11 марта – день в нашей истории

11 марта (26 февраля по ст. ст.) 1917 года Николай II распорядился навести порядок в Петрограде. В этот день (воскресенье) председателю Госдумы М.Родзянко был направлен указ об объявлении перерыва в заседании Госдумы и о возобновлении её работы не позднее апреля, в зависимости от чрезвычайных ситуаций. В этот же день стал известен указ императора об объявлении перерыва в работе Государственного совета. Ранее, 6 марта (21 февраля по ст. ст.), Николай II выехал в Ставку из Царского Села. Он оставил председателю Совета Министров Н.Голицыну заготовленные указ о роспуске Госдумы и указ об объявлении перерыва в заседании Госдумы. Второй указ и был направлен М.Родзянко 11 марта (26 февраля по ст. ст.).

11 марта 1926 года в Москве родился Георгий Александрович Юматов (1926 –  1997) – киноактёр, участник Великой Отечественной войны, Народный артист РСФСР (1982). В 1941 –1942 годах учился в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену. Был награждён орденами Отечественной войны I степени (1985) и Отечественной войны 2 степени (1945), а также медалями Ушакова (1944), «За взятие Будапешта» (1945), «За взятие Вены» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.)». После войны режиссер Григорий Александров пригласил его в картину «Весна» (1945). Юматов стал актёром киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера. Любовь зрителей пришла в 1950-е годы, после фильмов «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Педагогическая поэма», «Разные судьбы», «Они были первыми», «Жестокость». Он снялся в более чем в 100 картинах, особенно значимыми были роли  Анатолия Попова  в «Молодой гвардии», Степана в «Разные судьбы», Серафима  Чайки в «Стряпухе», Рябова в «Не забудь… станция Луговая», Максима в «Опасных гастролях», Садчикова в «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвена Блю в «ТАСС уполномочен заявить». Наибольшая популярность пришла к нему после фильма «Офицеры» (1971), в котором он снялся в роли Алексея Трофимова.

1562
Поставить лайк: 1006