ссылка

Генерал Виктор Войтенко: я украинец в России…

Увеличить шрифт
А
А
А

Вот уже почти два десятилетия Россия и Украина независимые и суверенные державы. Сегодня, это стало уже настолько устоявшейся истиной, что в России выросло целое поколение людей, к сожалению, довольно смутно представляющих себе, а кто же такие украинцы? В сознании многих из них, в особенности у представителей молодого поколения, украинцы отождествляются с образом эдакого Тараса Бульбы- в шароварах, с характерными усами и неизменным оселедцем на голове. Всё это, увы, прямое следствие не лучших отношений между нашими странами, всё более и более отдаляющихся друг от друга.

А между тем и сегодня в России, по разным оценкам, живут около 3 миллионов украинцев. И многие из них не только основательно прижились и освоились в некогда братской республике, но и сумели достичь своим трудом и упорством высокого уровня и положения. За всем этим стоит труд, упорство в достижении поставленной цели, а ещё простые общечеловеческие истины- честность, порядочность, прямота. Одним из тех, кто сумел добиться наивысшего признанияи уважения в российской политической элите, и, разумеется, совсем не по национальному признаку, является депутат Государственной Думы РФ, генерал- полковник Виктор Петрович Войтенко.

* * *

Мы сидим в его рабочем кабинете на 15 этаже «нового» корпуса Государственной Думы и пытаемся говорить. Пытаемся, потому, что разговор наш через каждые 3-4 минуты прерывается очередным звонком и депутат Войтенко снова и снова оживлённо общается с различными людьми, из разных регионов и на самые разные темы. А куда деваться? Звонок депутату- это же всегда какие-то проблемы, просьбы, жалобы, а то и вовсе крик о помощи. Поэтому и разговор наш длится уже 2 часа, но всё никак не подходит к своему логическому завершению. Ведь в первую очередь,меня интересует не открытая и известная всем публичная жизнь депутата Войтенко, а то, что как- бы остаётся «за кадром». Его семья, родители, особенности формирования характера, словом всё то, что, в конечном счёте, и позволило Виктору Петровичу стать и генералом и депутатом…
 

 
Командующий Забайкальским пограничным округом
генерал-полковник Виктор Петрович Войтенко
 
- Виктор Петрович, Вы ведь украинец, да и родились на Украине? Какие у Вас остались самые ранние воспоминания о детстве, о родине, о родителях?
 
- На Украине я родился и жил там, практически, безвыездно до 18 лет в одном и том же месте - Николаевская область, Вознесенский район, село Вороновка. Там же пошел в школу, окончил, кстати говоря, вначале восьмилетку - других в нашем селе не было. А уже потом местный совхоз направил меня «доучиваться» в 9 и 10 классы в соседнее село. Поэтому каждый день приходилось ходить туда пешком несколько километров. А
после уроков назад. Хоть дождь, хоть снег - а идёшь…
 
Так что до 18 лет я был обычным сельским жителем. А ведь жизнь в украинском селе, как известно, имеет ряд особенностей. Ну, к примеру, если ты идёшь по одной стороне улицы и с кем- то не поздоровался, то это ЧП! Самое настоящее. Об этом обязательно будут знать родители, твои родные и близкие и, будь уверен, этот проступок всеми будет воспринят негативно. Это, своего рода, кодекс поведения в селе, и игнорировать его не получится. Иначе- жить не сможешь! На этом десятилетиями строилось общественное мнение, а потому и стало для всех и каждого законом. Таким же, как и то, что каждый в селе обязан трудиться.
 
Вот и я до школы каждое лето работал в родном совхозе- так поступали все, да и хотелось иметь хоть немого«своих» денег. Перед армией, помнится, работал в стройцехе, на пилораме. А еще грузчиком был, экспедитором. Брался за любую работу! Денег в семье не было- мама не работала, потому что воспитывала пятерых детей- меня и моих братьев и сестёр. Один отец- Пётр Кондратьевич работал слесарем. Так и жили- небогато, но дружно. И выживали, в основном, за счёт того, что все в нашей семье всегда во всём поддерживали друг друга. И тогда, и сейчас…
 
 
- А это каким-то образом сказалось на Ваших детях, на их воспитании и построении системы взаимоотношений в семье и вне её?

- Да не было в нашей семье никакой системы воспитания. Трудности, да, были. Но все в моей семье понимали, что трудности эти хочешь - не хочешь, а всё равно придётся преодолевать. Деваться было некуда. На Украине есть такое выражение “впрэртый хохол”- упрямый, значит. Вот я такой и есть, каким меня воспитали мои родители. Это, кстати говоря, очень помогло мне и в моей военной карьере. За 35 лет службы я объехал большую часть Советского Союза- от Закавказья до Камчатки. И каждый раз приходилось весь свой быт начинать, практически, с нуля. И не только быт! Устройство детей в школу, вынужденные пропуски ими учебных программ, и, как следствие многодневные навёрстывания пропущенных материалов - всё это повторялось не один раз. И ко всему этому просто нужно было привыкнуть и воспринимать как должное. Но, думаю, что при всех минусах этого многолетнего образа жизни моей семьи, были в этом и некоторые плюсы. Так воспитывался характер, умение заставить себя делать что- то через «не хочу». Так поступал я. И так же, глядя на меня, поступали мои дети.

