Нелегкая слава Борислава Брондукова

Он говорил: «Дайте мне хороший эпизод, и я из него сделаю конфетку!» Считают, что он был в кино неподражаемым исполнителем ролей алкоголиков, проходимцев и просто «недалеких», «странных» людей. Однако феномен киевлянина Борислава Брондукова нельзя оценить поверхностным взглядом на него. В выражении лица этого человека, во всем его облике было что-то такое, что загадочным образом приковывало внимание, заставляло всматриваться и если сначала похохатывать, то потом все равно грустно задумываться. Да, героев Брондукова отличает «внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые нередко ведут к недоразумениям и абсурду», но все равно за ними явственно присутствует какой-то невидимый фон.

Борислав Николаевич Брондуков

«Для народа он остался недотепой из фильма «Афоня», а он — главный герой моих «Комиссаров», — утверждал режиссер Н. Мащенко, бывший директор киностудии им. Довженко. — Брондуков и его будущая жена снимались у меня. Фильм оказался символическим: Катерина сыграла медсестру, в которую влюблен герой Брондукова. Он для меня — человек, который скачет впереди всех, хотя не держится в седле. Боря не умел ездить верхом, но не отдал свою кожанку дублерам и в атаку мчался сам, такую пыль поднимал, что съемочной группы видно не было. Если бы Брондуков жил на Западе, он стал бы миллионером, а наше кино его использовало процентов на десять».

В «комиссарской» роли есть и автобиографический отзвук, ведь Брондуков — сын лихого чапаевца, награжденного легендарным комдивом именными наганом и шашкой.

Борислав Брондуков и его будущая супруга Екатерина в фильме «Комиссары», 1969 год

* * *

Брондуков родился 1 марта 1938 года. Бабка-полька хотела назвать мальчика Болеславом, но в ЗАГСе сказали: «Такого имени нема, е Борислав». Ребенок воспитывался у бабушки в селе Быковня под Киевом, поскольку в городе во время войны прокормиться было сложнее. Первое образование получил в церковно-приходской школе при католическом костеле.

В 1960 году Борислав окончил Киевский горный техникум, работал сначала прорабом на стройке, затем год на киевском заводе «Арсенал», был заметен в самодеятельности, а в 1961 году поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Поступил, хотя в приемной комиссии ему заметили: «С такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься». Но его, что немаловажно, пригласил в институт сам ректор…

Брондуков дебютировал в фильме С. Параджанова «Цветы на камне» (1962), еще будучи студентом. Однако, пожалуй, первый фильм, по которому Брондуков запомнился, это был «Вий» (1967), где он удачно сыграл бурсака. Кстати, именно на съемках «Вия» он подружился с Л. Куравлевым; через 8 лет тандем повторился в известном фильме Г. Данелия «Афоня».

Борислав Брондуков в фильме «Вий»

После нескольких эпизодических работ Брондуков снялся в фильме украинского режиссера Л. Осыки «Каменный крест» (1968), сыграв вора, забравшегося в нищую хату старого крестьянина. Роль стала единственной трагической в творчестве актера. За нее Брондуков получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля. У Осыки, которого вместе с С. Парджановым и Ю. Ильенко относят к направлению «поэтического кино», Брондуков потом сыграл и в фильме «Тревожный месяц вересень» (1976).

Борислав Брондуков впервые всерьез был отмечен публикой не в такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд, картине «Здравствуй и прощай» (1972) В. Мельникова по сценарию В. Мережко, а после в производственной драме С. Микаэляна «Премия» (1974).

О. Ефремов и Б. Брондуков (справа) в фильме «Здравствуй и прощай»

В творческом арсенале Бронудкова 115 фильмов, среди которых есть и выдающиеся картины, такие как «Олеся» (1970), а также работа В. Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975) «Дни Турбиных» (1976) В. Басова, «Табор уходит в небо» (1976) Э. Лотяну, «Нос» (1977) киевского уроженца Р. Быкова, интересная звездная гоголевская «Женитьба» (1977).

М. Булгакова, Б. Брондуков и Е. Леонов в фильме «Женитьба»

Расцвет многожанрового творчества Брондукова пришелся на 1970-е годы. Обратим внимание на плотность съемок артиста в этот период, и ведь мы называем далеко не все его работы!

