Парламентские выборы 2012 года могут оказаться крайне непростыми для Партии регионов. При всем видимом ее усилении и доминирующем положении на украинской политической арене при ближайшем рассмотрении может оказаться, что весьма сложно найти такие успешно-прорывные темы, с которыми бы регионалы могли выйти к избирателям в 2012 году. До последнего времени ключевыми тезисами предвыборных кампаний Партии регионов были русский язык и НАТО. Все остальное (экономика, социальная политика, реформы) не сильно отличалось от тезисов Ю. Тимошенко и, в общем-то, шло в русле общей идеи, «кто больше пообещает». Именно в таком ключе была написана и предвыборная программа В. Януковича «Украина для людей». Однако если, будучи в оппозиции можно было говорить о том, что «нам не дают работать», акцентировать внимание на этом сейчас вряд ли удастся. На чем же, возможно, будут строить свою агитационную кампанию и какие темы сделают ключевыми в предвыборный период представители Партии регионов?
Скорее всего, доминирующей темой станет «достижение политической стабильности». Впервые за пять лет, президент, премьер-министр и парламент действуют в одном ключе, информационное пространство не разрывают скандалы и обличительные признания, а власть не парализована постоянными междоусобными войнами. В данном случае регионалам есть чем гордиться. Именно такая стабильность и предсказуемость обычно и привлекают инвесторов, способствуют ровной работе с зарубежными партнерами. Хотя «управляемый хаос», который царил на Украине при В. Ющенко для некоторых геополитических игроков, безусловно, более ценен и интересен, чем достигнутая стабильность.
Скользкой темой, которую активно будут использовать оппоненты Партии регионов, являются реформы и их результаты. Хвалиться тут регионалам особенно нечем: большинство реформ и национальных проектов в лучшем случае перешли в стадию тихой стагнации и половинчатости, а в худшем – просто забыты. Те государственные проекты, которые можно было бы теоретически представить как достижение (принятие нового Налогового кодекса, начало пенсионной реформы), скорее, могут похоронить рейтинг регионалов, чем увеличить его.
Неизбежно вновь будет поднята внешнеполитическая тематика. Кроме Харьковских договоренностей, Партия регионов может записать себе в актив, пожалуй, ещё только ускорение подготовки к Евро-2012 и частично продвижение в сфере отношений с ЕС. Сомнительно, что регионалы рискнут акцентировать внимание на российском векторе и НАТО. Во-первых, по российскому направлению, кроме заявлений о благих намерениях, представить особо и нечего. Харьковские договоренности были лишь многообещающим началом дальнейшей активизации двухстороннего сотрудничества в авиастроении, кораблестроении и иных направлениях, но так и не получили дальнейшего продолжения.
Однако тема Харьковских договорённостей в большей степени может быть выигрышной для Крыма, но не для всей Украины. Тем более что этот шаг В. Януковича до сих пор весьма неоднозначно трактуют даже его сторонники. Безусловно, общие слова о «восстановлении дружеских отношений», «налаживании прагматичного диалога» и «углубления сотрудничества» будут сказаны, однако «российская тема» не будет занимать сколько-нибудь значимого места в информационных кампаниях регионалов.
С большей вероятностью можно утверждать, что акцент будет сделан на «европейском выборе» нынешней власти и тех практических шагах, которые она предприняла для ускорения интеграции Украины в ЕС. Безусловно, в интересах некоторых спонсоров Партии регионов - добиться скорейшего запуска зоны свободной торговли с ЕС, а в идеале и безвизового режима. Это было бы значимым успехом, который можно использовать, в первую очередь, для агитации на Западной Украине и частично в центре.
Впрочем, надежды на то, что ЕС сделает такой подарок для действующего главы государства и его политической силы ничтожно малы, о чем свидетельствует и последняя статья двух бывших послов США на Украине У. Тейлора и С. Пайфера (1).
Там, среди прочего, есть и такой пассаж: «Европейские и американские должностные лица должны дать понять президенту более четко – откровенно, так, чтобы не было никакого неправильного понимания нюансов – что политика его администрации выглядит как регресс демократии. И так же должны дать ему четко понять, что продолжение такого курса… приведет к увеличению расстояния между Украиной и Европой». Даже если закрыть глаза на то, что два американских гражданина почему-то говорят от имени Европы, то сигнал дан более чем однозначный.
Регионалами, скорее всего, будет сделан акцент и на «внеблоковом статусе» Украины. Следует ожидать частых упоминаний ими положений принятого Закона «Об основах внутренней и внешней политики Украины», в котором этот статус зафиксирован.
При отсутствии широкой дискуссии по поводу внешнеполитических действий власти вполне возможно, что Партии регионов удастся убедить свой основной электорат юго-востока, что с принятием этого Закона они полностью выполнили свои обязательства перед ним в отношении НАТО. Любые попытки небезразличного к этому вопросу экспертного сообщества обратить внимание на явные противоречия в подобной позиции (фактически и при В. Януковиче годовые программы сотрудничества Украины с НАТО – по сути программы ПДЧ - выполняются) вряд ли будут доступны широким массам граждан. В таких условиях появится риск консервации ситуации по этой теме, что приведет к полному ее вытеснению из информационного поля, а как следствие - и из реальной политики действующей власти.
