ссылка

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Увеличить шрифт
А
А
А

О ракетном ударе по Джанкою.

17 апреля, ночью, ВСУ атаковали аэродром в Джанкое. Для удара были использованы около 12 оперативно-тактических ракет ATACMS, с высокой вероятностью запущенных со стороны Херсонской области.

Налёт проводился в две волны. При первом ударе было задействовано семь ракет, судя по всему, с кассетной боевой частью, а во второй – не менее пяти. Часть повредила стоящую на аэродроме технику, а часть – одно из зданий.

Для атаки могли быть использованы как MGM-140A с дальностью до 165 км, так и MGM-140B с боевым радиусом на 300 км. При пуске из окрестностей Херсона ВСУ спокойно достают до Джанкоя даже первыми версиями ATACMS.

Как и при предыдущих ударах, в воздухе беспрепятственно патрулировал воздушное пространство южнее Крыма американский беспилотник RQ-4B и осуществлял контроль за проведением операции.

Но даже без него противник получил нужную информацию. «Благодаря» действиям проукраинских жителей города, а также некоторым несовершеннолетним, в сети есть чёткие кадры прилётов, по которым можно сделать нужные выводы.

Как и почему жители российского Крыма до сих пор не опасаются последствий таких действий – вопрос риторический. Отсутствие реальных мер наказания сказывается на возможностях по задержанию и судебному преследованию таких граждан, а это уже ставит под угрозу наших военнослужащих.

Украинские формирования тем временем проводят целенаправленную подготовку к более массированным атакам на полуостров. Пару дней назад была попытка удара по пункту управления в Бердянске, но безуспешно, а теперь – аэродром.

Задача, в принципе, очевидна. Лишить наши подразделения координации путём поражения командных пунктов, а также нанести максимальный урон силам ПВО. Именно выполнение этих двух целей с учётом и так ослабленного флота нужно ВСУ перед нападением на Крымский мост, пишет Телеграм-канал Рыбарь.

* * *

На Запорожском фронте северо-западнее Вербового идут позиционные бои. ВСУ пытаются замедлить продвижение российских войск и воспрепятствовать их выходу к восточным окраинам Работино. В самом Работино ВС РФ ведут штурмовые действия, есть небольшие продвижения внутри населённого пункта. Активно работают средства дальнего поражения с обеих сторон, пишет Телеграм-канал WarGonzo.

* * *

Как казаки на Запорожье бандеровцев бьют.

В районе Работино на Ореховском направлении Запорожского фронта действует казачий батальон БАРС-1 имени Захария Чепеги.

Сейчас казаки укрепляют позиции, удержанные в ходе провального контрнаступления украинских формирований.

Попытки украинских атак показали важность инженерной подготовки позиций и их совершенствования.

При этом наши войска не стоят на месте – постепенно продвигаются вперёд.

Бандеровцы пытаются атаковать наши позиции дронами-камикадзе и обстреливают их из артиллерии, в том числе кассетными боеприпасами.

Напряжённая обстановка, но ничего, это нормальное явление. Недавно отработала и наша авиация. Молодцы, ВКС, очень хорошо работают, – говорят бойцы.

Также противник начал выжигать сухую траву, но это ему не даёт преимущества, наоборот, нередко тем самым они раскрывают свои позиции, пишет Телеграм-канал Владимир Рогов.

* * *

Сорвали ночную ротацию пехоты ВСУ в Запорожской области.

Расчёт 122-мм гаубицы Д-30 Крымских десантников уничтожил пехоту ВСУ, выдвигающуюся в сторону передовых позиций в районе Вербового. Огонь корректировался разведчиками с помощью БпЛА.

В ходе совместной боевой работы разведчиков и артиллеристов было уничтожено до отделения военнослужащих ВСУ.

* * *

ВСУ снова атаковали уникальный тренажёрный центр Запорожской АЭС.

Дрон ВСУ был нейтрализован над крышей корпуса «Г» УТЦ ЗАЭС, где  находится единственный в мире полномасштабный тренажёр реакторного зала.

В результате атаки никто не пострадал. Разрушений нет.

Предыдущий прилёт по УТЦ был 9 апреля.

Уже две недели ВСУ атакует как город Энергодар, так и Запорожскую атомную станцию. Бьют как по станции, так и по объектам её инфраструктуры. Тем самым создавая угрозу ядерной безопасности.

Атаки ВСУ являются прямым нарушением семи принципов обеспечения ядерной безопасности и пяти принципов безопасности Запорожской АЭС, установленными МАГАТЭ на Совете Безопасности ООН, пишет Телеграм-канал Наш Энергодар.

К слову, ВС РФ обеспечили безопасность ротации наблюдателей миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС.

Чтобы обеспечить их безопасность, вводился режим прекращения огня по всему маршруту движения, который российские военные неукоснительно соблюдали. Также перед началом движения наши сапёры проверили местность на предмет неразорвавшихся иностранных и украинских боеприпасов.

В составе миссии прибыли четыре инспектора, их задача – наблюдение и оценка состояния безопасности Запорожской АЭС, пишет Телеграм-канал Zvezdanews.

