ссылка

Юрий Тютюнник: из петлюровских атаманов – в советский Голливуд

Увеличить шрифт
А
А
А

Тем, кто интересуется историей советских спецслужб, хорошо известны «оперативные игры» ВЧК, ОГПУ, НКВД по принудительному «завозу» в Советскую Россию её непримиримых врагов – от Рейли и Каламатиано до Савинкова, генерала Миллера и атамана Дутова. «Тресту» и «Синдикату» даже фильмы посвящали.

Методы с точки зрения современной взбесившейся демократии не слишком правильные (хотя США и Британия не гнушаются подобным и по сей день), но эффективные.

В середине 20-х годов у СССР врагов хватало. Врагов принципиальных, умелых и потому опасных. Среди них был и Юрко Осипович Тютюнник на тот момент генерал-хорунжий армии УНР, известный своими хаотичными партизанскими брожениями по тылам Добровольческой армии Деникина и РККА, вошедшими в историю украинства, как 1-й и 2-й «зимние походы». Первый (6 декабря 1919 6 мая 1920), где Тютюнник выполняя функции помощника командующего генерала Омельяновича-Павленко, закончился разгромом, и остатки армии УНР были интернированы поляками.

Второй (ноябрь 1921), как последняя крупная попытка Петлюры потягаться с Советами, закончился позорным котлом у села Базар на Житомирщине, куда командующего Тютюнника, уже «огребшего» под Коростенем, заманил и показательно уничтожил Григорий Котовский со своей 9-й Крымской кавалерийской дивизией им. Совнаркома УССР.

Так «малюют» современные украинские художники «трагедию под Базаром»
Так «малюют» современные украинские художники «трагедию под Базаром» 

В итоге всё случилось как с нынешними ВСУ – солдатики погибли, а в Польшу вернулся командующий и весь штаб. Кстати, Зеленский присвоил 28-й ОМБр ВСУ почётное наименование – «имени Рыцарей Зимнего похода».

В дальнейшем бойня под Базаром стала культовым событием украинской национальной некрогероики. А впервые поражение отмечали при Гитлере, зимой 1941-го.

Но мы о Тютюннике, полководческий гений которого и привёл  украинских авантюристов к трагедиям украинства. Сам Юрий Тютюнник – типичный пример малоросса, превратившегося в те времена в боевого политического укра с обязательным неоднократным переобуванием.

Бывший унтер русской императорской армии, отличившийся в боях Первой мировой, Тютюнник по армейско-украинской традиции стал прапорщиком, когда страну накрыл революционный беспредел. Он легко поддался украинизации, громко орал на митингах, за что и был делегирован в состав Центральной рады. Вернувшись на родную Киевщину, уже провозгласил себя атаманом, естественно, «вольного казачества». В рамках тогдашнего хаоса на территории Украины Тютюнник, как и полагается «вольному казаку», воевал со всеми: с немцами и гетманцами, с красными, потом уже в составе красных – с белыми и петлюровцами. Стал боротьбистом (укрокоммунистом), ушёл к атаману Григорьеву, а уже от него – к Петлюре. Успел повоевать вместе с поляками против уже Советской Украины. Типичная биография украинского военного тех лет.

Юрий Тютюнник в разные периоды своей бурной жизни
Юрий Тютюнник в разные периоды своей бурной жизни

И все же поляков, к которым увёл остатки армии и которым сдал Волынь Петлюра, Тютюнник недолюбливал, даже несмотря на то, что те вооружили и обеспечили его полуторатысячную банду во время Второго зимнего похода, который сделал генерала весьма популярным среди украинской эмиграции. Именно в это время Тютюнник как начальник «Центрального штаба» сошелся с Евгеном Коновальцем, уже создающим свою УВО (Украинская военная организация) – прародительницу ОУН*. Со временем, особенно после таинственной гибели прибившегося к Петлюре Георгия Отомарштейна, талантливого штабиста русской армии, Тютюнник, и без того конфликтовавший с «головным атаманом»,  попытался играть в свою игру.

