ссылка

Чего желают Соединенные Штаты Украине в 2013 году? (II)

Увеличить шрифт
А
А
А

Часть I

Как пояснял сенатор Ричард Лугар (1), речь идет о том, что правительства России, Венесуэлы, Алжира, Ливии и других нефте- и газодобывающих стран контролируют до 77% мировых запасов энергоносителей через свои компании. Благодаря высоким ценам на нефть и газ эти государства становятся богаче и, как следствие, более независимыми в проведении своей внешней политики.

Сенатор постеснялся напрямую заявить, что независимость России и других государств угрожает интересам Соединенных Штатов, поскольку не позволяет Вашингтону и далее бесцеремонно диктовать миру свои условия. Поэтому, прикрывшись заботой о "глобальной безопасности", Ричард Лугар выразил озабоченность тем, что такие страны, как Китай и Индия, "вместе представляющие треть населения планеты,  знают, что будущее их экономик непосредственно связано с доступом к значительным энергетическим ресурсам… Они ведут переговоры с кем угодно, кто готов бросить им спасательную веревку".

Естественно, Вашингтону не нравится, что КНР, Индия и неподконтрольные американцам, но обладающие ресурсами государства, включая Россию, пусть и не намеренно, но фактически формируют зону, "свободную от США". Что тогда станется с имперскими амбициями Америки и всего англо-саксонского мира? Ведь американцы так и не научились обеспечивать свою безопасность с помощью мер доверия и взаимовыгодных торговых отношений. Они привыкли навязывать свою волю, а если не получается - брать то, что им не принадлежит, силой.

Но "приструнить" Китай и Индию одновременно даже у американцев кишка тонка. Поэтому законопроект Лугара предусматривал средства, которые позволили бы США разбираться не с двумя великими азиатскими державами, а с теми, кто поставляет им нефть и газ.

В частности, предлагалось создать международный механизм "справедливого использования" мировых ресурсов, в рамках которого США оценивали бы "ответственное поведение ведущих поставщиков", "эффективность использования энергии" и т.п. К "безответственным" предлагалось применять меры коллективного воздействия (в выступлениях американских политиков рассматривался даже вариант использования в этих целях НАТО, что затем и было продемонстрировано в Ливии).

"Акт об энергетической дипломатии и безопасности" был отклонен Конгрессом, видимо, в силу негативной реакции во всем мире, которую он мог вызвать. На сайте библиотеки Конгресса он отмечен обычным в таких случаях словом "Dead" ("мертвый"). Но дух этого законопроекта, судя по всему, продолжает блуждать по коридорам Белого дома. Это не удивительно, если принять во внимание, что среди членов Комитета по иностранным делам, которые поддержали законопроект, были две ключевые фигуры действующей американской администрации - тогда сенаторы, а ныне, соответственно, президент и вице-президент США, Барак Обама и Джозеф Байден.

И не имеет значения, был тот "Акт" принят или не принят Конгрессом, если правящая элита США проникнута духом противостояния с теми странами, которые назначены ею на роль главных противников, даже если правительства этих государств и не думают рассматривать Соединенные Штаты в таком же ракурсе.

Россия оказалась в этом списке не случайно. Она - единственная держава, способная эффективно противостоять США военными средствами, и, соответственно, единственная страна, способная урезать имперские амбиции англосаксов, если те зайдут слишком далеко. Поэтому российское государство, которое благодаря своим природным ресурсам "поднимается с колен" после разгрома, разграбления и унижения в "лихие 90-е", которое стало партнером Китая и сохраняет возможность восстановления особых отношений с Индией, без сомнения остается в глазах англосаксонской элиты ее противником № 1.

Заявление об этом бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни не было предвыборной риторикой. Он лишь высказал мысль, которая крутится в головах многих представителей американского истеблишмента, но не раскрывается публично. Россия восстанавливает свою независимость и помогает это делать другим. Остановить ее можно лишь лишив финансовых средств, разрушив изнутри и изолировав извне.