Худшим вариантом развития ситуации для Партии регионов в данном вопросе были бы комплименты регионалам от оппозиции во время предвыборной кампании относительно последовательной евроатлантической политики новой власти и преемственности в этом вопросе с политикой В. Ющенко. Особенно, если бы такие комплименты сопровождались ссылками на продолжающуюся Годовую национальную программу усиления сотрудничества с НАТО по ключевым вопросам. Сомнительно, что у Партии регионов нашлись бы веские (и главное - убедительные) аргументы для своего основного электората.
Как бы ни парадоксально это звучало, но вполне возможно, что Партия регионов попробует вновь поднять тему русского языка. Вероятно, агитпроп регионалов будет сосредоточен вокруг информирования населения базовых регионов о решении проблемы восстановления прав русскоязычных на региональном уровне и в практике административного управления по частным вопросам.
Открытым остается вопрос о принятии проекта Закона Украины «О языках». История с переносами голосований по нему, с рассказами о кознях работников технических служб, из-за чего законопроект якобы невозможно принять, вряд ли может обмануть избирателей относительно реального желания регионалов провести данный документ через Верховную Раду. Можно предположить, что проект этого закона будет принят в первом чтении перед самыми выборами с целью убедить электорат, что «вот еще чуть-чуть и мы, наконец, примем его». В случае же успешного для регионалов результата избирательной кампании, вполне возможно, что законопроект о языках отправят на бессрочную доработку ко второму чтению, где его будет ожидать судьба многих аналогичных документов, прошедших первое чтение.
Узким местом для регионалов станет тема гражданских свобод и свободы прессы. Очевидно, что ее будет эксплуатировать в основном оппозиция в предсказуемо однозначном ключе. Партии регионов потребуется что-то предложить в противовес, но выбор у нее крайне небогат – Общественное телевидение и принятый не так давно Закон Украины «О доступе к публичной информации». Общественное телевидение - заслуженный долгострой в украинской политике. Первые попытки его реализовать начались в середине 90-х, так что он является практически ровесником украинской независимости. В. Ющенко, несмотря на все свои заверения, так и не рискнул продвигать данный проект закона. Видимо, не желал оставлять контроль над основным государственным каналом (УТ-1), на базе которого и предполагалось развертывание «украинского БиБиСи».
При В. Януковиче была подготовлена Концепция Общественного телевидения и Администрация Президента даже разработала соответствующий законопроект, однако, по словам А. Герман, он уже третий месяц находится на рассмотрении Минфина. А. Герман как раз и было поручено отвечать за решение круга вопросов, связанных с созданием Общественного телевидения. С высокой долей вероятности можно предположить, что этот процесс будет доведен до логического окончания и Общественное телевидение будет создано. Тем более что на работу в УТ-1 перешли креативные и энергичные люди, которым постепенно удается делать невозможное – возвращать массовую аудиторию главному каналу страны.
Создание Общественного телевидения станет, безусловно, одним из основных аргументов Партии регионов в предвыборной кампании 2012.
Таким же аргументом может стать и упомянутый Закон Украины «О доступе к публичной информации». Даже сейчас часть депутатов от БЮТ (например, А. Шевченко) публично признают, что заслуга Партии регионов в принятии данного документа – ключевая. Правда этот Закон так и не был пока что наполнен необходимыми для практической работы подзаконными актами, но это тонкости, в которые вряд ли будет вникать рядовой избиратель.
Таким образом, Партии регионов придется идти на новые выборы во многом под старыми лозунгами, надеясь, что часть из них удастся представить как выполнение своих предыдущих обещаний. Однако агитпроп Партии регионов на ближайших парламентских выборах могут серьёзно затруднить начатые непопулярные реформы в финансовой и пенсионной областях. Именно эти реформы и их ход заставляют избирателя смотреть на большую часть сообщений об успехах новой власти достаточно настороженно.
В сложившейся внутриполитической ситуации, а также в случае поддержки Западом основных оппозиционных сил, есть существенный риск, что Партия регионов значительно потеряет в голосах на новых выборах и в целом понизит своё представительство в парламенте.
Не исключено применение регионалами на парламентских выборах той же тактики, что и на местных выборах 2010 года. Однако пример санкций ЕС и США в отношении Беларуси, а также неоднократно высказанное недовольство с их стороны уровнем «развития демократии» на Украине будут существенным препятствием для Партии регионов в реализации данной тактики. Испытанная в ходе выборов 2010 года тактика ведения предвыборной кампании, скорее всего, обернётся дополнительными имиджевыми (а вместе с тем и финансовыми) потерями для регионалов на Западе и не факт, что основные финансисты Партии регионов пойдут на подобный шаг. Оглядка новой власти на Запад сохранилась в не меньшей степени, чем в период президентства В. Ющенко.
Скорее всего, регионалы и их спонсоры попробуют в который раз диверсифицировать риски, увеличивая финансирование тех сил, которые смогут пройти в парламент. Тем самым парламент 2012 года может оказаться качественно иным по составу, однако не исключено - вполне контролируемым президентом и его Администрацией.
_________________________________________