ссылка

Легендарный Брумель

Увеличить шрифт
А
А
А

Триумф В. Брумеля в США

 

Его слава была сравнима со славой космонавтов. Его рекорд был побит только через 8 лет после установления. Три года подряд его признавали лучшим спортсменом мира. 

Сегодня мы вспомним о выдающемся легкоатлете ХХ века — Валерии Николаевиче Брумеле, прославленном чемпионе-рекордсмене по прыжкам в высоту.
 
Родился Валерий весной 1942 году в селе Разведки Амурской области. Его родители были геологами, поэтому переезжали с места на место часто. Небезынтересно посмотреть истоки этой необычной для русского уха фамилии: предки Брумеля по отцу, инженеру-геологу Николаю Александровичу, были выходцами из Англии, жили в Германии, откуда перебрались в Прибалтику.
 
В самом начале 1950-х семья советских Брумелей переехала с Дальнего Востока в Ворошиловград, где, в сущности, и определилась дальнейшая судьба спортсмена Брумеля.
 
Валерий до конца своих дней вспоминал своего первого тренера, учителя физкультуры Ворошиловградской средней школы № 17 Г.Е. Головина, который дал прочную закалку характеру подростка.
 
Никто не замечал в щуплом пареньке будущей спортивной звезды, но его скромные физические данные окупались колоссальной работоспособностью, упорством и силой воли.
 
В спортивную школу принимали с 14 лет, но для Брумеля сделали исключение, приняв на год раньше. Результаты не заставили себя ждать — в 14 лет он установил рекорд города по прыжкам в высоту среди взрослых. И за полтора года поднял личный рекорд на 40 см.
 
В 1956 году, преодолев весьма серьезную по тем временам высоту в 2 метра, получил звание мастера спорта. В 1959 году Валерий попробовал себя в Харьковском институте физической культуры, но из-за отсутствия надлежащих условий тренировок вскоре его покинул, переехал во Львов, где работал на жиркомбинате и тренировался под руководством Д. Оббариуса.
 
В 1960 году спортсмен после выступления на зимнем первенстве страны был приглашен в Москву. Старшего тренера сборной Союза В. Дьячкова при знакомстве удивило, что у Валерия были стоптанные ботинки на босу ногу. «Живем небогато, — четко и достойно ответил Брумель, — но вы не смотрите на ботиночки, давайте лучше сразу приступим к тренировкам». 
 
 
Валерий Николаевич Брумель
 
Всего лишь полгода спустя, на Олимпиаде в Риме, 18-летний Брумель показал высочайший результат. В этом виде состязаний легкоатлеты СССР превзошли всех. Тогда первое место досталось грузинскому прыгуну Роберту Шавлакадзе — с результатом в 216 см. Валерий Брумель взял ту же высоту, но со второй попытки, потому остался на втором месте, отодвинув на третье американца — рекордсмена Джона Томаса. Победа над США не прошла незамеченной — кандидатура Брумеля прочно закрепилась в основном составе олимпийской сборной СССР.
 
Но это было, хоть и яркое, но только начало звездного брумелевского пути. Через неделю после Олимпиады прыгун установил новый рекорд Европы — 218 см.
 
В январе 1961 года, на Всесоюзных студенческих соревнованиях в зимнем стадионе Ленинграда, Валерий бьет новый рекорд — 225 см. Этот результат сразу на 5 с половиной сантиметров превысил мировой рекорд Джона Томаса для закрытых помещений (это при том, что Брумель был существенно ниже американского атлета: рост Томаса — 198 см, рост Брумеля — 185,5 см).
 
В том же году совсем молодой человек заявил о себе как писатель, выпустив, как указывают биографы, в соавторстве, роман «Над планкой высота». Так в наличии литературного дарования сказались «творческие» гены: Брумели гордились своим предком, композитором Антонио Брумелем, родившимся в Эльзасе в 1470 году.
 
Год у спортсмена получился насыщенным. Брумель по специальному приглашению отправился на открытый чемпионат США, где Томас рассчитывал взять реванш. Получилось же с точностью до наоборот. «Белый карлик», как Валерия прозвали американцы, трижды обошел Томаса, показав 218,4 см, и стал первым за историю не американцем, завоевавшим звание чемпиона США в знаменитом манеже «Медисон Сквер Гарден». Американские газеты писали: «Это второй случай, когда русский заставляет аплодировать себе "Мэдисон Сквер Гарден". Первым русским был Петр Ильич Чайковский, выступавший на открытии этого дворца».  
 
Не следует забывать, что это был год апрельского полета в космос первого человека Земли, Ю. Гагарина. Конечно, и летние спортивные образы и сравнения стали «космическими»: пресса мира феерические взлеты Брумеля над планкой сравнивала с гагаринским полетом.
 
Так Валерий Брумель был признан лучшим спортсменом мира.
 
