Николай Стражеско – «человек, который украшал Киев»

…После смерти выдающегося врача известный украинский писатель-юморист Остап Вишня написал в своём дневнике: «Умер Стражеско. Целая эпоха отошла в вечность! И какая эпоха! Образцов... Стражеско! Вот человек, который украшал Киев. Сколько благородства, сколько ума! Сколько сердца было у этого человека!»

Николай Дмитриевич родился в Одессе 29 (17 по ст. ст.) декабря в дворянской семье. По отцу род Стражеско принадлежал к румынской боярской знати. Отец Николая Дмитрий Георгиевич был мировым судьёй Одессы и статским советником. Мать – Анна Винк – дочь участника обороны Севастополя, георгиевского кавалера контр-адмирала Винка – немецко-греческого происхождения.

Мать с сыном Николаем

Николай в 1894 году закончил Ришельевскую гимназию Одессы и поступил учиться на медицинский факультет Киевского императорского университета им. Святого Владимира, который с отличием окончил в 1899 году. За успехи в учёбе он был оставлен на кафедре патологии и терапии профессора Василия Парменовича Образцова, который стал не только его учителем, но и соавтором нескольких научных работ, принесшим им мировую известность. Параллельно молодой Стражеско работал интерном в Александровской больнице, бывшей клинической базой университета. Как и большинство российских интеллигентов, Николай Дмитриевич был разносторонней личностью, в совершенстве знал несколько языков: английский, немецкий, французский, обладал музыкальным слухом.

Есть версия, что в «Собачьем сердце» образ профессора Преображенского Михаил Булгаков писал с Образцова, а его ассистента доктора Борменталя – с Николая Стражеско.

Николай Стражеско в студенческие годы

В студенческие годы Николай спас из-под колёс кареты гимназистку, в которую влюбился с первого взгляда. Молодые люди так и не успели тогда познакомиться, так как девушка была в шоке, и Стражеско нанял извозчика, чтобы тот доставил её домой. Он много раз прогуливался по Пушкинской улице, мечтая вновь встретить незнакомку. Каково же было его удивление, когда он увидел её в доме профессора Образцова – гимназистка оказалась его дочерью. Через некоторое время молодые поженились. В семье Николая и Натальи родилось четверо детей: две дочери – Наталья и Александра – в 1926 году выехали во Францию и похоронены в Париже. Дочь Ирина умерла от туберкулёза в 1937 году, а жена Николая Дмитриевича пережила её всего на год.

Сын Дмитрий стал известным учёным, доктором химических наук. Он возглавлял кафедру общей и неорганической химии Киевского медицинского института имени А.А. Богомольца. Внучка – Ирина Стражеско – врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского центра профилактической медицины.

Внучка Ирина Стражеско

Во Франции сейчас живёт правнучка Стражеско – Наталья Фиалковская, которая руководит джазово-фольклорной группой, играет на балалайке и поёт.

В 1899 году, молодой врач Николай Стражеско впервые в мире ставит прижизненный диагноз инфаркта миокарда. До него тромбоз коронарных сосудов, вызывающий инфаркт, диагностировали только во время вскрытия. Вот как описывает этот случай сам Николай Дмитриевич: «Во второй барак Александровской больницы поступил больной с жестокими болями в области грудины. Боли тянулись уже два дня; больной был в тяжелом состоянии, почти без сознания, почти без пульса». Профессор Образцов, проводивший обход больных с группой врачей и интернов, поинтересовался у них, что молодые люди думают о диагнозе. «Как бы про себя я заметил: «А не есть ли это закупорка венечных артерий сердца?» Образцов обернулся, удивленно посмотрел и сказал: «Он, вероятно, прав». Через день больной погиб. На секции оказалось – действительно, закупорка венечных артерий сердца с последовательным инфарктом», – писал Стражеско.

Николай Стражеско в 1900 году

В 1901 году Николая Дмитриевича отправляют на стажировку в Париж и Берлин. Там он изучает методику записи и расшифровки электрокардиограмм. После возвращения в Россию в 1902 году Николай Дмитриевич едет в Санкт-Петербург в Военно-медицинскую академию и Институт экспериментальной медицины к профессору Ивану Петровичу Павлову, где он изучет физиологию пищеварения. Кроме того, Стражеско занимался биохимией, фармакологией, бактериологией. Спустя десятилетия Стражеско напишет: «Под обаянием И. П. Павлова как учёного, восприняв у него методику научной работы и страсть к науке, я работал всю свою жизнь».

В 1904 году Николай Дмитриевич защищает докторскую диссертацию и возвращается в Киев, где работает старшим ординатором клиники терапевтического факультета университета. В 1907 году Стражеско назначают профессором Киевского женского медицинского института, а в 1908-м – приват-доцентом Киевского университета. На этих должностях он работал до 1917 года. Преподавательскую деятельность Николай Дмитриевич продолжал и в советское время. Среди его учеников два академика и тридцать докторов медицинских наук.

Николай Стражеско читает лекцию студентам

Николай Дмитриевич был прекрасным диагностом и быстро завоевал авторитет среди киевских больных. Кроме преподавания, Стражеско занимается практической медициной, ведёт частный приём. Среди его пациентов были актриса Мария Заньковецкая, актер Николай Садовский, писатель Михаил Коцюбинский, архитектор Владислав Городецкий и другие известные личности. Стражеско утверждал, что плох тот врач, после общения с которым пациенту не стало лучше. «Начиная лечить нового пациента, врач должен делать это изящно, весело и приятно для больного; потому что никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле», – говорил он. Нередки были случаи, когда Стражеско назначал те же лекарства, что и врачи до него, но больному они не помогали. После консультаций Николая Дмитриевича улучшение состояния наступало обязательно.

До революции Николай Стражеско каждый вторник вёл приём малоимущих пациентов, с которых не брал ни копейки.

Профессор Стражеско осматривает пациентку

Каждое воскресенье в доме Стражеско на Владимирской улице собиралось много гостей. Они разговаривали, пели, слушали музыку, затем обедали. Дом был полной чашей. Гостей угощали традиционным украинским борщом, варениками с вишнями и творогом, запечённым окороком, паштетом из свинины с овощами, холодцом, Николай Дмитриевич очень любил ореховый торт с масляно-заварным кремом, рассказывала внучка Стражеско Ирина.

После Октябрьской революции он лечил видных советских деятелей: Вячеслава Молотова, Александра Щербакова, Дмитрия Мануильского, Никиту Хрущёва, генерала Николая Ватутина. В 1945 году Стражеско вызывали консультировать Иосифа Сталина. В семейных архивах сохранилась телеграмма с вызовом в Москву: «Прошу вас прибыть не позже девятого января утром в Москву для участия в весьма ответственной консультации. Учтите исключительную важность этой просьбы и необходимость безоговорочного её выполнения. Выезд молнируйте указанием номера поезда и номера вагона. Наркомздрав Каминский».

Десять лет Образцов и Стражеско собирали материал по инфаркту миокарда, изучали его клинику и диагностику. Наконец в 1909 г. на 1-м съезде российских терапевтов Стражеско выступил с докладом «К симптоматологии и диагностике тромбоза венечных артерий сердца». Вскоре их доклад был опубликован и сделал имя Стражеско всемирно известным среди врачей. Образцов и Стражеско описали клинику инфаркта на три года раньше, чем американский врач Джеймс Херрик.

Василий Парменович Образцов

После революции, с 1917 по 1919 год, Стражеско был заведующим терапевтическим отделением Киевской городской больницы. Обстановка в городе была сложная. Он постоянно переходил из рук в руки. Белые, красные, петлюровцы с поляками, немцы с гетманом Скоропадским, снова большевики. В 1919 году семья Стражеско переезжает в Одессу, где Николай Дмитриевич руководит кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Новороссийского университета. В Киев семья возвращается в 1922 году, и Николай Дмитриевич возглавляет кафедру терапии Киевского медицинского института. В 1934 году его назначают руководить Институтом клинической физиологии АН УССР, а в 1936 году Стражеско становится директором созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины. Вместе с академиком Богомольцем в тридцатые годы Стражеско отправляется в экспедицию на Кавказ, где они изучают вопросы долголетия. Итогом их поездки стало создание в Киеве Института геронтологии.

Памятник Николаю Стражеско во дворе Института кардиологии его имени в Киеве

Николай Стражеско с сотрудниками института

После начала Великой Отечественной войны Стражеско эвакуируется в Уфу, где заведует кафедрой факультетской терапии Башкирского мединститута. Кроме того, он консультирует эвакогоспитали и в Центральном госпитале Советской армии руководит группой учёных, занимающихся вопросом раневого сепсиса и его лечения. В 1943 году его избирают действительным членом Академии наук СССР.

Вернувшись в 1945 году в Киев, Стражеско продолжает возглавлять Институт клинической медицины и работает в клинике. Его обходы и клинические разборы больных собирали врачей из многих больниц.

Академик АМН Украины И. М. Трахтенберг вспоминал: «Благообразный и холеный, с шевелюрой, где уже густо доминировала проседь, с профессорской бородкой и всегда при жилете под пиджаком, с  золотой цепочкой на животе, он одним своим впечатляющим видом успокаивающе действовал на больного. А когда в распахнутом белоснежном халате во главе свиты сопровождавших его врачей он входил в палату, а затем, не пользуясь стетоскопом, а, тесно приложив ухо к груди больного, выслушивал удары и тоны сердца, все в палате благоговейно замирали».

Основным направлением работы Стражеско была кардиология. Вместе с профессором Образцовым они описали клинику острой сердечной недостаточности. В 1926 г. вышла монография Стражеско «Грудная жаба и сердечная астма». Его именем назван «пушечный тон Стражеско» при полной атриовентрикулярной блокаде. Совместно с профессором В.Х Василенко он разработал классификацию хронической сердечной недостаточности, которой все врачи пользуются поныне. Огромную роль имеют его работы по проблемам ревматизма и эндокардита, заболеваний крови. Кроме кардиологии, он занимался и другими разделами внутренних болезней. Совместно с Д.Н. Яновским он впервые в СССР издал гематологический атлас. Николай Стражеско написал более 100 научных работ, несколько монографий. Изучал язвенную болезнь и доказал, что это патология всего организма и обосновал принципы её лечения.

Известный советский терапевт академик Александр Мясников писал о Николае Дмитриевиче: «Деятельность Стражеско была примером того, насколько широким должен быть диапазон научных интересов клинициста: он одинаково интенсивно и продуктивно разрабатывал проблемы кардиологии, желудочно-кишечной патологии, обмена и т.п.».

Последние годы жизни Николай Дмитриевич тяжело болел и даже дома находился в кислородной палатке.

Профессор Александр Константинович Мерзон вспоминал о прощании Стражеско с кафедрой и клиникой: «Из автопарка Совета министров УССР прислали просторный ЗИС – 101 с правительственными номерами... На кресле два сильных ученика снесли наставника до машины и помогли устроиться на заднем сидении. Сотрудники кафедры факультетской терапии высыпали на улицу, окружили машину, с улыбками и слезами радости они заглядывали в окна и приоткрытые дверцы, протягивали руки…»

Николай Дмитриевич Стражеско умер 27 июня 1952 года и похоронен на Лукьяновском кладбище. Имя Стражеско носит киевский Институт кардиологии НАМНУ.

Заглавное фото: Николай Дмитриевич с сыном Дмитрием и дочерью Ириной

502