ссылка

Герои 1812 года – губернаторы Киева: «На устах у всех звучное имя Бибикова…»

Увеличить шрифт
А
А
А

Герой Бородина, генерал Дмитрий Гавриилович Бибиков управлял Юго-Западным краем 14 лет, больше, чем кто-либо из его предшественников, участников Отечественной войны 1812 года. 

Юго-Западный край Российской империи – три губернии Правобережной Украины: Волынская, Подольская и Киевская. Другое название края (с 1832 года) – Киевское генерал-губернаторство. Главным начальником Юго-Западного края с 29 декабря 1837 по 30 августа 1852 был генерал-лейтенант Д.Г. Бибиков (1792–1870).

Бородино. За отчизну раны святы…

Дмитрий Бибиков состоял адъютантом великого воина генерала Милорадовича, быть в свите которого (как однажды заметил славный Ермолов) это «надобно иметь запасную жизнь». С юных лет Бибиков был славный рубака. В 20 лет судьба привела его на Бородинское поле.

Милорадович командовал правым крылом армии Барклая де Толли. Когда французская тяжёлая кавалерия начала сосредотачиваться в низине для нанесения удара правее батареи Раевского, Милорадович распорядился сместить несколько полков и прикрыть высоту, при этом, в кипении боя, он приказал отыскать принца Евгения Вюртембургского. В тот день грохот от пушечной стрельбы стоял такой (с двух сторон били две тысячи орудий), что не было слышно и ружейных выстрелов. Приказ можно было передать лишь жестами. Дмитрий Бибиков, проскакав сквозь дым и пальбу в расположение дивизии принца Евгения Вюртембургского, вскинул руку, указывая принцу направление…

Генерал-майор принц Евгений Виртембергский (племянник императрицы Марии Феодоровны, супруги Павла I, в будущем герцог и генерал от инфантерии) запомнил на всю жизнь, поразившей его случай во время Бородинского сражения. Лишь только молодой поручик Бибиков вскинул левую руку, указывая направление, где находится Милорадович, пушечное ядро оторвало ему эту руку. Хлынула кровь. Бибиков, падая с лошади, поднял правую руку и прокричал: «Сюда! Поспешите!» И тут же был ранен и в эту правую руку и в грудь. Но приказ он выполнил.

Художник Н.Н. Каразин. Поручик Д.Г. Бибиков на Бородинском поле

Существует статистика ранений в Бородинском сражении. В основном это пулевые ранения, их 65% от общего числа. Ранения от ядер, картечи и осколков гранат – 10%; от холодного оружия – пик, сабель, стрел, штыков – 6%; и 19% - контузии...

Нет, конечно, эти цифры не говорят о том, что пушечное ядро или штыковой удар мене опасны, чем ружейная пуля. Как раз наоборот: ядра и штыки чаще приводят к смерти, чем пополняют списки раненых.

Князь Пётр Вяземский, ровесник Бибикова, вспоминал тот день всю жизнь. Поэт, никогда прежде не бравший оружия в руки, ещё и с воспалением лёгких, ещё и близорукий, волей судьбы также был адъютантом Милорадовича. Во время сражения под ним пала вторая лошадь. «Когда был я в недоумении, что делать, - пишет Вяземский, - опять явился ко мне добрый человек и выручил меня из беды. Адъютант Милорадовича, Д.Г. Бибиков, сжалился надо мной и дал мне свою запасную лошадь. Но и ему за оказанное одолжение не посчастливилось: вскоре затем ядром оторвало у него руку. Спустя немного времени после сделанной ему операции видел я его: он был спокоен духом и даже шутил...»

Пётр Вяземский (к слову, он – прообраз Пьера Безухова в «Войне и мире») одну часть поэмы «Поминки о Бородинской битве» (1869) посвятил Д.Г. Бибикову. Вот строки из нее:

«Бородинскою грозою

Изувеченный боец,

Уцелевшею рукою

Ты схватил себе венец.

За отчизну раны святы…»

Поручик Д.Г. Бибиков за Бородино был награждён орденом святого Георгия Победоносца IV класса.