В 1962 году он снова подтвердил это звание, установив новый мировой рекорд в Пало-Альто, Калифорния, — 226 см. В сентябре этого же года — 227 см.
 
В июле 1963-го, в Лужниках, на легкоатлетическом матче СССР-США, на глазах у советского лидера Н. Хрущева и ста тысяч болельщиков, Брумель поставил свой высший рекорд — 228 см.
 
Именно этот показатель не был побит в течение еще восьми лет! И сегодня, спустя полвека (!) эта высота остается весьма трудной и значительной для прыгунов в высоту, не смотря на то, что Брумель прыгал, вроде бы, перекидным прыжком, а не современным «фосбери-флопом». К слову, последним мировым рекордсменом уже в эпоху следующего стиля (1978 год) стал Владимир Ященко (СССР), прыгнувший перекидным на 2,35 м. Сегодня практически все современные прыгуны в высоту, включая рекордсмена мира Хавьера Сотомайора (2,45 м) пользуются стилем «фосбери-флоп».
 
В воспоминаниях спортивного комментатора Наума Дымарского находим такое свидетельство. При чтении доклада эмоциональный советский лидер Н. Хрущев однажды воскликнул: «Если уж прыгать, то прыгать, как Брумель». Фраза стала популярным афоризмом.
 
И в 1963 году, третий раз подряд, Брумель был признан лучшим спортсменом мира.
 
Последняя его яркая победа состоялась на олимпиаде в Токио, в 1964 году. Суеверные американцы, увидев на груди Брумеля номер «666», заявили, что ему будет помогать сам дьявол. Но победа его была со скромным, по его меркам, показателем — 218 см. На Брумеле сказывались стрессы и перенапряжения предыдущих лет, незаметно подкатившие физическая и моральная усталость.  
 
 
Олимпийская победа Валерия Брумеля
 
После токийской Олимпиады спортсмен был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
 
А 5 октября 1965 года все внезапно изменилось в яркой судьбе спортсмена. Валерий Брумель разбился в автокатастрофе и был доставлен в больницу имени Склифосовского с тяжелейшей травмой ноги.
 
Сам Брумель вспоминал: «Вокруг на мотоцикле кружилась Тамара Голикова, мы учились вместе на последнем курсе института. Новенькая «Ява» у нее была, мне так захотелось прокатиться. Я схватил сумку. Говорю: «Тамара, подвези меня до дома». Она согласилась. Меня все уважали в институте. Я был звездой, кумиром — куда угодно повезет! Сел сзади, а пассажиром я никогда не ездил. А она как рванет с места на газ — мотогонщица же, а я неопытный пассажир. Мне нехорошо стало — завезет меня не домой, а в лучшем случае в Склифосовского. Ехали со скоростью 90 километров в час, накрапывал дождь, на дороге было разлито масло, в восемь часов вечера уже темнело. Я одной рукой держал сумку, другой держался за Тамару. Может, ей в какой-то момент щекотно стало. Наверное, тот, кто меня защищает, мой защитник, на мгновение отвлекся, и в этот момент врезались в столб. Тамара не справилась с управлением… Меня погрузили в «Запорожец», ногу я держал в руке, так как костями уперся в асфальт. Когда меня подняли под руки, нога болталась как маятник, а кровь хлестала ручьем... Одна мысль была: лишь бы остаться живым, лишь бы срастили ногу, лишь бы ходить как-нибудь. А о прыжках мыслей не было. Я тогда понял — все, конец...».
 
Как потом установили эксперты, колесо мотоцикла действительно угодило в масляное пятно. Спортсмена впечатало в столб.
 
Врач Иван Иванович Кучеренко собрал по кусочкам фактически полностью оторванную от ноги, сильно раздробленную правую ступню 23-летнего Валерия. Целый год медики боролись с возможностью ампутации. Это была жизнь не для слабонервных: на ноге Брумеля за три последующих года было произведено 25 малых и 7 крупных операций.
 
Ко всем жизненным трудностям добавилась еще одна: ушла жена Марина, распродав все награды супруга.
 
С Валерием остался их маленький сын Саша.
 
Жить пришлось на пенсию инвалида.
 
В больнице, чтобы выплеснуть эмоции и остаться в здравом уме, Брумель начал вести дневник. А позже сильно увлекся учебой. На костылях он закончил Центральный институт физической культуры.
 
В 1968 году Брумель прошел курс реабилитации у знаменитого профессора Гавриила Абрамовича Илизарова, благодаря чему снова стал на ноги. Более того, произошло чудо: он снова начал тренировки — в декабре того же года. Фантастика: в июле 1969-го Брумель взял высоту в 206 см!  
 
