ссылка

Газовое дежавю

Увеличить шрифт
А
А
А

Чем ближе к зиме, тем чаще в средствах массовой информации поднимается тема газа и газовых договоренностей между Россией и Украиной. Периодически в хор голосов, вещающих то о долгах «Нафтогаза», то о повышении цен на газ или пересмотре газовых контрактов, вливается «свежая струя» обсуждения строительства «Южного» и «Северного» потоков. При этом возникает непреодолимое чувство дежавю, поскольку если провести мониторинг материалов годичной, двухгодичной или пятилетней давности, то они будут не сильно отличаться от сегодняшних, разве что фамилии чиновников и политиков будут иными и «цена вопроса» несколько ниже. Все остальное не поменялось! Складывается впечатление, что политики и журналисты из года в год играют в какую-то затянувшуюся игру.

Год прошел – и все снова повторяется. Ну как тут не вспомнить экс-президента Украины Леонида Даниловича Кучму с его знаменитым: «Год прошёл хорошо. В смысле: прошёл – и хорошо». Однако хорошего мало. Проблемы – остаются. Причем все. Начиная от сильнейшей энергозависимости Украины от российского газа и заканчивая отсутствием даже намеков на модернизацию основных газопотребляющих отраслей украинской промышленности и теплокоммуникационных систем. При этом как-то на задний план ушли одинокие сообщения в средствах массовой информации о том, что без серьезных структурных изменений украинская сталелитейная и химическая промышленности скоро будут совершенно неконкурентоспособны на внешних рынках, а если до 80% энергии тратить на обогрев воздуха в зимний период за счет отсутствия теплоизоляции труб и зданий, то никаких денег не хватит на оплату услуг ЖКХ.
 
Но, так или иначе, все когда-то заканчивается. И очень скоро Украина останется со своими проблемами один на один. Так как пройдет еще несколько лет и транзит российского газа в Европу пойдет в обход Украины. У меня есть серьезные сомнения в том, что за это время что-то существенно поменяется как в государственном подходе к модернизационным процессам, так и в отношении крупного украинского капитала к переходу на новые технологии. Процесс заката Украины как транзитера российского газа уже идет полным ходом. И повернуть его вспять малореально.  
 
Трагикомическая история: «Нафтогаз» и долги
 
Как обычно, в конце осени Кабмин напоминает руководству «Нафтогаза» о существовании «большой» задолженности перед ним потребителей газа. При этом как-то традиционно забывая о том, что именно Кабмин и виноват в том, что цены на газ растут из года в год. Вот и в этом году, 12 ноября, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на селекторном совещании по вопросам расчета за газ региональных потребителей раскритиковал руководство НАК «Нафтогаз Украины» за недостаточную работу по ликвидации задолженности за газ. «Удивляет инертность в работе по сбору денег со стороны НАК «Нафтогаз Украины». От него невозможно услышать, какие меры предпринимались для улучшения ситуации с платежами», – сказал Клюев.
 
Напомним, что, по информации УНИАН, поданной со ссылкой на А.Клюева,  общая задолженность за газ, поставленный потребителям компанией НАК «Нафтогаз Украины», на 1 ноября 2010 года составляет 14 млрд. грн., из которых 6,5 млрд. грн. – долг текущего года. Откуда взялась такая задолженность – совершенно непонятно, так как и население, и промпредприятия, согласно данным Госкомстата, исправно платят за газ. Всего же задолженность населения за услуги ЖКХ на сентябрь (более свежих данных нет) составила 9,81 млрд. грн.
 
История с долгами «Нафтогаза» сейчас может вызвать разве что саркастическую усмешку, потому как никаких «долгов» в 2009 году у украинского монополиста международные аудиторские компании не нашли. Мало того, НАК «Нафтогаз Украины» вместе с группой «Метинвест» и «Укрзализныцей»  попали в первую десятку топ-500 ведущих компаний Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по объему выручки за 2009 год, составленный Deloitte (1).
 
При этом «Нафтогаз» поднялся с шестого на пятое место благодаря росту цен на газ, а также вошел в тройку украинских компаний, наряду с «АТБ-Маркет» и «Кернел», которые продемонстрировали рост доходов за 2009 год.
 
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что заявление А.Клюева носит, скорее, политический характер и предваряет собой комплекс мер, которые наверняка будут предприняты правительством Украины ради дальнейшего повышения цен на газ для населения. 
 
Тем временем «Газпром»…
 
Пока Украина думает о том, что делать с «Нафтогазам», как и за счет кого покрывать «долги», российский «Газпром» продолжает уверенно проводить достаточно успешную экспансию в Европу. Очередным шагом на пути уменьшения зависимости от украинского транзита и укрепления своих позиций в Европе стало подписание 13 ноября соглашения акционеров и одобрение устава общей проектной компании South Stream Bulgaria AD между российским «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом». Высокий уровень взаимной ответственности сторон был подкреплен тем, что при подписании соглашения присутствовали премьер-министры России и Болгарии – Владимир Путин и Бойко Борисов. Итогом реализации соглашения станет создание совместного предприятия на паритетной основе. Зарегистрировано совместное предприятие (СП) будет на территории Болгарии. Процедура окончательной регистрации СП будет завершена до конца ноября 2010 года. Что характерно, никто не говорит о том, что «Болгария сдает национальные интересы», «Бойко Борисов продался "Газпрому"» и т.д. Хотя, подпиши нечто подобное «Газпром» и «Нафтогаз»,  примерно такая реакция была бы на Украине по отношению как к украинскому премьеру, так и к руководству страны в целом. Однако пока власти предержащие думают, как выстраивать украинско-российские газовые отношения, не «сдав национальные интересы», Россия и ЕС ускоренными темпами ведут работы по обеспечению строительства «Южного» и «Северного» потоков в обход Украины.
  
