ссылка

Восточный фронт: армия России наступает на Авдеевском и Артёмовском направлениях

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России продолжают наступление на АВДЕЕВСКОМ направлении.

После освобождения Авдеевки наши бойцы взяли Ласточкино, а сегодня зашли на окраины посёлков Орловка и Тоненькое.

Командование ВСУ рассчитывало, что ВСУ после отхода из Авдеевки смогут закрепиться на рубеже Первомайское – Тоненькое – Орловка – Бердычи, но наши бойцы наступают быстрее, чем враг успевает закрепиться, пишет военкор Марат Хайруллин.

«Серая зона» стремительно расширяется, ВСУ не в состоянии долго держать оборону на неподготовленных позициях. Спикеры противника сообщают об отсутствии адекватных фортификационных сооружений западнее Авдеевки. Идут тяжёлые бои. Это ещё раз указывает на то, что враг до последнего был уверен: «крепость» Авдеевку невозможно будет взять, отмечает Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

* * *

К полудню понедельника ВС России вышли на окраины Орловки.

Положение ВСУ на западном охвате Авдеевки по линии Бердычи – Орловка – Тоненькое угрожающее.

Телеграм-канал «Военная хроника», изучив информацию военных украинских и западных каналов, считает, что наступление ВС России на запад уже достигло рубежа обороны ВСУ в районе Бердычей, куда украинские войска откатились после потери позиций в Авдеевке и Степовом (Петровском).

Первые боестолкновения фиксируются не только в Бердычах, но и в Орловке, где ВС России закрепляются на окраинах и где должна была располагаться резервная «фортеця» ВСУ после утраты Авдеевки.

Рассекающих ударов и прорывов ВС РФ вглубь на несколько десятков километров пока нет (и, видимо, в ближайшее время не ожидается), однако равномерное давление на фронт и линейно растущие потери ВСУ косвенно говорят о том, что новые рубежи обороны для украинской армии имеют статус укреплений лишь формально и, предположительно, скоро будут непригодны для обороны.

В значительной степени это происходит потому, что продвижение штурмовых групп ВС РФ обеспечивают оперативно-тактическая авиация, а также ствольная и реактивная артиллерия.

О плотности огня косвенно говорят данные одного из подразделений ВСУ, зажатого в Бердычах, где с утра зафиксировано порядка 12 прилётов артиллерийских снарядов по позициям за 15 минут, отмечает «Военная хроника».

* * *

Каждый час приносит новости с АВДЕЕВСКОГО направления.

Приходит информация о том, что посёлок Тоненькое уже на половину под контролем ВС России. ВСУ с высокой долей вероятности оставят его к вечеру.

В Орловке штурмовые подразделения  ВС РФ вплотную подошли к Чуриловскому озеру на востоке села. До стадиона и здания гимназии около километра. За ВСУ пока центр и сквер, а также юг села в районе Школьного озера и стадиона.

Запасные позиции у врага оборудованы в районе Зорянского пруда, туда всё утро активно бьёт российская артиллерия, сообщает военкор Алексей Гавриш.

* * *

В посёлке Северный ещё не завершена зачистка, поэтому Министерство обороны России и не объявляет о его взятии. Но это вопрос пары дней, уверен военный эксперт Борис Рожин.

За окраины Тоненького уже зацепились. Также идут бои у окраин Орловки. Собственно, сейчас наши войска таранят те самые «выгодные подготовленные позиции» по заявлению Сырского, на которые ВСУ бежали из Авдеевки.

Основную ударную силу там у противника представляет 47-я омбр, которая набита западной техникой, в том числе и «Абрамсами». Также на этот линии сидят остатки из «Азова», сумевшие убежать из Авдеевки, и различные фольксштурмы, спецназы и наёмники.

* * *

По ситуации на АРТЁМОВСКОМ направлении.

В н.п. Красное (Ивановское) продолжается наступление наших войск, противник предпринимает серьёзные усилия по предотвращению прорыва ВС России к дороге на Часов Яр, командование врага перебрасывает дополнительные артиллерийские расчёты и гаубицы М777, задействует FPV-дроны, сбросы, миномёты, из района Краматорска работают РСЗО M142 Хаймерс.

Наши войска уже в центре посёлка Красное, идут бои, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Поступает информация, что ночью в посёлке Ивановское (Красное) наши войска сумели закрепиться на ул. Садовая. Это крайняя улица посёлка.

Также у Богдановки есть существенное продвижение по лесополосам, взяты два взводных опорных пункта, написал в своём Телеграм-канале военкор Тимофей Ермаков.

* * *

Боевая работа бронегруппы Костромских десантников на АРТЁМОВСКОМ направлении.

Разведгруппа ВДВ при помощи БпЛА обнаружила взводный опорный пункт ВСУ с укрывшимся в нём личным составом.

Для его уничтожения была направлена бронегруппа на боевых машинах десанта БМД-2 К-АУ.

Действуя профессионально, решительно и слаженно, экипажи бронегруппы доставили штурмовые группы парашютно-десантного полка в заданную точку. Десантники атаковали оборонительные позиции неприятеля, уничтожив большое количество личного состава ВСУ. После выполнения поставленной задачи, бронегруппа оперативно совершила отход в безопасный район, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

 

Видео файл

* * *

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении в районе Новомихайловки продолжаются позиционные бои высокой интенсивности. Подразделения ВС России атакуют в направлении фермы на севере села и частного сектора на юго-востоке. Появляется всё больше кадров подбитой техники ВСУ как в самом населённом пункте, так и в его окрестностях. В Угледаре артиллерия поражает места сосредоточения противника, откуда тот перебрасывает резервы в район Новомихайловки, пишет канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделениями «Западной» группировки войск на КУПЯНСКОМ направлении нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ в районе н.п. Песчаное Харьковской области. Отражены семь атак штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Синьковка Харьковской области, а также две контратаки ВСУ в районе н.п. Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Курдюмовка, Андреевка и Красное ДНР. В районе н.п. Новомихайловка ДНР отражены три атаки штурмовых групп ВСУ.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили н.п. Ласточкино и продолжили улучшать положение по переднему краю. Кроме того, отражены шесть контратак ВСУ в районах н.п. Северное, Первомайское и Петровское ДНР, а также две атаки ВСУ в районах н.п. Ленинское и Новобахмутовка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли огневое поражение ВСУ в районах н.п. Водяное, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 26 февраля 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки вооружённые формирования Украины совершили преступления в отношении мирных жителей ДНР.

Так, в н.п. Зайцево в результате подрыва на противопехотной мине «Лепесток» получил ранение мужчина 1973 г.р.

Помимо этого, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Никитовского района Горловки, н.п. Озеряновка, а также Петровского, Куйбышевского, Кировского и Киевского районов Донецка, с применением РСЗО и артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Кроме того, в результате обстрела Кировского района Донецка ранения различной степени тяжести получили женщины 1971 г.р. и 1966 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 10 жилых домов, 2 объекта гражданской инфраструктуры и 3 автомобиля, а также 3 автомобиля уничтожено, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

ВСУ в Авдеевке минировали детские игрушки и пачки сигарет, убегая из города, противник успел оставить опасные ловушки для наших бойцов и мирных жителей. Российские инженерные подразделения разминируют жилые кварталы и очищают дороги от боеприпасов, сообщает Телеграм-канал ZvezdaNews.

175
Поставить лайк: 159
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/vostochnyy-front-armiya-rossii-nastupaet-na-avdeevskom-i-artyomovskom-napravleniyakh