Брондуков много снимался у Г. Данелии. Считается, что киноталисманом режиссера Данелии был неподражаемый Е. Леонов, однако из фильма в фильм мы видим у Данелии и Б. Брондукова: не только в «Афоне», но и в «Мимино» (1977), лентах «Осенний марафон» (1979), «Слезы капали» (1982). Казалось бы, маленькие, проходные роли. Однако артист оставался запоминающимся в каждой из них. «Эй, родственник! Гони рубль, родственник... Мне Афоня рубль должен... был».

Кто не помнит эту фразу?

Б. Брондуков - Федул в фильме «Афоня»

«Афоня» снимался на «Мосфильме». Знавший Брондукова сценарист А. Бородянский уговорил режиссера взять актера хотя бы на эпизодическую роль. Роль алкаша Федула, которую он предложил артисту, содержала лишь одну реплику — несколько секунд в кадре! После Федула режиссеры бросились предлагать Брондукову роли алкоголиков, но актерской дисциплине в профессии его научил Е. Леонов, с которым они снимались в «Премии». Леонов говорил: «Боря, даже алкоголика должен играть абсолютно трезвый артист. Если завтра съемка, то — ни-ни!»

Благодарные зрители помнят и брондуковских персонажей из фильмов Э. Рязанова - незадачливого жениха в «Гараже» (1979), тюремщика в ленте «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), Ивана в «Жестоком романсе» (1984).

Брондуков заслуженно остался и в шедеврах украинского кинематографа, таких как «Аннычка» (1968), «Вавилон XX« (1979) и других, снявшись в некоторых из них вместе со знаменитым Иваном Миколайчуком.

В фильме Л. Марягина «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978) Брондуков неожиданно для всех блестяще сыграл героя-любовника.

Б. Брондуков в фильме «Вас ожидает гражданка Никанорова»

Чуть ли не самой развернутой его ролью стал образ инспектора Лестрейда в цикле фильмов И. Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Но разве кто-то эпизодическую и практически «молчаливую» роль инспектора Лестрейда в экранизации Конан-Дойля назовет проходной?

Б. Брондуков в роли инспектора Лестрейда

В знаменитый сериал о Холмсе Борислав Николаевич попал благодаря актрисе А. Демидовой. Она обратила на него внимание мужа, соавтора сценария. Брондукова пригласили сначала не на пробы, а на семейные посиделки, где присутствовал Масленников. Он сразу сказал: «Боренька, ты нам очень подходишь, но вот речь... Не очень она у тебя «английская». Извини, но мы тебя переозвучим». Поэтому Лестрейд говорит голосом «не своим», а ленинградского актера Ефимова. Мало кто знает, что после первого инсульта Брондукову вообще стало тяжело произносить текст, поэтому более 30 ролей, сыгранных позднее 1984 года, тоже озвучивал Ефимов или украинский артист А. Юрченко.

Не забудем и смешного милиционера Грищенко в красном романтическом вестерне «Зеленый фургон» (1983), помним Брондукова и в суровом «Батальоны просят огня» (1985), и в комедиях, как в случае с фильмом «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Режиссер Л. Гайдай и актер Б. Брондуков во время съемок комедийного фильма «Спортлото-82». Москва, 1981 год.

Творчески не потерялся он и в постперестроечные годы, сломившие многих артистов из-за «смены парадигмы». В большей мере Брондуков снимался в комедиях и детективах, однако отметим фильм Ю. Кары «Мастер и Маргарита», снятый с участием выдающихся актеров еще в 1994 году, потом надолго положенный на полку из-за организационно-финансовых проблем у правообладателей фильма.

Была и почти мистическая история в духе киевлянина Булгакова. Борислав приехал в Ленинград сняться в роли администратора Варенухи в «Мастере и Маргарите». Здесь он отправился в магазин за сигаретами. У него оказалась крупная купюра, которую отказалась менять продавщица. Брондуков стоял на улице и ожидал, пока откроется сберкасса, чтобы поменять деньги. И тут был сбит автомобилем, актера в бессознательном состоянии затащили в подъезд, чтобы скрыть факт наезда.

* * *

Женился Брондуков в начале 1960-х, однако брак оказался несчастливым. Как выяснилось вскоре после свадьбы, его жена была психически больным человеком, и жизнь с нею превратилась для Борислава в пытку. После развода он впал в депрессию и запил. Но в 1968 году судьба свела 31-летнего актера с 18-летней Катей, которая, как выяснилось, собиралась поступать в театральный институт. Он вызвался подготовить ее по основным предметам. В театральный Екатерина поступила, а через год вышла за Брондукова замуж.

