25 июля — день в нашей истории

25 (14 по старому стилю) июля 1708 года были казнены Кочубей и Искра. Близ села Борщаговка под Белой Церковью (ныне Погребищенского района Винницкой области) по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу в стремлении к измене были обезглавлены малороссийский генеральный судья, служивший в гетманской канцелярии, Василий Леонтьевич Кочубей и полтавский полковник Иван Иванович Искра. Тела Кочубея и Искры были похоронены в Киево-Печерской лавре, могила находится возле Трапезной церкви. Вскоре после их смерти совершилась измена Мазепы, о которой предупреждали Петра I.

25 июля в селе Сростки Бийского района Сибирского края (ныне Алтайского края) в крестьянской семье родился Василий Макарович Шукшин (1929-1974) – кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно), Государственной премии СССР (1971) за исполнение роли в фильме режиссёра С. А. Герасимова «У озера» и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967) за художественный фильм «Ваш сын и брат».

Окончил семилетку в родном селе, затем работал в Калуге, Владимире, Бутово Московской области. Служил в ВМФ СССР, сначала на Балтике, потом в Севастополе. Завершив службу на флоте, В.М.Шукшин окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Его первым наставником был Михаил Ромм. Снялся в более чем 20 фильмах, среди которых – «Два Фёдора», «Алёнка», «Золотой эшелон», «Мы двое мужчин», «Простая история», «Мужской разговор», «У озера», «Журналист», «Даурия», «Освобождение», «Если хочешь быть счастливым», «Они сражались за Родину». Как режиссёр поставил фильмы «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная»ю Написал сценарии для кинолент «Я пришёл дать вам волю», «Пришёл солдат с фронта», «Брат мой». Как прозаик опубликовал сборники рассказов «Сельские жители», «Мы с Катуни», «Земляки», «Там вдали», «Характеры», «Беседы при ясной луне», романы «Любавины», «Степан Разин».

Именем В.М. Шукшина названы улицы, площади, библиотеки. В ряде городов России и Казахстана сооружены памятники, на родине писателя и актера открыт Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.

25 июля 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о всеобщем обязательном обучении. В СССР вводилось обязательное начальное образование (всеобщее первоначальное образование). 14 августа 1930 года такое же постановление было принято ЦИК и СНК СССР.

25 июля в Харькове родился Феликс Михайлович Соболев (1931-1984) – режиссёр документального кино, один из создателей и лидер «киевской школы научного кино». Заслуженный деятель искусств УССР (1970). Лауреат Государственной премии СССР (1971).

25 июля 1983 года было завершено строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород длиной 4451 км.

5236
Поставить лайк: 2074