Киев. Дело освобождения

После великого сражения прошло четверть века. Уже давно нет на свете Кутузова, Тормасова и Милорадовича, вождей незабвенного 1812 года, предшественников Бибикова на губернаторском посту в Киеве. Случились новые потрясения – мятеж декабристов, турецкая война, польское восстание… Сменилась эпоха.

Начальником Юго-Западного края Бибиков был назначен, пройдя уже огромную школу государственной службы и зарекомендовав себя как неординарный, энергичный, государственно мыслящий человек.

Он продолжил дело, начатое в царствование Николая I его предшественниками, военными губернаторами Киева – Желтухиным, Княжниным, Левашовым, Гурьевым.

Но он смотрел дальше.

Никто из крупнейших должностных лиц первой половины XIX века не сделал больше, чем Бибиков для отмены крепостного права. Изучив положение в крае, Бибиков в докладе государю от 1844 года писал: «Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти».

Им были разработаны так называемые Инвентарные правила, нормировавшие отношения крестьян и помещиков. Этими правилами устанавливался высший предел крестьянских отработок за земельные участки и другие угодья. Правила были утверждены государём вопреки мнению министров государственных имуществ и внутренних дел. В 1847—1848 годы в крае были инвентаризованы помещичьи имения и зафиксированы размеры земельных наделов крепостных крестьян. Была установлена земельная норма, которая не могла быть уменьшена помещиком. Реформа встретила сопротивление, у губернатора появилось немало врагов, но Бибиков проводил реформу «с большой настойчивостью и резкостью».

Потомок известного декабриста профессор Дмитрий Оболенский, знавший Бибикова, младший его современник, осуждая восстание декабристов (которое, «накалив политическую атмосферу в России, только отодвинуло еще дальше сроки уничтожения крепостного права»), писал: «Император же Николай Павлович введением инвентарей подготовлял освобождение крестьян и завещал это освобождение своему Сыну, который и освободил крестьян с наделением их землей, что явилось первым примером в истории Европы… По родству с материнской стороны, я посещал Дмитрия Гавриловича Бибикова, бывшего ранее киевским Генерал-Губернатором, а впоследствии министром внутренних дел Императора Николая I. Бибиковым были введены знаменитые инвентари, которые впоследствии ограждали права крепостного крестьянства. По свидетельству Д.Г. Бибикова, все мысли Императора были направлены к освобождению крестьян».

Древние акты

Другим делом Бибикова, имевшим далеко идущие последствия, было создание «Временной Комиссии для разбора древних актов», бессистемно хранившихся во всевозможных архивах присутственных мест и в монастырях. Государь Николай Павлович одобрил идею. Комиссия была создана в 1843 году (просуществовала до 1921 года), в её состав вошли крупнейшие учёные.

Создание Комиссии преследовало собой несколько целей. Главнейшая – подтвердить, опираясь на исторические документы, русскость земель Правобережной Украины, которые до недавних пор входили в Речь Посполитую. Помимо прочего была и практическая цель – прекращение подделок актовых записей лицами, утверждающими себя таким образом в дворянстве. Результатом проверок стал перевод части шляхты в податное сословие. Другую же часть Бибиков старался интегрировать в русское общество, испрашивая желавшим служить всевозможные награды. При этом он предпринимал шаги для интеграции малороссийского дворянства во властные структуры великорусских губерний. Работа Комиссии вылилась в многотомное издание «Памятников, изданных Временной комиссиею для разбора древних актов». Были опубликованы документы по истории церкви, образования, землеустройства, а также исторические хроники и сочинения (например, «Жизнь князя Андрея Михайловича Курбского в Литве и на Волыни», «Материалы по истории Малороссии (1648— 1649)».

Впоследствии, с годами, в результате воцарения в Комиссии либеральных идей, смысл научных открытий был передёрнут. Факт общего русского прошлого был отодвинут. Из автономного развития части Русского мира на территории Малой Руси была выведена особая история, а из неё – творец этой истории, особый украинский народ как особый этнос. Было сделано всё, чтобы не осталось и духа Святой Руси. Но всё это будет позже.

Цветущий город

Была и такая цель трудов – превратить Киевское генерал-губернаторство  в цветущий край, Киев – в цветущий город.

