ссылка

Харьковские полки на службе Империи: 1812–1917 гг.

Увеличить шрифт
А
А
А

Начало ЗДЕСЬ

В день Бородинского сражения, 26 августа 1812 года, Харьковский полк, входивший в состав 4-го кавалерийского корпуса генерал-майора Карла Сиверса, сражался у Багратионовых флешей и Семёновского оврага.

Генерал-лейтенант Карл Сиверс

Генерал-лейтенант Карл Сиверс

Атаки французов на флеши, начавшись с шести часов утра, шли одна за другой. Около восьми часов утра Багратион направил туда дополнительно пехотную дивизию Неверовского, ахтырских гусар и новороссийских драгун. Французы, понеся большие потери, отступили.

«В дыму огонь блестел, звучал булат, картечь визжала…»

В середине дня южнее села Семёновского выдвинулся для наступления французский кавалерийский корпус Этьена де Нансути, севернее – корпус Виктора де Латур-Мобура, а во фронтальную атаку пошла пехота генерала Луи Фриана. Навстречу французам ринулись кавалеристы корпуса Сиверса; харьковские драгуны буквально разметали 9-й легкоконный полк из корпуса Нансути, сумев при этом отбить пушки, захваченные неприятелем в ходе предыдущей атаки. Два десятка драгун во главе с вахмистрами Трофимом Ляховым и Василием Шерстюковым, спешившись со своих коней, запрягли их в орудия (!) и «таким образом доставили все оные без малейшего урона обратно». В списке кавалеристов 4-го корпуса, отличившихся на поле боя и представленных к наградам, значатся фамилии 37 унтер-офицеров и солдат Харьковского полка.

После сражения под Бородино и оставления русскими Москвы Изюмский гусарский полк был включён в особый армейский партизанский отряд Фердинанда Винценгероде. Французская армия пробыла в Москве чуть больше месяца, а затем Наполеон отдал приказ оставить белокаменную. Напоследок он поручил маршалу Эдуару Мортье перед уходом из города поджечь публичные здания, казармы и взорвать кремлёвский дворец. Однако 10 октября изюмцы и казаки генерала Василия Иловайского, ворвавшись на московские улицы, изгнали оттуда последние французские отряды и помешали оккупантам осуществить подрыв Кремля.

Заграничный поход: от Березины до Парижа

После переправы французов через Березину 17 (29) ноября 1812-го, итогом которой стало уничтожение «Великой армии» Наполеона (с тех пор слово Bérézina во французском языке означает полный провал, катастрофу), начался Заграничный поход русской армии 1813–1814 гг.

Переправа через Березину 17 (29) ноября 1812 г. Картина Петера фон Гесса

Переправа через Березину 17 (29) ноября 1812 г. Картина Петера фон Гесса

В феврале 1813-го Изюмский полк, входивший в состав летучего отряда генерал-майора Александра Чернышёва, освободил от французов Берлин – столицу Пруссии. Чернышёв докладывал генералу Петру Витгенштейну о том, с каким восторгом берлинцы встречали русских: «Радостное изумление жителей выше описания… Все сословия, все лета, женщины приветствовали входящее войско… Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа».

Отряд генерал-майора Александра Чернышёва в освобождённом Берлине. 4 марта 1813 г.

Отряд генерал-майора Александра Чернышёва в освобождённом Берлине. 4 марта 1813 г.

21 марта у Люнебурга (Нижняя Саксония) изюмские гусары вместе с казаками напали на корпус генерала Морана и вынудили его капитулировать, захватив 2600 пленных. 4 апреля Чугуевский и Харьковский полки в сопровождении духового оркестра вошли в Дрезден. 14 августа на берегу реки Кацбах (Силезия) русско-прусская армия, в состав которой входили и харьковские драгуны, столкнулась в жестоком бою с войсками маршала Жака Макдональда. К вечеру французы обратились в бегство…

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4–7 (16–19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. Николай Лорер, участник этих событий, вспоминал позднее: «Колонны наши с барабанным боем, музыкою и распущенными знамёнами вошли в ворота Сен-Мартен… За многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш… От десяти часов утра войска шли церемониальным маршем до трёх часов».

