ссылка

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

ЗАПОРОЖСКОЕ направление.

Обстановка в зоне ответственности группировки «Восток».

На ВРЕМЕВСКОМ участке фронта бойцами из Бурятии взято под контроль ещё несколько строений в Урожайном, враг понёс потери. Существенных изменений на данном участке нет, бои идут преимущественно в серой зоне. Вражеские ресурсы сообщают о прилётах КАБов по Старомайорскому и Урожайному.

На УГЛЕДАРСКОМ участке фронта подразделения группировки изматывают врага непрекращающимися атаками на разных участках, постепенно продвигаясь к трассе О0532, выход к которой позволит подорвать снабжение группировки ВСУ в Угледаре. Враг прекрасно осознаёт опасность подобного исхода и оказывает ожесточённое сопротивление, контратакуя беспилотной авиацией.

На ПОЛОЖСКОМ участке фронта нашим бойцам удалось отбросить врага с передовых позиций, улучшив своё положение. «Иксоводы» продолжают работать по вражеской технике – на их счету ещё одна станция РЭБ «Нота». Кроме того, на данном участке знатно поработали авиаторы 11 А ВВС и ПВО – громкие взрывы слышали в Гуляйполе. По предварительным данным, поражён командный пункт либо пункт временной дислокации ВСУ, сообщает Телеграм-канал VOIN_DV.

* * *

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении севернее н.п. Пологи сообщают об успехах наших штурмовых групп в н.п. Загорное, взята под контроль дорога до н.п. Мирное, пишет Телеграм-канал «Два майора».

На Времевском направлении ВС России действуют в районе Старомайорского и Урожайного, сохраняя инициативу.

В целом же, на этом направлении Южного фронта без значимых изменений ЛБС. ВСУ держат оборону севернее Работино в хорошо укреплённых опорных пунктах, по ним работают наши тяжёлые огнемётные системы. Активная работа ствольной артиллерии с обеих сторон. Враг вновь начал массированно применять кассетные боеприпасы для ударов по нашим позициям.

* * *

ЗАПОРОЖСКИЙ фронт в последнее время не замечен в сильных изменениях линии боевого соприкосновения, но назвать его неактивным точно никак нельзя.

Постоянные удары нашей артиллерии и авиации не дают противнику спокойно сидеть на линии обороны, которая, к слову, на этом направлении достаточно крепкая. Не сидят без дела и парни из БАРСа, методично уничтожая позиции противника в районе Каменского, где линия фронта остаётся неизменной практически с самого начала СВО.

Боец разведывательной группы с позывным «Атеист» рассказал нашему корреспонденту Екатерине Лымаренко о последних успехах в работе на этом направлении, о ночных огнях Запорожья и истории своего позывного, передаёт Телеграм-канал WarGonzo.

* * *

На ЗАПОРОЖСКОМ направлении наши бойцы взяли в плен спецгруппу ВСУ с помощью FPV-дрона.

Бойцы 4-й военной базы ВС России засекли украинскую ДРГ, которая пыталась перейти линию фронта.

Боевики поняли, что им не скрыться от дронов и приняли решение сдаться. Тем самым они сохранили себе жизнь и уже находятся в центре временного содержания для военнопленных, пишет канал «Херсонский Вестник».

* * *

Об уничтожении очередной реактивной системы залпового огня, поставленной западными странами.

В районе н. п. Шевченковское, недалеко от г. Запорожье, разведывательным дроном была обнаружена американская ракетная установка M270 MLRS, снаряжённая ракетами ATACMS. После того, как техника прибыла на позицию, по ней мгновенно был нанесён удар ОТРК «Искандер», полностью уничтожив её вместе со всем расчётом, не позволив запустить ни одной ракеты, пишет Телеграм-канал ИЗНАНКА.

* * *

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Новоукраинка, Нескучное, Октябрь ДНР и Гуляй Поле Запорожской области.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике формирований ВСУ в районах н.п. Высшетарасовка и Добрая Надия Днепропетровской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 15 июня 2024 г.).

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление.

Наши подразделения продолжают выполнять поставленные задачи на данном направлении, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

Большое внимание уделяется населённым пунктам Казачьи Лагеря и Крынки, где противник всё ещё пытается как-то закрепиться и продвинуться в глубину.

Выбиваем и уничтожаем врага на одном участке фронта, он тут же появляется на другом участке. Многие вражеские лодки ушли на дно вместе с фашистами, наши операторы БПЛА работают достойно.