В условиях холодной войны Соединенные Штаты с помощью своих европейских и арабских сателлитов могли обрушить мировые цены на энергоносители, чтобы поставить Советский Союз в крайне затруднительное положение и остановить его экономический рост. Сделать то же самое в отношении России сейчас у Вашингтона вряд ли получится.

Во-первых, спрос на нефть и газ остается высоким, особенно в азиатском регионе.

Во-вторых, часть американской правящей элиты имеет немалую долю в нефте- и газодобывающих компаниях стран Ближнего Востока. Терять собственные прибыли ради уменьшения доходов российского бюджета этим людям не хочется. Поэтому вместо снижения цен на энергоносители США, судя по всему, решили добиться того же эффекта, но путем радикального уменьшения объемов поставок российских нефти и газа на мировой рынок.

Отсюда и стремление Вашингтона навязать Европе "сланцевую революцию". Традиционно первой на призыв "вашингтонского обкома" откликнулась Польша. Энтузиазм, которым прониклась Варшава в ожидании собственной "сланцевой революции", не удивляет. Польша уже видит себя не только "свободной" от поставок энергоносителей из России, но и собирается заменить собой Россию в Европе в этом качестве.

Украина же замешкалась. Киев пока ограничился значительным уменьшением объема газа, закупаемого в России, и попытками найти ему альтернативу. Идея "сланцевой революции", хотя и нашла здесь своих приверженцев в администрации президента, в правительстве и парламенте, в целом воспринимается пока еще с осторожностью. Еще более осторожны в отношении "сланцевой революции" жители Львовской и Ивано-Франковской областей, где  американская компания "Шеврон" получила право добывать газ из залежей сланца. Не удивительно. Это в США он добывается в пустыне. А в Украине американцы намерены делать это в самом экологически чистом с уникальной природой регионе. Не своё. Не жалко.

По мнению Владимира Харкевича - кандидата геолого-минералогических наук, доцента геологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко добыча сланцевого газа в регионе  породит большие риски для окружающей среды и подземных вод.

«По украинскому законодательству, есть требование, что санитарно-защитная зона должна составлять не менее 3 км. Здесь у нас, на Львовщине, которая составляет большую часть Олесской площади, нет таких мест, где можно бурить скважины в 3 километрах от места проживания людей. Если санитарные требования будут нарушены, то возможна экологическая катастрофа», — отмечает Харкевич (2).

И это притом, что даже союзники США, британцы, не хотят проводить эксперименты с новой технологией на своей территории. По крайней мере, эксперт в этой области ведущий сотрудник Королевского института международных отношений Пол Стивенс в августе 2012 года сделал вывод, что эта технология рискованна для густонаселенной Европы (3).

Болгария и Франция также отказались от геологической разведки и добычи сланцевого газа именно потому, что бурение отрицательно сказывается на окружающей среде.

Отсюда и нетерпение Вашингтона, которое посол США попытался донести до украинских властей.

Что будет с Украиной, англосаксам по большому счету наплевать. Их заботит возрастающая мощь, а вместе с ней и все более уверенная политика России, Китая и Индии. В этом смысле Украина для Вашингтона - пешка на "Великой шахматной доске", которой можно и пожертвовать во имя интересов американского капитала.

Удачи вам в 2013 году, украинцы! Американский посол смотрит в ваше будущее с оптимизмом!

____________________________

1. http://lugar.senate.gov/energy/press/pdf/committee_print.pdf

2. http://argumentua.com/novosti/vo-svoboda-stavit-konkretnye-trebovaniya-…

3. The 'Shale Gas Revolution': Developments and Changes. Briefing Paper. Paul Stevens, August 2012//http://www.chathamhouse.org/sites/default/files/public/Research/Energy,…

 

Фото: Газета Киевская

2449
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору