3 февраля – день в нашей истории

3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области родился Евгений Иванович Шапошников – военачальник, последний министр обороны СССР, маршал авиации.

После окончания Харьковского высшего военно-авиационного училища и Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина многие годы служил в Прикарпатском и Одесском военных округах. В 1990 году Шапошников стал заместителем министра обороны СССР и Главнокомандующим военно-воздушными силами. Он не поддержал выступление ГКЧП в августе 1991 года. Был назначен министром обороны Советского Союза. После распада СССР Шапошников стал главнокомандующим Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ. В сентябре 1993 года этот пост был ликвидирован.

3 февраля 1943 года началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую землю (плацдарм южнее г. Новороссийска) в рамках операции «Море» в районе Новороссийска для блокады выхода немецких войск с Северного Кавказа. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, затем за несколько дней численность десанта была увеличена до 17 тысяч человек. Бои здесь длились 225 дней, с удерживаемого плацдарма началось наступление по освобождению Новороссийска. Из отвлекающего десанта на Малой земле он стал основным.

Бои на Малой земле стали особенно известны в 1970-е годы, когда вышла книга воспоминаний Генсека ЦК КПСС Л.И.Брежнева «Малая земля», который в годы Великой Отечественной войны был начальником политодела 18-й десантной армии и периодически находился на плацдарме.

3 февраля 1945 года завершилась Сандомирско-Силезская операция Красной Армии – наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева в Великой Отечественной войне. Проводилась с 12 января, являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции. Целями операции являлись разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к Одеру, захват плацдарма на его левом берегу и создание выгодных условий для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях. Войска 1-го Украинского фронта продвинулись на расстояние до 400-500 км при темпе наступления в 25 км за день. 28 дивизий получили почётное наименование «Келецкая», 27– «Ченстоховская», 10 – «Петроковская», 24 – «Краковская», 16 – «Силезская», 8 – «Домбровская», 23 – «Катовицкая», 54 – «Одерская».

3 февраля в крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии родился Григорий Данилович Пиньковский (Георгий Светлани) (1895-1983) – актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем по играм цесаревича Алексея.

Снялся в 60 кинофильмах, среди них – «Дело Артамоновых», «Свинарка и пастух», «Воздушный извозчик», «Кубанские казаки», «Анна на шее», «Дело было в Пенькове», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Человек идёт за солнцем», «Тридцать три», «Дайте жалобную книгу», «Королевская регата», «Три тополя на Плющихе», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Война и мир», «Бриллиантовая рука», «Братья Карамазовы», «Тайна железной двери», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Бег», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Белый Бим Чёрное ухо».

Биографы Георгия Светлани отмечают, что его приглашали многие советские режиссёры, но больше других звал Леонид Гайдай. В «Кавказской пленнице», например, Светлани даже нет в титрах, но эпизод с ним помнят все. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивной бочке и начинают передавать друг другу кружку пива, причём герой Вицина по инерции суёт её дальше – пьяненькому старичку, выходящему из кустов… Или роль «стенографиста» в фильме «Бриллиантовая рука», записывающего указания домоуправши (Н.Мордюкова).

В 2002 в Нижнем Новгороде вышла книга Г.Д. Светлани и С.В. Капкова «Товарищ его высочества».

3 февраля в Харькове родился Эдуард Яковлевич Володарский (1941-2012) – сценарист, драматург, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии СССР и Премии КГБ СССР. Награжден орденами Почета, За заслуги перед Отечеством IV степени и медалью им. А.Довженко.

Отец погиб на фронте, мать со вторым мужем переехала в Москву в 1947 году. Только в 1968 году он окончил ВГИК. Его дебютом в кинематографе как сценариста стал фильм «Шестое лето» (1967), затем были «Белый взрыв» (1969), «Дорога домой» (1970), «Проверка на дорогах» (1971). Участвовал в создании картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Володарский написал около 70 сценариев. На их основе созданы такие фильмы, как «Мой друг Иван Лапшин», «Емельян Пугачев», «Контракт века», «Демидовы», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой», «Штрафбат», «Охота на асфальте», «Мы из будущего», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Достоевский».

Он написал одиннадцать пьес, несколько книг («Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами»).

Являлся членом Союза писателей России, возглавлял Гильдию сценаристов Союза кинематографистов России.

3 февраля 1940 года в Виннипеге с целью координации работы украинских организаций Канады был основан Комитет украинцев Канады. В его состав вошли Братство украинцев-католиков, Союз гетманцев-державников, Союз украинцев-самостийников, Украинское национальное объединение, Украинское евангельское объединения, Украинский национально-демократический союз, Украинское канадское общество сторонников освободительной борьбы Украины, Лига освобождения Украины и другие.

В 1989 года комитет был переименован в Конгресс украинцев Канады. Он насчитывает 33 украинских организаций и их филиалов по всей Канаде, 6 провинциальных советов, 34 городских отдела и большое количество отдельных комитетов.

На фото. Евгений Иванович Шапошников

1378