Алексей Леонов – первый человек в открытом космосе

На 86 году жизни скончался дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов. Закатилась ещё одна звезда советской космонавтики.

Родился Алексей в селе Листвянка Кемеровской области в 1934 году и был восьмым ребёнком в крестьянской семье. Отец Леонова был репрессирован за ссору с председателем колхоза и два года провёл в лагерях. После освобождения отца семья переехала в Калининград, где Алексей закончил среднюю школу. В юности у него проявился художественный талант, и он даже собирался поступать в Рижскую академию художеств, но судьба сложилась иначе. После окончания школы Леонов поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, которую закончил в 1955 году. Далее продолжил учёбу в Чугуевском военно-авиационном училище лётчиков.

В 1960 г. Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Был 11-м номером в советской космической команде. Свой первый полёт он совершил в 1965 году на космическом корабле «Восход-2», командиром которого был Павел Беляев. Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос. Время пребывания его за бортом корабля составило 12 минут 9 секунд. Впоследствии это позволило проводить различные работы в открытом космосе.

«На Земле мы не понимаем размеров нашей планеты, только в космосе можно это осознать. Сколько угодно говорите, что шар круглый, но когда вы увидите планету из космоса, то удивитесь. Даже в корабле смотришь в иллюминатор – ну, две-три звезды. А тут звёзды везде и Солнце, как вколоченное в небо, и чёрное небо. И от Солнца температура градусов 150, со стороны тени – минус 140, а внутри скафандра – плюс 20. Я не предполагал всего этого», – рассказывал Алексей Леонов.

Первый полёт проходил далеко не гладко. Леонову с трудом удалось попасть в шлюзовую камеру из-за раздутого скафандра. Затем давление кислорода в кабине начало нарастать из-за проблем с герметичностью люка. А после отстрела шлюзовой камеры нарушилась автоматическая стабилизация полёта, и космонавтам пришлось садиться не в автоматическом, а в ручном режиме. Космический корабль приземлился в глухой тайге в 70 км от Соликамска. Космонавты подавали сигналы о своём приземлении с помощью радиопередатчика. Наконец через четыре часа корабль был обнаружен вертолётом, но приземлиться ему было некуда. Космонавтам только сбросили тёплую одежду. Поисково-спасательная экспедиция добралась до них лишь на третьи сутки. За этот полёт Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1968 г. он закончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Свой второй космический полёт Алексей Леонов совершил в 1975 году в звании генерал-майора авиации и в роли командира экипажа «Союз-19». Этот полёт также стал историческим. В течении полёта выполнялась программа «ЭПАС», в ходе которой произошла первая стыковка космических кораблей СССР и США – «Союз – Аполлон». За успешное выполнение программы полёта Леонов был награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Следует заметить, что отношения между СССР и США были довольно напряжёнными, и этот полёт позволил как-то разрядить обстановку. В космосе состоялось рукопожатие советского космонавта Леонова с американским астронавтом Томасом Стаффордом, которое видел весь мир. Впоследствии Леонов и Стаффорд подружились, и Алексей Архипович стал крёстным отцом сыновей американского астронавта. Годы спустя одного из внуков Стаффорда назвали Алексеем – в честь Леонова.

С 1970 по 1991 годы Алексей Леонов работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, десятками медалей и орденов, в том числе и иностранных.

Свой художественный дар Алексей Леонов смог реализовать уже в зрелом возрасте. В соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым они создали несколько серий почтовых марок на космическую тематику.

Леонова похоронят 15 октября на Мытищинском военном мемориальном кладбище, со всеми воинскими почестями, рядом с могилами двух других космонавтов – Виктора Горбатко и Алексея Губарева.

Андрей НАЗАРЕНКО

3171