Тем самым он стал интересным для «оперативных игр» чекистов. Ради него в Киев в 1922 году приехал начальник контрразведывательного отдела ГПУ Артур Артузов, который и дал добро на операцию, проведённую полпредом ГПУ на Правобережной Украине Ефимом Евдокимовым. Чекисты действовали по накатанной схеме: создали легендированную контрреволюционную организацию, куда завербовали одного из близких Тютюннику офицеров. Организация предложила атаману стать во главе.

Полпред ГПУ на Правобережной Украине Ефим Евдокимов
Полпред ГПУ на Правобережной Украине Ефим Евдокимов

Цель заглотнула наживку, и ровно сто лет назад, 16 июня 1923 года, Тютюнник с рядом сторонников переправился через Днестр в СССР, где и был арестован.

Кроме того, существует якобы подтвержденная самим Тютюнником версия, что его, как «левака» с эсеровскими установками, активно заманивали национал-коммунисты Шумский и Скрыпник. Хотя сегодня в СБУ и Институте Нацпамяти уверяют, что располагают документами, что атамана подло заманили и заставили раскаяться, шантажируя его супругой.

Так или иначе, Тютюнник резко и масштабно (даже неожиданно для ГПУ) пошёл на сотрудничество, сдав массу своих подельников, архив петлюровского штаба. Чекисты активно использовали его для дискредитации, а после и ликвидации Петлюры.

Бывший атаман написал покаяние с восторженными эпитетами в адрес «самой украинской Советской власти», не раз в бумажном виде признавал свои заблуждения и был амнистирован уже 28 декабря 1923 года. Так сказать, «по-стахановски» отстоял свое право стать советским человеком. Как активный строитель социализма, Тютюнник заслужил право преподавать в Харьковской школе красных командиров, где читал курс «Тактика партизанской и противопартизанской борьбы», написал сборник мемуаров «С поляками против Украины», и даже стал секретарём ревизионной комиссии Всеукраинского государственного акционерного общества торговли.

Афиши фильма ПКП
Афиши фильма ПКП

Однако самым удивительным стало его превращение в киноактёра, который сыграл сам себя в приключенческом фильме о Гражданской войне «ПКП» («Пилсудский купил Петлюру») Натальи Ужвий, будущей троекратной лауреатки Сталинской премии по сценарию бывшего зампреда ГПУ УССР Я. Лившица.

Звезда советского кино
Звезда советского кино

Так Тютюнник попал в украинский советский Голливуд, где стал сценаристом и редактором во Всеукраинском фотокиноуправлении (ВУФКУ). Фильм стал дебютом. В 1927 году по его сценарию Александр Довженко снял свой знаменитый фильм «Звенигора». Ещё чуть-чуть  – и Тютюнник мог бы стать членом ВКП(б).

Его арестуют в 1929 году за участие в антисоветском заговоре, что вполне могло быть, и после допросов и этапирования в Москву Тютюнник был расстрелян 20 октября 1930 года.

Последнее дело Тютюнника
Последнее дело Тютюнника

Реабилитировала атамана уже самостийная Украина, до сих пор пытающаяся использовать его имя. Даже обнаружили его родственные связи с Тарасом Шевченко. Опять же воевал с коммуняками, был убит «кровавой гэбней» – фигура «шо треба». А на переобувания Тютюнника, его доносы на «борцов» и личное участие в строительстве коммунизма нынешние украинские декоммунизаторы закроют глаза и нации ничего об этом не скажут. Бо с героями у незалежников очень туго.

1228
Поставить лайк: 188
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Триумф победившей Родины

Как Красная армия Белоруссию от гитлеровцев защищала

Партизанский кулак в Белоруссии крепко бил гитлеровцев и их пособников

Советский памятник в Трептов–парке

Блестящая Штеттинско-Ростокская операция РККА

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Как белорусские партизаны сорвали планы немецких карателей

День капитуляции Берлина

Морской десант на косу Вербяная

https://odnarodyna.org/article/yuriy-tyutyunnik-iz-petlyurovskikh-atamanov-v-sovetskiy-gollivud