ссылка

Киевская власть и Великий пост (заметки православного мирянина)

Увеличить шрифт
А
А
А

Недавно в одном из храмов Киева мне довелось услышать распоряжение Предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Онуфрия, обращённое ко всем священникам, монахам и мирянам Украины. В распоряжении, которое было зачитано, содержался призыв усилить молитву о мире в нашем Отечестве.

Почему именно сейчас было сделано подобное распоряжение, очевидно: мы верим, в дни Великого поста каждое усиленное прошение и молитвенный труд особенно слушаются и принимаются Богом. А ещё мы помним: дни Святой Четыредесятницы священны. И любое преступление, тем более убийства, насилия, запугивания, обман, разграбление народного достояния – всё то, что мы наблюдаем на земле Украины, особенно мерзки в эти дни перед лицом Создателя и могут вызвать Его гнев.

Потом церковная служба продолжалась, и я услышал традиционный возглас и прошение «о властех и воинстве». И тут подумал о вас, господа Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков, Наливайченко, о ваших воинствах. И хотя многие из вас изменили православной вере, помня, что и вы – творения Божии, я попросил вместе со всеми: «Господи, помилуй».

Нуждаетесь ли вы в милости и помиловании? Вы – сильные мира сего. Нуждаетесь, несомненно. Причём более чем кто-либо. Ведь Великий пост, признаёте вы это или нет, – время решительное. В том смысле, что многое может решиться в судьбе любого человека. Из Великого поста можно выйти оправданным, а можно и осуждённым.

Главный смысл и суть Великого поста – это не воздержание от еды. Но воздержание от зла. Стремление изменить себя. Стать лучше, очиститься, сотворить благо перед Богом.

В памяти всплывают лица убитых, искалеченных детей Донбасса, трупы юнцов, которых заморочили и отправили на убой в так называемой АТО, разрушенные дома, бездомные люди, искажённые ненавистью лица фашистов, марширующих по Киеву.

Это ли благо, которое вы сотворили и творите на Украине? Впрочем, и злом вы, похоже, это не признаёте. И воздерживаться впредь от него не намерены. Да и зачем вам воздерживаться? С какой целью?

* * *

А что же вы, господа Порошенко, Яценюк, Аваков, Гройсман, Наливайченко, Ляшко, Ярош? Каково ваше положение в свете заповедей Божьих и в связи с этим, каково ваше будущее? Давайте откроем Евангелие и почитаем вместе.

Из Нагорной проповеди Спасителя узнаём, кто будет блаженствовать с Ним в Царстве Небесном: «блаженны нищие духом» (не гордые, лишь на Бога уповающие) и ещё – «блаженны кроткие».

Во всем, что вы творите на Украине, дышит гордыня. Желание властвовать душами, землями, остатками народного хозяйства. С дикого всплеска националистической гордыни, желания топтать чужые вам ценности и взгляды началась война на Донбассе и чуть не началась в Крыму. Та же сатанинская гордыня являет свой мерзкий лик в устрашающих фашистских парадах. В пытках милиционеров на майдане. В сожжении людей в Одессе. В убийствах Валентины Семенюк и Михаила Чечетова. В травле инакомыслящих – преподавателя Львовского университета Ольги Загульской и журналиста Руслана Коцабы.

«Блаженны алчущие правды…»

Ваше телевидение уничтожает правду. Ваши «спикеры на все случаи жизни», Геращенко и Лысенко, лгут. Лгут от вашего имени. И по вашему указанию. Вы говорите, что видите на Донбассе (и заставляете «видеть» других) российские регулярные войска, хотя их там нет. Вы обещаете сажать в тюрьму на 10-15 лет тех, кто скажет правду о вашем правлении (законопроект № 2225). Вы боитесь правды. На последние народные деньги вы создаёте войска интернет-лгунов и доносчиков. Вы обещали рай земной после подписания ассоциации с Европой. А теперь затыкаете рот тем, кто скажет, что рай после подписания не наступил, что вы обманули.

«Блаженны миротворцы…»

Да, вас заставили подписать мирные соглашения в Минске. Но ваши американские хозяева не желают мира. А значит вы, марионетки, вынуждены готовиться к войне и выгодным для заказчиков разрушениям и хаосу.

Но, может, евангельские заповеди слишком высоки для вас. Есть десять заповедей, которые были даны Моисею ещё в ветхозаветные времена. Они минимальны. Большинство из них – только запретительные. Однако и здесь положение ваше крайне тяжёлое.

Вот вторая заповедь. «Не сотвори себе кумира...»

Но вы только и делаете, что на место Бога ставите безбожников, делая их кумирами, идолами, заставляя поклоняться им некогда православный народ. Бандера, Шухевич, Мазепа, Шевченко…Уже есть безумцы, которые пишут с них иконы.

Или восьмая заповедь. «Не укради». Однако вы обкрадываете материально и духовно целое государство под названием Украина. Вы позволяете грабить его людям вроде Коломойского, Фирташа, Лёвочкина с их подручными – карателями.

Шестая заповедь Бога: «Не убий». Но двадцать пять тясяч убитыми вы положили в бойне в Донецкой и Луганской областях. Вы полили землю человеческой кровью. А Священное Писание Ветхого завета говорит о том, что кровь невинных вопиет к небу и требует отмщения. От кого требует? От Бога.

Вот почему в ближайшую Пасху вы, господа, олицетворяющие киевскую власть, Христа, вероятно, не встретите. Но встреча эта, как и каждого человека, вас всё равно ждёт. Ведь жизнь земная коротка.

И очень вероятно, что тогда же, на встрече со Христом, вы увидите тех, кого отослали на войну, и тех, кого обрекли на смерть. Молодую женщину из Горловки, убитую вместе с маленькой дочерью. Матерей и убитых солдат, не похороненных, но зарытых в землю, как мусор, и лживо названных пропавшими без вести.

И что же вы услышите на этой встрече и потом, на главном и страшном суде? «Отойдите от Меня, проклятые». Ведь за этими словами – вечная погибель и вам, и тем, кого вы обманом повели за собой. Скачущим, зигующим…

Я стараюсь не осуждать вас и не держать зла. Я знаю, что как христианин должен вас любить. Так, как любит всех Бог, поднимая каждый день солнце и над праведными, и над грешными. Но пока это «любить» высоко для меня. Особенно когда вспоминаю почерневшие, изуродованные лица мальчишек на больничных койках. И всё же молиться за вас буду. И просить, чтобы Господь вразумил вас. А если это невозможно, чтобы убрал навсегда с нашей измученной земли.

426
Поставить лайк: 305
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ты их в дверь – они в окно: раскольники ПЦУ рвутся во Всемирный совет церквей

Галопом по Европам: как антицерковный агитпроп заграницу обрабатывает

Церковная уния в Белоруссии – исторический процесс длиною в столетия

США игнорируют озабоченность ООН по поводу войны с православием на Украине

Юбилей расстриги и плоды его деятельности на Украине

Святитель Иона, первый митрополит Московский и всея Руси

Как литовский князь Витовт Русскую православную церковь разделял

Закон о запрете УПЦ: что дальше?

Неистовый униат Иосафат Кунцевич и Витебское восстание

https://odnarodyna.org/content/kievskaya-vlast-i-velikiy-post-zametki-pravoslavnogo-miryanina