Днепр всё же хороший водный ров, мы сидим и ждём только подходов новых сил противника для утилизации, отмечает Телеграм-канал.

* * *

Десантники уничтожили командный пункт и технику ВСУ на правом берегу Днепра.

В ходе воздушной разведки в Береславском районе было обнаружено передвижение вражеской бронетехники, перевозившей личный состав ВСУ для ротации на командных и наблюдательных пунктах, оборудованных в заброшенных домах.

Командование группировки приняло решение уничтожить технику и укрытия украинских военнослужащих при помощи ударных FPV-дронов.

В результате работы операторов БПЛА «крылатой пехоты» уничтожена бронемашина и выведено из строя более десяти военнослужащих ВСУ.

* * *

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике  65 механизированной, 128 горно-штурмовой бригад ВСУ и 15 бригады нацгвардии в районах н.п. МИРНОЕ и НОВОПОКРОВКА.

Потери ВСУ составили до 100 военнослужащих, три автомобиля, 155-мм САУ «Krab», 152-мм гаубица Д-20, 122-мм орудие Д-30, а также станция РЭБ «Буковель-AD», пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

* * *

Под Херсоном подполье помогло уничтожить вражескую колонну.

На ХЕРСОНСКОМ направлении партизан-подпольщик помог российским военным обнаружить и уничтожить вражескую группу и немецкую самоходную артиллерийскую установку возле населённого пункта Кизомыс.

Колонна была замечена, когда двигалась на позиции недалеко от села, данные он мгновенно передал в штаб.

После чего колонна была уничтожена, пишет Телеграм-канал Дневник Десантника.

* * *

Бойцы 18-й общевойсковой армии сбили «Бабу ягу» на ХЕРСОНСКОМ направлении – вновь отличились военнослужащие 126-й бригады, им удалось сбить вражеский БпЛА «Баба яга». Именно такими подвигами удаётся предотвратить гибель наших военнослужащих на передовой.

Больше вражеская яга летать над головами наших ребят не будет!

«Баба-Яга» – сельскохозяйственные беспилотники, которые украинцы переделали под боевые задачи. ВСУ используют эти дроны, чтобы сбрасывать тяжёлые артиллерийские снаряды и мины. Сбить его сложно, так как управляется дрон по Starlink, пишет Телеграм-канал Херсонский Вестник.

Видео файл

 * * *

На ХЕРСОНСКОМ направлении батарея орудий «Гиацинт-Б» нанесла огневое поражение выявленным разведкой замаскированным огневым позициям противника и уничтожила вражескую буксируемую гаубицу. Расчёты вели стрельбу с расстояния около 20 километров.

Наши артиллеристы ежедневно уничтожают бронетехнику, огневые средства, склады боеприпасов, укреплённые позиции, а также лодки украинских формирований на правом берегу Днепра. Несмотря на активное использование авиации и дронов, артиллерия продолжает доминировать на поле боя и оставаться главной ударной силой армии – «богом войны», пишет Телеграм-канал губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.

* * *

На правом берегу Днепра, в Херсоне, украинская администрация продолжает вывозить из города документы. Наше подполье сообщает, что коммунальные предприятия составляют планы эвакуации. Всё, что можно, вывозится. Причём не только в сторону Снигирёвки, но и по Николаевской трассе. Получается, как обычно, перемога у Украины только в медиа пространстве. Пока чиновники заявляют жителям Украины, что у них всё под контролем, сами по-тихому собирают вещи и бегут подальше, потому что знают, что украинская армия не сумеет нанести поражение российской. Несмотря на то, что в данный момент наша армия не демонстрирует намерений к наступлению на Херсон, чиновники всё же заволновались, пишет Телеграм-канал Здоровый Херсон.

* * *

13 лет за шпионаж в пользу ЗеРейха в Запорожской области.

Как установило следствие, с июня 2022 года по январь 2023 года гражданка Украины Юлия Ковешникова собирала и передавала своему сожителю, проходящему службу в ВСУ, сведения о местонахождении личного состава, техники и вооружения подразделений Временного управления МВД России в Запорожской области.

Переданные данные могли быть использованы для нанесения огневого поражения по местам дислокации правоохранительных органов.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Запорожской области. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Ковешникову к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, пишет председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

1000
Поставить лайк: 91
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-vs-rossii-vedut-boi-v-seroy-zone-na-zaporozhskom-napravlenii