущее республики на годы вперёд.

444
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/v-otvet-na-agressivnuyu-politiku-zapada-belorussiya-menyaet-koncepciyu-nacionalnoy