Громкие заявления с отрицательным результатом
 
В конце октября, выступая в прямом эфире украинского телеканала «Интер», премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что Украина будет настаивать на пересмотре газовых контрактов с Россией и в конечном счете добьется такого пересмотра. Он заявил: «Мы будем настаивать на пересмотре и рано или поздно выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит, так что будем заниматься этим делом».
 
Николай Янович особо отметил, что вопрос о необходимости пересмотра контрактов обсуждался среди других тем во время недавней встречи в Киеве с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Да, действительно, мы очень серьезно обсуждали, прежде всего, контракт, возможность изменения контракта. В очередной раз нам Владимир Владимирович рассказал, что он считает контракт очень хорошим. Мы с этим согласились, что он – абсолютно хороший для России, и мы с этим не спорим», – сказал Азаров.
 
На сегодня совершенно ясным остается тот факт, что переговоры для украинской стороны закончились неудачно. Поскольку уже 11 ноября Николай Азаров завил, что на снижение цены российского газа в 2011 году нет надежды и он привыкает к мысли, что платить за «голубое топливо» придется не меньше, чем в настоящее время. А уже 12 ноября глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин в ходе селекторного совещания в Кабмине четко заявил, что, начиная с четвертого квартала, Украине придется ежемесячно выплачивать за российский газ 1 миллиард долларов. То есть с рынка придется собирать 8 млрд. гривен. «Это важнейшая задача, которую мы должны сегодня подумать, как выполнить», – отметил Бакулин.
 
В результате у Украины есть несколько возможных вариантов дальнейших действий:
 
- пойти по пути «помаранчевых» и попробовать «надавить» на Россию повышением цены за транзит. В частности, можно вспомнить недавнее заявление главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко о том, что Украина не имеет никакой выгоды из понятия «транзитное государство». «Уровень экономического эффекта от использования транспортного и транзитного потенциала как одного из стратегических активов государства является низким. Формирование доходов бюджета по предоставлению соответствующих услуг имеет отрицательную динамику. О чем это говорит? Что мы не транзитное государство, а проходной двор!» (2) – заявил Валентин Симоненко. Однако, как показывает практика, подобный вариант развития событий – это тупиковый путь;
 
- логично и продуктивно было бы договориться с Россией о создании совместного предприятия в газовой сфере. Но для этого нужно будет учитывать не только свои интересы, но и интересы «Газпрома». А это ох как непросто. Не продешевить бы. Ведь у соседа кусок всегда толще и больше…
 
- ускоренными темпами начать геологоразведку и затем строительство газовых скважин, благо запасы газа есть как в шельфе Дуная, так и в иных местах. Сейчас на такое благое дело у Украины нет ни средств, ни техники, ни специалистов. А особенности украинского фискального законодательства и перманентный социально-экономический кризис в стране отпугнут практически любого западного инвестора, будь то хоть Shell, хоть British Petroleum;
 
- начать вкладываться в разработки сланцевого газа. Но вот незадача - его стоимость будет не на много ниже стоимости российского газа, а денег на возведение перерабатывающих мощностей у Украины также пока нет;
 
- по традиционной привычке «ждать у моря погоды». Очень может быть, что именно так украинская власть и поступит. Ну вела же она себя так последние двадцать лет! Так почему бы и сейчас не продолжить?
 
А пока…
 
«Потоки» идут в обход Украины
 
Еще 19 октября в немецком городе Лубмин состоялась церемония завершения строительства первой ветки российско-германского трубопровода «Северный поток». Вступление же в строй первой нитки «потока» протяженностью 1223 км ожидается в конце 2011 года. После прокладки второй нитки «Северного потока» в 2012 году по нему будет перекачиваться из России в Европу 55 млрд. кубометров газа в год. Мощность же «Южного потока» составит ориентировочно 60-65 млрд. кубометров газа в год. В результате к 2014/15 гг. мощности украинской ГТС будут практически не задействованы в транзите газа из России в страны ЕС.
 
Так что можно, конечно, сидеть и ждать дальше, но вот какая будет цена такого «сидения»? Ведь, пустив газ в обход Украины, Россия получает возможность устанавливать уже совсем иные цены на газ. Но, возможно, эту проблему придется решать уже следующему украинскому правительству. Не в этом ли причина такого «олимпийского спокойствия» Кабмина нынешнего?
 
 
2853
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/gazovoe-dezhavyu