ссылка

Кира Муратова: «Я рада, что фильмы смотрят»

Увеличить шрифт
А
А
А

Кира Георгиевна Муратова

5 ноября отмечает свое 78-летие Кира Муратова - сценарист, заслуженная артистка УССР, многократный лауреат премии «Ника», Всесоюзных кинофестивалей, Главной премии Искусств Берлинской Академии, кавалер ордена Ярослава Мудрого. Она — один из самых неоднозначных режиссеров, работающих в жанре «арт-хаус». Известна такими резонансными фильмами, как «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Мелодия для шарманки», «Астенический синдром» и другими.

В ее кинолентах снимались известные отечественные актеры — Владимир Высоцкий, Нина Русланова, Богдан Ступка, Алла Демидова, Зинаида Шарко, Георгий Делиев.

Кира Муратова находила актерские дарования во многих людях, зачастую беря их на съемки просто с улицы. Именно она открыла отечественному кинозрителю актерский талант сценаристки Ренаты Литвиновой. В своем интервью Кира Муратова заметила: «У меня нет никакого особого метода, я просто очень стараюсь. Я смотрю на человека и пытаюсь как-то влезть в его нутро, вытянуть то интересное, что в нем есть, и придумать ему роль — или же, если он показывает мне что-то стоящее, я думаю, как бы это использовать… Актеры — и профессионалы, и непрофессионалы — мне интересны, когда чем-то меня удивляют, преподносят сюрпризы. В неактере я хочу пробудить актера, а в актере — человека».

Кира Георгиевна Муратова (девичья фамилия — Короткова) родилась в 1934 году в селе Сороки в Бессарабии (ныне Молдова) в семье Юрия Александровича Короткова, секретаря подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии. Во времена Великой Отечественной войны Кира с матерью были эвакуированы в Ташкент, а ее отец погиб в Кишиневе, принимая участие в боевых партизанских операциях.

После окончания войны семья переехала в Бухарест, где мать работала в министерстве культуры и даже некоторое время занимала пост министра. Кстати, Кира Муратова сохраняла румынское гражданство до 1970-х гг., пока не скончалась мать.

Кира Муратова на съемочной площадке

В 1952 году поступила в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на филологический факультет, но, окончив первый курс, перешла на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Во ВГИКе ей довелось учиться у великолепных наставников — знаменитого кинорежиссера-драматурга Сергея Аполлинариевича Герасимова и народной артистки СССР Тамары Федоровны Макаровой.

Муратова так комментировала тот период жизни: «Это замечательный момент в моей биографии, но я бы его сузила. Взяла бы только то, что связано с Сергеем Герасимовым. Герасимов — мой мастер, он меня разбудил. Будучи великим педагогом, он умел пробуждать спящих, дотрагиваться до каких-то мозговых центров и давать такие точные щелчки, от которых человек просыпался, и в нем что-то вспыхивало, и он куда-то устремлялся, начинал делать, может, даже совсем не то, что изначально хотел педагог, — не важно. Важно, что он просыпался — именно благодаря Герасимову».

После окончания ВГИКа Кира Георгиевна работала режиссером Одесской киностудии, где и состоялся ее дебют. В 1962 году вместе с Александром Игоревичем Муратовым, будущим мужем, с которым познакомилась во ВГИКе, она сняла короткометражный фильм «У Крутого Яра» по одноименному рассказу Гавриила Троепольского. Вскоре тандем Муратовых выпустил еще одну ленту, но на этот раз уже полнометражную — «Наш честный хлеб». Разделять режиссуру с кем-то Кире Георгиевне пришлось не по нраву, поскольку приходилось идти на компромиссы, поэтому следующие картины она ставит в одиночку.

В 1968 году Кира Георгиевна сняла свой первый самостоятельный фильм «Короткие встречи», где выступила в качестве режиссера, сценариста и сыграла заметную женскую роль.

В. Высоцкий и К. Муратова в фильме «Короткие встречи»

Главную мужскую роль в этом фильме сыграл Владимир Высоцкий. «Он только начал тогда сниматься в кино, — вспоминала Муратова, —  в «Вертикаль» приехал пробоваться, и мы его стали пробовать в «Коротких встречах». Тогда у Высоцкого не было никакого конька, потому что он был начинающий киноактер, в театре, да, был известен. Но это, как известно, довольно узкий круг зрителей. И даже как барда, как певца, его карьера начинала только расширяться. А удалась ли ему эта романтическая роль, судить зрителям. Геолог был тогда такой модный романтический персонаж — песни, костры, гитара. Это был герой того времени. Некий спустившийся с горы мужчина и две женщины, которые его обожают…»

В 1971 году Муратова сняла картину «Долгие проводы». Мнение о фильме было настолько неоднозначно, что лента была запрещена, а режиссер — уволена с киностудии. Пресса писала разгромные статьи. Цитируем газету «Знамя Коммунизма»: «Саша бормочет что-то, похожее на стихи, но и на бред, и — ну-ка, ну-ка, что он там говорит: “Меня никто не слышит, не слышит, не слышит...”. Никто никого не слышит и не стремится услышать, по всему фону сплошные недомолвки, неразборчивые реплики — и вот весь фильм!..», еженедельник «Литературная газета»: «Это мог бы быть интересный фильм о человеке, который, входя в жизнь, осознает свою ответственность, а Муратова повела разговор о некоммуникабельности, отчужденности, о безликости и бездуховности среды, и т.д., и т.п. В картине слабо ощущаются приметы нашей жизни. Отдавая дань моде, молодой режиссер некритически воспринимает эстетические принципы некоторых зарубежных мастеров, оставляя в стороне социальные причины, определяющие их творчество...» Фильм снова увидит свет в 1987 году, и в этот раз успешно, — картину отметят престижной премией FIPRESCI на Международном кинофестивале в Локарно. Но в начале 1970-х годов все киностудии Украины перед Муратовой закрыли свои двери...