 
Валерий Брумель: преодолеть себя
 
Вспоминал двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов: «Когда Илизаров через полтора месяца снимал свой аппарат, напутствовал Брумеля: "Смотри, Валера, будь осторожен. Приступай к тренировкам только месяца через два!" Брумель приступил к тренировкам... через два дня. И через два с половиной месяца прыгнул уже на 2 метра. Это при том, что нога в голеностопном суставе почти не гнулась, не хватало работоспособных сухожилий, рубцы сплошные…».
 
Популярный поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский тогда громыхнул такой строфой в известном стихотворении «Заповедь»: 
 
Проигрыш черен. Подбита черта.
Нужно прочесть приговор, не ворча.
Нужно, как Брумель, начать с «ни черта».
Благодарю, что не умер вчера.
 
 
Но спортсмену словно поставили запрет свыше: в 1970 году Валерий взял высоту в 209 см, однако получил травму другой ноги, пошли новые операции, инвалидность второй группы…
 
Спорт пришлось навсегда оставить.
 
Но удалось найти себя в искусстве — в 1970 году Валерий снялся в фильме Элема Климова «Спорт, спор, спорт», а в 1971-м издал книгу «Высота». Мосфильм начал съемки кинокартины «Право на прыжок», сценаристом и прототипом главного героя которого стал Брумель.
 
Но судьба не прекращала вставлять палки в колеса — в 1972 году в Мюнхене проходили Олимпийские игры, куда Валерия пригласили в качестве почетного гостя. Но гостем он так и не стал — в аэропорту Шереметьево Брумеля сняли с рейса, обнаружив иностранную валюту. По советским законам это могло быть сочтено тяжелым преступлением. С учетом прошлых заслуг спортсмена инцидент удалось замять, но путь за границу был закрыт.
 
Через год Валерий женился на известной спортсменке-наезднице, неоднократном призере Олимпиад, заслуженном мастере спорта Елене Петушковой — дочери заместителя министра внутренних дел СССР. Елена в 1974 году родила Брумелю дочь, Владу Валерьевну Петушкову (супруга настояла на сохранении дедовской фамилии). Но семейный союз распался после гибели в авиакатастрофе отца Елены.
 
Неудачи в личной жизни, не сказались на литературном творчестве Брумеля — в свет выходит его пьеса — «Рёв трибун». В Свердловском академическом театре драмы пять лет подряд шел спектакль по пьесе Брумеля «Доктор Назаров». А в 1980 году в Таллиннском русском драматическом театре была поставлена «Олимпийская комедия».
 
Роман Брумеля «Не измени себе», опубликованный журналом «Молодая гвардия», стал популярным и был переведен на семь языков.
 
Валерий Николаевич поддерживал множество интересных знакомств, среди его друзей были интересные и известные люди — поэт и артист Владимир Высоцкий, врач-путешественник, телеведущий Юрий Сенкевич, балерина Майя Плисецкая…
 
Брумель был гостеприимным и веселым человеком. Актриса Инна Ульянова вспоминала: «У нас всегда была своя компания. Моим партнером был Валерий Николаевич Брумель, светлая ему память, мы с ним жили в одном доме — я на шестом этаже, он на седьмом. В основном играли в преферанс или в расписного кинга, обязательно на деньги. На выигрыш покупалось шампанское и тут же распивалось. Со второй женой Валеры, Леночкой Петушковой, мы частенько видимся. А вот с третьей его женой, Светланой, отношения у меня не сложились».
 
Кстати, о третьей жене. Последняя супруга Валерия Брумеля — Светлана, врач, кандидат медицинских наук, психиатр. Женщина, подарившая смысл последним десятилетиям жизни Валерия Николаевича, а также сына Витюшу. Брумель не скрывал, что Вите повезло с отцом больше остальных его детей: «Тогда я дома практически не бывал — спорт отнимал все время. Витюше я отдаю практически весь свой день, благо я на пенсии…».
 
Скончался Валерий Николаевич в городской клинической больнице имени Боткина от «быстрого рака» — 26 января 2003 года. Прощались с ним на арене Дворца Спорта «Лужники». На третий день, 29 января, по христианскому обычаю, великий Брумель был похоронен на Новодевичьем кладбище.
 
 
Могила Валерия Брумеля на Новодевичьем кладбище в Москве
 
Так завершился жизненный путь человека несгибаемой воли, который не опускал руки, сколь сильно его ни била судьба. Человека, который, не смотря на тяжелейшие травмы, уверенно стоял на ногах. Как он сам сказал в одном из своих многочисленных интервью: «…Слома не было. Потому что у меня это произошло молниеносно: когда я упал с мотоцикла, ударившись о столб, и, очнувшись, увидел, что у меня ступня оторвалась, я понял в одну секунду — спорт для меня кончился... Ну и еще одна мысль была: поддерживать других людей, попадающих в беду. Показать: надо бороться, восстанавливаться и самоутверждаться…»

Многие и сегодня помнят летящего над планкой Брумеля, спортсмена, чье имя в те годы знал весь мир.

3413
Поставить лайк: 970
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/legendarnyy-brumel