В родном селе Вороновка, у родительского дома…

- Вы наверно, с самого детства мечтали стать военным?

- Не совсем. В детстве я больше мечтал о море. Мне оно казалось каким- то олицетворением бескрайних просторов, свободы, романтики! Да и кто из мальчишек в детстве не мечтает о море, тем более на Николаевщине. Ведь Черное море от нас было совсемрядом…

Очень хотел быть капитаном дальнего плавания. Поэтому и подал документы в Херсонскую мореходку и даже поступил в неё. Правда, приняли меня не на факультет судоводителей, готовивший будущих капитанов, а на судомеханический факультет. Вот это, по всей видимости, и отрезвило мои взгляды на дальнейшую жизнь. Всю жизнь находиться в трюме, в машинном отделении, увы, не хотелось. Как-то сразу понял- не моё это. Поэтому, проучившись в мореходном училище месяца два, решил уйти. Вернулся назад в свою Вороновку и начал опять готовиться к вступительным экзаменам. Но на этот раз уже в училище погранвойск.

- А почему туда? Чем граница манила?
 
- Да время тогда было непростое. Конец шестидесятых годов - самое время холодной войны и противостояния с Западом. Международная обстановка была неспокойная и к пограничной службе отношение было особое. А тут ещё известные события на острове Даманском, приведшие к прямому вооружённому конфликту с Китаем. Короче, я для себя решил, и на этот раз уже окончательно- хочу служить на границе. Тем более, что и отец- участник Великой Отечественной войны поддержал тогда этот мой выбор. Он, кстати говоря, всю войну прошёл простым солдатом. Был снайпером, пулемётчиком 60 стрелкового полка двадцатой стрелковой дивизии в составе 3 Украинского фронта. Награждён многими орденами и медалями и пользовался в нашем селе заслуженным уважением односельчан. Поэтому его слово, а тем более поддержка для меня, в то время 17-летнего, многое значили. Да я и сам понимал, что быть военным в те годы было хоть и трудно, но почетно и интересно. А тем более на границе.

 
С односельчанами...
 
 
Я по натуре максималист, и поэтому поступать решил сразу в высшее Московское пограничное училище - одно из лучших военных заведений этого профиля. И, кстати, поступил туда довольно легко. Сам удивлялся! Поначалу думал всё намного сложнее будет- Москва всё- таки. Да и экзамены были сложные- сдавать пришлось математику, историю, сочинение. И конкурс, кстати говоря, был немалый! Но поступил я, повторяю, как- то легко. Это, к слову, позволило мне почувствовать уверенность в своих силах. На этом примере я смог оценить, что я совсем не хуже остальных моих друзей - сокурсников. Учился легко, с интересом и желанием скорее попасть на границу. А как попал на заставу, то дальше, честно говоря, и не заметил, как пролетели все 30 лет военной службы - от лейтенанта, до командующего пограничным округом.

- А в родную Вороновку, наверно, нечасто Вам удавалось приезжать в период службы? Ведь место службы далековато было - Сибирь, Камчатка…

- Да, нет. Практически, каждый год приезжал. Я ведь поэтому и в санаториине любил ездить, хоть и была возможность. Был там всего два или три раза. Просто не мог в свой отпуск поехать в санаторий и не увидеть своих родных и близких. Знал и как-то внутренне чувствовал- они ведь целый год меня ждали, а не заедешь - так потомуже не увидишься до следующего года. А ведь мама и мои старшие братья и сёстры всегда с нетерпением ожидали моего приезда. Так как же я мог не приехать к ним?

Мама, кстати, искренне гордилась всеми моими воинскими званиями. Отца к тому времени уже не было, а она даже представить себе не могла, что её сын - обычный сельский паренёк - станет и генералом и депутатом. В нашем селе ведь ни до меняни после генералов не было…

- Виктор Петрович, так раскройте секрет - как же всё таки стать генералом?

 - Да я вроде бы уже говорил - всё очень просто. Не укради. Не лги. Не совершай подлость. И так всю жизнь...

 
Депутат В.П. Войтенко с И.Д. Кобзоном в стенах Государственной Думы
 
Он и сегодня живёт по тем же жизненным принципам, которые были давным давно заложены в нём в далёком украинском селе Вороновка Вознесенского района Николаевской области. Не укради. Не лги. Не совершай подлость. Именно поэтому он привыкко всему относиться ответственно и основательно и принципиально не отступать перед трудностями. А ещё- отвечать за свои слова и поступки. И так во всём- будь то охрана государственной границы или обязанности депутата Государственной Думы.Так, словно и сегодня он на последнем рубеже - без права на просчёт и ошибку. Этим принципам он следовал всю свою жизнь - от небольшого украинского села Вороновка в Николаевской области до высокого государственного поста депутата Государственной Думы Российской Федерации.
 
 
Беседу вёл Глава Николаевского землячества в Москве В.Н. Христенко
871
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/general-viktor-voytenko-ya-ukrainec-v-rossii