* * *

На утро 18 апреля 2024 г.

На Запорожском фронте ВС России отразили контратаку противника северо-западнее Вербового, враг послал в бой группу пехоты из семи человек. У Работино наши войска накрыли артиллерийским огнём район размещения бронетехники. С мест сообщают о недостаточном уровне организации и оснащения нашей радиоэлектронной борьбы. Активно действуют дроны ВСУ.

На Херсонском направлении ВСУ вновь перебросили малые десантные группы к Крынкам, несколько расширив своё присутствие в растянувшемся вдоль берега селе. Общая численность живой силы противника – не более 100 человек, противник скован в возможности маневрировать, но передвигается от укрытия к укрытию в самих Крынках. От вражеских обстрелов Каховки погиб один гражданский, четверо ранены, пишет Телеграм-канал Два майора.

* * *

Танкисты уничтожили склад боеприпасов противника на правом берегу Днепра.

Наши беспилотники-разведчики выявили одну из точек хранения боеприпасов вооружённых формирований Украины на правобережье, командование решило уничтожить её огнём танков, используя их как гаубицы.

Экипажи Т-72Б3 выстрелили с закрытых позиций, в режиме реального времени огонь корректировали операторы БПЛА. После уничтожения цели танки переместились, замаскировались и перезарядились.

Вот как выглядит слаженное взаимодействие разных родов войск. Так наша армия приближает Победу над врагом, пишет Телеграм-канал Владимир Сальдо.

* * *

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 апреля 2024 г.)

На Херсонском направлении подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено комплексное огневое поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ, 36-й бригады морской пехоты и 126-й бригады теробороны в районах населённых пунктов Работино Запорожской области, Змеевка, Никольское и Ивановка Херсонской области.

Также в районе населённого пункта Вербовое Запорожской области отражена контратака штурмовой группы 15-й бригады оперативного назначения.

Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих, два автомобиля, а также две 122 мм гаубицы Д-30.

* * *

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение живой силе  и технике в районе РАБОТИНО, ЧКАЛОВО, МИХАЙЛОВКИ и СТЕПОВОЕ.

Потери ВСУ составили более 80 военнослужащих, семь орудий и миномётов, одиннадцать боевых бронированных машин и транспортных средств, поражены две радиолокационные станции, три склада материально-технического имущества, пишет Телеграм-канал Днепровский Рубеж.

* * *

Севастополь помогает крымским бойцам на Херсонском направлении бороться с дронами противника. Пока наши парни в блиндажах паяют глушилки для беспилотников, специалисты на полуострове разрабатывают, совершенствуют и создают средства РЭБ нового поколения, которые потом отправляются на передовую. РЭБ «Прометей» – отечественная разработка успешно сбивающая с курса ударные дроны ВСУ. Технику уже неоднократно доставляли волонтёры на Херсонское направление и останавливаться они не планируют, пишет Телеграм-канал Здоровый Херсон.

* * *
На базе полигона 1430 гвардейского полка, бойцы которого сражаются с противником на Запорожском фронте, испытали новую модель БНА – беспилотного наземного аппарата. Разновидностей таких беспилотников несколько, используются они в зависимости от поставленных задач и отличаются в основном размерами и грузоподъёмностью. Модернизированная версия гораздо легче своих предшественников – она маневренная и имеет хорошую проходимость, что позволит разведывать обстановку в тылу врага, рассказал разработчик «боевых машинок», позывной «Призрак».

Трудностей в управлении наземным беспилотником не возникает – любой оператор БПЛА справится с этой задачей с первого раза, как с ней и справился боец с позывным Бульдог. Также он отметил другие преимущества БНА – по его словам, их можно применять как для подвоза боеприпасов, так и для дистанционного минирования. При этом именно наземный беспилотник может быть гораздо практичнее воздушного, поскольку он способен эффективнее преодолевать РЭБ противника, сводя потери к возможному минимуму, пишет Телеграм-канал Главное в Мелитополе.

* * *

Разведка обнаружила у Днепра машину скорой помощи, перевозившую миномётный расчёт и группу операторов FPV-дронов.

Херсонская область, правый берег. После передачи координат ложная «скорая» огнём артиллерии была уничтожена вместе с грузом и экипажем, сообщил губернатор В. Сальдо.

Наши разведчики неоднократно документировали факты использования нацистами карет скорой помощи и других гражданских машин для перевозки солдат и вооружения в зоне боевых действий. А украинские боевики на правом берегу Днепра надевают гражданскую одежду поверх или вместо камуфляжа, маскируясь под мирных жителей. И то, и другое является военным преступлением, пишет Телеграм-канал Военкоры Русской Весны.

* * *

Запорожье. Кадры могилизации. Как говорил Зеленский – мол, у нас на Украине никто не хватает людей насильно и не тащит на войну. Все идут на скотобойню исключительно добровольно, пишет Телеграм-канал Colonelcassad.

 

188
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/yuzhnyy-front-vsu-gotovyat-ataku-na-krymskiy-most-na-zaporozhe-banderovcev-byut-kazaki