ссылка

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Храм Воскресения Господня в Иерусалиме

Увеличить шрифт
А
А
А

Вот и закончился Великий пост и православная душа радуется в Пасхальную ночь, вновь и вновь переживая великое чудо – праздник Воскресения Господня. Наверное, невозможно привыкнуть без дрожи и ликования петь тропарь Пасхи Христовой: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»...

Вот и закончился Великий пост и православная душа радуется в Пасхальную ночь, вновь и вновь переживая великое чудо – праздник Воскресения Господня. Наверное, невозможно привыкнуть без дрожи и ликования петь тропарь Пасхи Христовой: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Пасхальной иконой Православной Церкви является икона «Воскресение Христово - Сошествие во ад».
 
 
Икона Воскресение Христово - Сошествие во ад
 
Христос на этой иконе держит за руки Адама и Еву. Он готовится извести их из места скорби. Подъем еще не начался. Но только что закончился спуск: одежды Христа еще развеваются. Он уже остановился, а одежды еще опадают вслед за Ним. Перед нашими взорами – точка предельного нисхождения Христа, от нее путь пойдет ввысь, от преисподней – в Небо. Христос ворвался в ад, и сокрушенные им врата ада лежат под Его ногами. 
 
Икона Воскресения показывает нам, что Христос – не только Воскресший, но и Воскреситель. Она зримо повествует о том, зачем Бог пришел на землю и принял смерть.
 
На этой иконе дан момент перелома, мгновение встречи двух разнонаправленных, но единых по цели действий: предельная точка Божественного нисхождения оказывается начальной опорой человеческого восхождения. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» – такова золотая формула православного понимания человека. 
 
 
Воскресение Христово
 
В канун Светлого Праздника Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к пастве с Пасхальным посланием, в котором особо отметил, что «празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить, что то торжество духа, которое мы приобрели проходя Великий пост, не должно закончиться с приходом Пасхи, но наоборот – еще усилиться и возрасти. “Будем внимательны, - призывает нас преподобный Феодор Студит, - чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства”. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние… Именно эта истина была засвидетельствована на историческом Харьковском Архиерейском соборе, 20-летие которого мы отмечаем в нынешнем году».
 
Сегодня наши читатели незримо следуя рядом с православными паломниками из Украины, смогут посетить храм Воскресения Господня в Иерусалиме, или как он называется в западной традиции – храм Гроба Господня. Наверное, в этом и состоит самое видимое отличие Православия от римо-католицизма и прочих, - самый главный, если можно так сказать, храм христианства у нас именуется торжественно, радостно и, одновременно, и с верой, и с надеждой и с любовью: Воскресения Христова. А в западной традиции – по факту: храм Гроба Господня. Однако надо отдать должное христианам западного обряда: очень многие, поражающие впечатление своей величественностью, сооружения были воздвигнуты на Святой Земле крестоносцами. В том числе и стены Старого Города – особого места в Иерусалиме, внутри которого и находятся наши святыни.
 
Евангелие от Иоанна сообщает нам: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен»(19, 41). Установлено, что на этом месте вплоть до 66 года собиралась первая христианская община. Сегодня в это трудно поверить. Вообще, Старый Город – это один большой восточный базар. Его узкие улочки заполнены лавками и магазинами, торгующими всякой всячиной, и, конечно же, христианскими сувенирами. И вот, посреди этой жуткой суеты неожиданно перед глазами появляется Храм. Так и в нашей повседневной жизни, в суматохе будней часто ли мы вспоминаем о Боге, о Церкви? Это – первое что приходит в голову, когда идешь по узкому лабиринту, а потом еще вспоминаешь тот вопрос из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», помните, - «Эта дорога ведет к храму?»
 
 
Так выглядит храм Воскресения Христова
 
 
Пройдя сквозь небольшие врата, паломники попадают в обширный каменный двор с массивными ступенями, практически всегда заполненный людьми. Паломники со всех концов света притекают сюда. Это - Атриум, древняя архитектурная часть храмового комплекса, выложен он на остатках языческого капища времен императора Адриана и под ним так и осталась древняя римская цистерна. Помните, святая равноапостольная царица Елена обнаружила Крест Господень на месте бывшего капища? Вот так и наша вера – Православное Христианство - вырастает, попирая остатки языческих суеверий.
 