Семья Брондуковых. Счастливы вместе…

Борислав безумно любил жену. Когда его спрашивали, какая из ролей, сыгранных в кино, для него самая дорогая, он неизменно отвечал: «Мужа своей любимой жены!»

Брондуков не щадил себя в работе, много ездил по городам большой страны на съемки. Дома бывал месяца два в году и совсем не отдыхал. В 1984 году пережил первый инсульт.

После четырех месяцев пребывания в больнице артист превозмог болезнь. И снимался еще 9 лет. В 1993 году его настиг второй инсульт. Жена Екатерина Петровна бросила работу, постоянно находилась возле мужа. Денег не было, и она села за швейную машинку, стала шить на заказ концертные платья для украинских эстрадных звезд.

Екатерина Брондукова стала шить на заказ концертные платья для эстрадных звезд

Последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в «Хиппиниаде, или Материке любви», потом у него случился третий инсульт, он практически перестал двигаться и разговаривать. Семья Брондуковых практически оказалась без средств к существованию. Екатерина Петровна вспоминала: «…Боря ходил на рынок, где знакомый мясник давал ему целую сумку костей вроде как для собаки. На самом деле мы из этих костей варили суп себе. Когда нечего было кушать, Боря на целый день уходил гулять по Киеву. Я волновалась, говорила: «Ты же голодный». А он: “Ничего, мне кто пирожок даст, кто булочку”. Наверное, люди узнавали его и угощали».

Чета Брондуковых: вместе и в радости, и в горе

Через год после третьего инсульта начались приступы эпилепсии. С тех пор актер не говорил и почти не двигался. Только плакал и... смотрел. Плакал, когда приходил его навестить кто-то из товарищей по советскому еще киношному цеху. Плакал, видя на телеэкране «Афоню» или «Холмса». Плакал, если рядом заходил разговор о его болезни... С окружающим миром Брондукова связывали глаза.

Позднее перенес еще два инфаркта и сложнейшую операцию по удалению гематомы головного мозга, после чего врачи предупредили: вероятность летального исхода — 99%. Но он жил. На таблетках, на капельницах.

Однажды в дом Брондуковых позвонили с харьковского телевидения. «Хотим снять сюжет о нашем любимом артисте». «Какой сюжет? — возмутилась жена. — Брондуков не двигается, не разговаривает…» И все-таки телевизионщики ее уломали. Приехали. И тут случилось неожиданное: увидев камеру, Борислав Николаевич сполз с кровати, встал на ноги и попытался сделать шаг. И вдруг заплакал — от бессилия. Харьковчане сняли его и сами разрыдались.

Позже сюжет, снятый ими, показали по НТВ. И началось: простые люди и артисты звонили из Киева, Харькова, Донецка, Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Иерусалима… Звонившие негодовали: почему украинская пресса так долго молчала о том, что Брондуков в беде? Почему власти безразличны к народному артисту Украины?

Брондуков все-таки получил орден «Знак Почета» от президента Кучмы, часы от мэра Киева и единоразовые 200 гривен от украинского Союза кинематографистов…

Как вспоминает супруга Брондукова Катерина о перерасчете пенсии Брондукова, «пообещали 624 гривны, а когда пошли получать, оказалось 543». Брондуков с женой жили на эти гроши и 1000 рублей, ежемесячно присылаемых из Москвы Гильдией актеров России.

Чтобы спасти мужа после инсультов, Катерина сдала квартиру в центре Киева под офис, чета переехала в родительский дом в селе Быковня.

Скончался любимец публики 10 марта 2004 года. Тысячи киевлян пришли на киностудию им. А. Довженко проститься с известным актером, народным артистом Украинской ССР(1988), первым лауреатом Государственной премии Украины им. А. Довженко (1995) Брониславом Брондуковым. После отпевания в Алексанровском костеле Брондукова похоронили на Байковом кладбище в Киеве (участок 33, ряд 2).

Могила Б. Брондукова на Байковом кладбище в Киеве

Уроженец села Быковня Киевской области, «внук татарки, сын русского и польки» теперь объявлен выдающимся украинцем.

Но в памяти зрителей огромной страны СССР он остался актером, навсегда «зацепившим» сердца.

76
Поставить лайк: 287