При Бибикове древняя столица Святой Руси развивалась невиданными до того темпами. Под застройку были выделены громадные пространства – от Бессарабской площади за Крещатиком и за Златыми Вратами в Старом Киеве; пробивалась улица Владимирская. В той местности прежде были лишь земляные валы – остатки древних укреплений и строений. При этом ветхие строения убирались, так была расчищена площадь между Софийским собором и Златоверхим Свято-Михайловским монастырём. При Бибикове было завершено строительство главного (Красного) корпуса университета Святого Владимира, возведено новое замечательное здание Института благородных девиц (Октябрьский дворец)…

Бессарабка, Бибиковский бульвар. На заднем плане университет Святого Владимира. Фото конца 1870-х годов

Гражданским губернатором Киевской губернии в 1839-1852 годы при Бибикове был замечательный человек – Иван Иванович Фундуклей (1804–1880). Он был молод и богат. Вступая в должность, Фундуклей отказался от жалования; взяток он не брал ни при каких условиях, ни под каким предлогом. В деле борьбы со взяточничеством он получил поддержку Бибикова, который на протяжении всей своей жизни как мог пресекал любые злоупотребления чиновников, порой и очень жёсткими мерами. С коррупцией, как это ни странно сейчас звучит, в Киеве было покончено. Более того, первые лица на украшение города и сами не скупились. Бибиков и Фундуклей построили на Крещатике на свои средства фонтаны. Люди, кому не чужда справедливость, по праву называют те годы лучшим временем в истории губернии.

Современник пишет: «Киев как бы сызнова рождался, перетворялся, впрочем, не покидая ещё своей незабвенной простоты… На устах у всех было звучное имя великого администратора Бибикова…» Современники говорили о роли полиции в то время, говорили по-разному. Но при этом в Киеве были «порядок и чистота небывалые… По ночам постоянно ходил обход, разъезжали конные патрули… Воровство и разбой были явлениями чрезвычайно редкими, можно сказать, небывалыми. Жители пользовались полной безопасностью… Цены на все предметы потребления были самые умеренные, монополия преследовалась, базар и торговые помещения содержались превосходно…». (из «Записок» П.Д. Селецкого).

В 1838 году в Киеве стала выходить еженедельная (по пятницам) газета «Киевские Губернские Ведомости», состоящая из двух частей – официальной и неофициальной. В неофициальной части газеты помещались объявления о ценах на товары, о ярмарках, лотереях, о приехавших в Киев и убывших лицах, о погоде и пр.

Со временем в редакции (газетном столе) появились отделы – исторический, статистический, этнографический, промышленный, «смесь» (городские известия, хроника, театральная жизнь и пр.), редактором издания был Я.А. Загорский.

Одновременно с «Ведомостями» начала выходить газета духовного содержания «Воскресное Чтение».

О театральной жизни стоит сказать особо. Бибиков однажды обратил внимание губернатора Фундуклея «на необходимость озаботиться приглашением в Киев постоянной русской труппы, состоящей из достойных артистов». В Киеве на гастролях бывали актёры первой величины – Молчанов и Щепкин, давались «Гамлет» и «Ревизор», «Шельменко-денщик» и «Наталка-Полтавка» (последнее вызывало бурю восторгов).

***

Д.Г. Бибиков, принадлежавший к младшему поколению участников Отечественной войны, стал последним военным губернатором Киева в плеяде героев незабвенной эпохи 1812 года.

Благодарные потомки именем Бибикова назовут лучший в городе бульвар. А неблагодарные – переименуют и дадут иное имя и бульвару, и университету, отказавшись даже от имени святого крестителя Руси.

Д.Г. Бибиков прожил большую жизнь, он родился в царствование Екатерины Великой; скончался в царствование Александра II. Погребён в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Вечная память.

2877
Поставить лайк: 397
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Андрей Иванов: «С Освободительным походом Красной армии пришло спасение нашего генофонда»

Апостол печатного слова Иван Фёдоров и его «Апостол»

24 мая – день в нашей истории

Почему «День воли» белорусских «змагаров» – не более чем выдумка

Даниил Апостол и его «Решительные пункты»

Самоубийственная политика Польши и восстание Наливайко

https://odnarodyna.org/content/geroi-1812-goda-gubernatory-kieva-na-ustah-u-vseh-zvuchnoe-imya-bibikova