Храм Воскресения Господня – большое каменное сооружение, не такое яркое и праздничное, как наши, русские храмы, но поражающее своей величественностью. В принципе,- это целый «город», объединяющий «территории» разных христианских конфессий: православной, римско-католической, армянской, коптской и сирийской. Но главенствующая здесь – Иерусалимская Патриархия, владеющая наиболее важными участками. Именно здесь находятся те самые священные места, где произошло два важнейших евангельских события: Распятие Господа на Голгофе и Его чудесное Воскресение в скальной гробнице. При посещении Храма осознаешь, что, оказывается, Голгофа и гробница Христа, находящаяся в Кувуклии, расположены всего лишь в нескольких шагах друг от друга. Интересно, что участок земли под Храмом уже много веков находится в собственности двух мусульманских родов, отчего и пошла традиция «приема-сдачи» ключей от входа в храм Гроба Господня. И даже сегодня по утрам священнослужители получают ключи из рук представителя рода Нусейбе, а вечером сдают их хозяину. Если прийти к храму ранним утром, то увидишь пустые улочки без торговцев, узкий переулок перед входом в Атриум заполненный народом, над которым несется наша, родная Иисусова Молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!»
 
Фасад храма Воскресения Христова - это арки, опирающиеся на мраморные колонны, по три с каждой стороны. На левой стороне одна из колонн имеет трещину, напоминающую глубокий шрам от ожога. С этим повреждением связано одно из самых впечатляющих знамений истинности Православия, явленных в этом месте.
 
 
Знаменитая рассеченная колонна
 
Накануне Пасхи 1549 года во времена правления султана Мурата армянскому патриарху удалось добиться у властей передачи именно ему права молиться в Великую Субботу у Гроба Господня, дабы получить Благодатный Огонь, чудесным образом нисходящий на Гробницу Христову ежегодно. Иерусалимский православный Патриарх Софроний этого права был лишен, и его не допустили в храм. Православные смиренно и со слезами молились перед запертыми для них дверями Храма. Внезапно раздался раскат грома, колонна треснула, и из трещины стало извергаться неопалимое пламя. Патриарх Софроний возжег от него свои свечи, и к нему потянулись со своими свечами окружавшие Первосвятителя богомольцы.
 
Армянский же патриарх так и не дождался Благодатного Огня. Из-за этого рассерженный иерусалимский паша вручил Патриарху Софронию особый фирман, подтверждающий исключительное право Греческой Церкви на получение Благодатного Огня. Теперь уже никто не дерзает отнять его у православных. И ежегодно все мы с трепетом ждем сообщений об этом чудесном событии, - продолжит ли Господь наши дни.
 
Ведь по Преданию год, в который не сойдет Благодатный Огонь, будет последним для человечества на этой земле. Предание также сохранило имя турецкого воина Омира, который узрев чудо, с криком «Един истинный Бог – Иисус Христос!» спрыгнул, пораженный чудом, с крыши расположенного на правой стороне двора греческого монастыря, где стоял на страже, и не повредился, хотя высота превышала 10 метров. Турки убили Омира, ставшего христианином, а тело его сожгли.
 
Камень Помазания – это первое, что видит паломник в Храме. Это как бы меридиан происходивших здесь событий. Продолговатая низкая плита. Именно на этот большой камень из розового известняка два знатных человека – праведный Иосиф Аримафейский и праведный Никодим – положили Тело Иисусово для умащения традиционными благовониями, перед тем, как положить в гробницу, принадлежащую Иосифу. В наши дни Камнем Помазания владеют сообща четыре конфессии: православная (Иерусалимский Патриархат), римско-католическая, армянская и коптская, которые поддерживают огонь в восьми неугасимых лампадах, а также в канделябрах, окружающих Камень.
 
 
Камень помазания
 
Скала Голгофа, где произошло Распятие Иисуса Христа, изначально была окружена холмом Гареб, из которго она несколько выступала своей округлой вершиной, напоминающей свод черепа, откуда, как считается, и происходит ее название, означающее «череп». Здесь проводились публичные казни. Поэтому и была выстроена специальная площадка, где народ собирался на специфическое зрелище. На одной из сторон горы находилась рукотворная пещера – временная тюрьма для осужденных на казнь. В этой пещере, получившей название «Темница Христа», содержали перед казнью Господа. Под горой находилась лощина, куда обычно сбрасывали тела и кресты распятых преступников. Сюда был низвергнут, а затем и засыпан, Крест Христов, обретенный через III века святой равноапостольной царицей Еленой. В 1009 году халиф аль-Хаким приказал разрушить не только Храм и Святую гробницу, но и скалу Голгофу. Однако, по милости Божией, рвения у разрушителей не хватило. В наши дни Голгофа - это возвышение, на которое поднимаются по особой, скорбной лестнице.
 