Вынужденный творческий перерыв привел к переменам в личной жизни — Кира Георгиевна переезжает в Ленинград, где знакомится со своим вторым мужем, художником Евгением Голубенко.

В 1978 году в студии «Ленфильм» Муратова сняла картину «Познавая белый свет», однако картина не ушла в широкий прокат и не пользовалась большой популярностью.

Н. Русланова в фильме  «Познавая белый свет»

Творчество К. Муратовой постоянно подвергалось правке со стороны цензуры.

Следующая картина «Среди белых камней» (1983 год) вышла вообще с убранной из титров фамилией — вместо Муратовой стоял безликий Сидоров. Кира Георгиевна вспоминала: «Нужно было постоянно доказывать, что ты не верблюд. Что ты хочешь прославиться, а не очернить советский строй. Я вот становлюсь себе режиссером, а меня берут и увольняют, дисквалифицируют. Объясняю, я же такая талантливая, я только начинаю, а они мне: “Да, но у вас неправильный взгляд”. Начальники знали лучше, как надо снимать. Даже безденежье так не мешает делать кино, как идеология: “Почему ты хочешь снимать эту сцену на кладбище и в больнице? У нас в СССР смерти нет”»…

В итоге пришлось ввиду отсутствия денег устроиться на работу в студийную библиотеку.

Набирать популярность Кира Муратова стала в «перестроечное» время. В 1987 году снова выходят «Долгие проводы». В этом же году режиссер снимает фильм «Перемена участи» по произведению «Записки» Сомерсета Моэма и за эту картину удостаивается премии Всесоюзного кинофестиваля в номинации «режиссура».

В 1989 году Кира Георгиевна выпускает фильм «Астенический синдром», имевший большой резонанс и принесший ей небывалую популярность.

Фильм «Астенический синдром»

Однако не можем не принять во внимание внимательную реплику кинокритика А. Плахова из книги «Всего 33: Звезды мировой кинорежиссуры»: «При всей мощи “Астенического синдрома” он остался фактом исторического прошлого, к которому возвращаться не хочется, в том числе, видимо, и самой Муратовой». Но именно за эту картину в 1990 году Киру Муратову награждают Серебряным медведем на Берлинском кинофестивале…

К. Муратова и Р. Литвинова, рабочий момент съемок

По воспоминаниям Муратовой, после «Астенического синдрома» она погрузилась в длительный период подавленности и ощущения отсутствия мыслей, желаний и перспектив, ибо этим фильмом ею было уже все сказано. И все же в 1991 году режиссер выпускает картину «Чувствительный милиционер», получившую премию «Кинотавр» на фестивале в Сочи в 1992 году.

А следующий фильм «Увлеченья» (1994 год) получает сразу две «Ники» в номинациях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая режиссура». В 1997 году выходит ее фильм «Три истории», удостоенный премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру».

В последующие годы Кира Георгиевна снимала разнообразное авторское кино — комедии «Второстепенные люди» и «Чеховские мотивы», драму «Настройщик», грустную сказку «Мелодия для шарманки».

На съемках фильма «Мелодия для шарманки»

Кира Георгиевна по сей день проживает и работает в Одессе. Споры о фильмах Муратовой — как старых, так и новых, — не умолкают. Одни восхищаются творчеством режиссера, другие — пожимают плечами в недоумении, одни видят прорыв новой киноэстетики, другие считают это психической патологией. А грань, как и всегда, спорна и трудноуловима.

Р. Литвинова и Б. Ступка в фильме «Два в одном», 2007 год

Дальнейшую деятельность Муратова видит только в кинематографе: «В театре не хотела никогда работать, сколько меня ни звали. Мне нужно зафиксировать на пленке то, что делаю, чтобы это существовало без меня. Вне меня. Театр — постоянно живое общение. Ты сделал что-то, без тебя оно рассыпается… Я рада, что фильмы смотрят. И я бы хотела инкогнито присутствовать и слушать, что вы тут про них говорите…»

В 2012 году Кира Муратова закончила съемки своего 21-го фильма — мелодрамы,  получившей название «Кинопробы. Однокурсники». 

Р. Литвинова, К. Муратова и С. Маковецкий на съемках фильма «Кинопробы. Однокурсники»

3554
Поставить лайк: 430
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Накануне Рождества Украина отвесила детям ЛГБТ-пропаганды

Украинская голливудщина: от киборгов до пи…гов

«Африка» – пронзительный фильм о промысле Божием

Зачем «зелёным» музеи вместо киностудий?

Один билет в кино за миллион долларов

«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой

«Звонкий, хрустальный, полётный талант» Андрея Миронова

Смертельная зона, или От осинки не родятся апельсинки

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

https://odnarodyna.org/content/kira-muratova-ya-rada-chto-filmy-smotryat