Русская армия вступает в Париж. 19 (31) марта 1814 г.

Русская армия вступает в Париж. 19 (31) марта 1814 г.

Закавказье и Балканы

Когда летом 1826-го Иран, предъявив претензии на Закавказье, начал войну против России и 40-тысячная армия принца Аббас-Мирзы перешла границу по реке Аракс, на помощь Кавказскому корпусу была направлена уланская дивизия, в которую входил и Чугуевский полк. Уланы контролировали коммуникационную линию русских войск в отряде генерала Никиты Панкратьева, сопровождали транспорты и отражали набеги персов. Во время осады Эривани чугуевцы вместе с казаками прикрывали русские батареи, а после капитуляции столицы Восточной Армении совершили марш к Тавризу и заняли этот город. В феврале 1828-го Иран, признав поражение, подписал мирный договор.

Очередная война с Турцией (1828–1829 гг.) разразилась из-за поддержки Россией борьбы греков за независимость. Закавказье вновь превратилось в арену боевых действий. Весной 1828-го в состав Сводного уланского полка Кавказской армии был включён усиленный эскадрон чугуевских улан под командованием ротмистра Василия Линёва. Эскадрон принял участие во всех значимых сражениях на Кавказе. За мужество и храбрость, проявленные в кампании 1828-1829 гг., 20 чугуевцев были награждены Георгиевскими крестами, а Линёв получил чин майора, несколько орденов и золотую саблю.

Харьковский уланский полк в этом конфликте воевал на Балканах в составе 4-й уланской дивизии. Совершив неимоверно тяжёлый переход через Балканские горы, которые считались непроходимыми, русские войска 11 июля 1829 года взяли турецкую крепость Месемврию. 12 июля Санкт-Петербургский и Харьковский уланские полки во главе с генерал-майором Андреем Набелем ворвались в болгарский город Бургас. 31 июля турецкие войска были разгромлены под городом Сливно, затем русская армия заняла Адрианополь – и Турция поспешила запросить мира. По результатам этих военных операций 63 улана Харьковского полка были награждены Георгиевскими крестами.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В российском обществе войну 1877-1878 гг. восприняли с большим энтузиазмом как борьбу за освобождение «братушек»-болгар от турецкого ига. 12 апреля 1877 года русские войска двинулись к Дунаю. В их составе находились Чугуевский и Изюмский полки, входившие в 11-ю кавалерийскую дивизию. В июне, когда русская армия вступила на болгарскую землю, Изюмский гусарский полк в составе Журжево-Ольтеницкого отряда был оставлен прикрывать румынский берег и пути на Бухарест. А Чугуевский полк после первого неудачного штурма Плевны перебросили в отряд генерала Николая Криденера, осаждавший город. 18 июля был предпринят второй штурм Плевны, в котором участвовали и чугуевские уланы, однако он снова завершился неудачей.

Блестящие боевые качества чугуевцев особенно ярко проявились 25 июля: в этот день на их эскадрон у села Гривицы напали две сотни всадников из турецкой иррегулярной конницы. Короткая ожесточённая схватка закончилась тем, что турки, оставив на поле боя 80 бездыханных тел, обратились в бегство, уланы же потеряли в бою всего двух человек. Чуть позднее, собираясь предать земле трупы врагов, чугуевцы обнаружили, что ни один из погибших не получил огнестрельной раны, - все они были убиты холодным оружием.

Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 г. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 г. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

Поскольку третий штурм Плевны тоже оказался безрезультатным, русское командование решило начать блокаду города. Кавалерийские формирования, в том числе и чугуевский полк, должны были полностью перекрыть доступ в Плевну боеприпасов и продовольствия. Затяжная блокада привела к массовым заболеваниям в армии Османа-паши, находившейся в городе, острой нехватке провианта и медикаментов. В итоге 28 ноября (10 декабря) 1877 года гарнизон Плевны капитулировал. По окончании конфликта Чyгyевский уланский полк получил Георгиевский штандарт с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877 – 1878 годов», харьковским уланам были пожалованы 17 Георгиевских серебряных труб с такой же надписью, а изюмцы получили в качестве знака отличия шнуры на венгерки гвардейского образца.

На германской войне

Первую мировую войну в Европе долгое время называли Великой войной, а в России с самого начала окрестили германской. Уже 4 (17) августа 1914 года 1-я армия Северо-Западного фронта (командующий – генерал Павел Ренненкампф) выдвинулась в Восточную Пруссию по настоятельной просьбе союзной Франции (хотя развёртывание русских войск по мобилизации ещё не закончилось). Через несколько дней в сражении при Гумбиннене она нанесла поражение 8-й германской армии. Одновременно в Восточную Пруссию вступила и 2-я армия генерала Александра Васильевича Самсонова, в составе которой находился 4-й уланский Харьковский полк. Восточно-Прусская операция закончилась катастрофой: кайзеровские войска, сумев выйти из-под удара, перегруппировались и взяли в окружение 2-ю армию. Харьковским уланам, однако, удалось избежать гибели: основной удар немцы нанесли в центр боевых порядков, а харьковцы находились на крайнем правом фланге.

Позднее Харьковский полк, переведённый в состав 10-й армии, неоднократно демонстрировал высокую эффективность в боях. Так, 10 сентября 1914-го харьковские уланы атаковали немецкую пехоту под городом Щучин (неподалёку от Гродно), за что получили благодарность от командующего армией. А через неделю у местечка Граево под Белостоком на улан напал немецкий драгунский полк. Внезапность нападения не обескуражила русских кавалеристов: мгновенно вскочив в сёдла, они бросились навстречу неприятелю. Два эскадрона поскакали в лобовую атаку, а третий обошёл нападающих с фланга. В итоге часть немецких конников харьковцы изрубили и перекололи, а часть утопили в болоте, захватив в плен около полусотни человек. 

В Галиции. Осень 1914-го. Картина Николая Самокиша

Изюмцы и чугуевцы начали войну в составе 11-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном фронте, участвовали в Гaлицийской битве (1914), в январе 1915-го в составе 10-й армии стойко держали оборону в Восточной Пруссии, в мае – сентябре 1916-го принимали участие в Брусиловском наступлении. Однако грянувшая Февральская революция и приказ № 1 Петроградского Совета положили начало разрушительным процессам в войсках. «Солдат больше сражаться не желал, – описывал происходящее генерал-адъютант Алексей Брусилов. – Офицер сразу сделался врагом в умах солдатских, ибо он требовал продолжения войны и представлял собой в глазах солдата тип барина в военной форме».

Генерал-адъютант Алексей Брусилов. 1917 г.

Генерал-адъютант Алексей Брусилов. 1917 г.

Заканчивая обзор 250-летнего существования слободских полков, подчеркнём: в победы русского оружия они внесли весьма значительный вклад. На фоне этих данных сегодняшние попытки свидомых горе-историков представить дело таким образом, будто речь идёт о какой-то чужой, навязанной, «не нашей» истории, выглядят нелепо и дико.

На заглавном фото: Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

232
Поставить лайк: 1250
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запорожскому казачеству в России быть!

Как кошевой атаман Чепига Кубань обустраивал

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Приближая Победу: «Создать невыносимые условия для германских интервентов»

Андрей Иванов: «С Освободительным походом Красной армии пришло спасение нашего генофонда»

Апостол печатного слова Иван Фёдоров и его «Апостол»

24 мая – день в нашей истории

Что обустраивают ВСУ в метро Харькова?

https://odnarodyna.org/content/harkovskie-polki-na-sluzhbe-imperii-1812-1917-gg