 
Лестница, ведущая на Голгофу (слева) и Православный придел Голгофы в храме Воскресения Христова в Иерусалиме
 
Освещается она только свечами и лампадами. Здесь сооружены два Престола, разделенные пилястрами. Левый Престол, принадлежащий Православной Церкви, воздвигнут в XI веке при византийском императоре Константине Мономахе, на месте Распятия – над отверстием, в которое был водружен Крест Христов, и которое позднее было обрамлено серебряной оправой. Справа и слева от этого отверстия на мраморном полу видны черные круги, обозначающие места, где были установлены кресты, на которых распяли двух разбойников. По обеим сторонам от Престола, за стеклом, виден участок природной скалы с трещиной-щелью, которая образовалась при землетрясении, произошедшем в момент Крестной смерти Господа на Кресте (См. Мф. 27, 51).
  
 
Часть вершины (справа от православного престола) закрыта стеклом
  
Главная святыня всех христиан – Гробница Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – заключена в часовню прямоугольной формы, так называемую Кувуклию. Она розового цвета. Над дверями этого Храма расположены три изображения Воскресения Христова, соответствующие трем конфессиям: Православной Церкви, римско-католической и армянской. Боковые стороны Кувуклии украшены 16-ю пилястрами, наверху находится балюстрада, а венчает часовню купольная надстройка в византийском стиле. Внутри часовня состоит из двух помещений – Придела Ангела и Гробницы Христа. Придел Ангела – это небольшое помещение посреди которого возвышается мраморный пьедестал с фрагментом того самого камня, о котором повествует Евангелие: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28, 2-3).  
 
 
Кувуклия
 
Ангел возвестил пришедшим ко Гробу Женам-Мироносицам о Воскресении Христовом. Следующее помещение – Гробница Христова также невелико. На правой стороне находится мраморная плита, положенная на грубо обработанный участок скальной породы, на котором пребывало Тело Христово с ночи Великой Пятницы до зари Светлого Воскресения. Над ней непрестанно горят 43 лампады – 13 православных, 13 католических, 13 армянских и 4 коптские, а также расположены три иконы: православная, католическая и армянская. Напротив входа в Гробницу находится образ Пресвятой Богородицы, как бы взирающей на смертное ложе Сына Своего и Бога нашего.
 
Неподалеку от Кувуклии расположены специальные подсвечники, в которых постоянно поддерживается Благодатный Огонь так, что паломник, прибывший в любое время года, может возжечь здесь те самые 33 свечи, которые сами собой по благодати Божией загораются в Великую Субботу. На этом святом месте чувствуешь себя так, как на Пасхальной Заутрени, когда в первый раз после сорока дней Великого поста слышишь и сам поешь стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли чистым сердцем Тебе славити».
 
 
* * *
 
На украинской земле вскоре появится Кафедральный собор Воскресения Христова Украинской Православной Церкви, который будет одним из самых высоких не только в Украине, но и в Европе. Его проектная высота составляет 114 м. Кафедральный собор рассчитан на 5 тысяч прихожан, в нем будут три алтаря. Возле собора будет построена колокольня в четыре яруса, резиденция Предстоятеля Украинской Православной Церкви и часовня для освящения воды.
 
Кафедральный собор будет дополнен Духовно-просветительским комплексом, в состав которого войдут: служебные помещения, конференц-зал на 1000 мест, шесть залов для заседаний, специализированный лицей (гимназия, возможно, семинария), телестудия, гостиница для паломников на 125 мест, трапезная, магазины для продажи сувенирной продукции, духовной литературы и икон. К территории Воскресенского собора будет относиться небольшое озеро Глинка, соответствующим образом ландшафтно оформленное. 
 
 
Кафедральный собор Воскресения Христова (проект)
99
Поставить лайк: 109
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/hristos-voskrese-hram-voskreseniya-gospodnya-v-ierusalime