ссылка

Политический газ

Увеличить шрифт
А
А
А

           «Газовая революция!», «Конец путиномики!», «Сланцевый газ – убийца Газпрома!»  и многие другие интересные заголовки можно встретить неискушенному читателю в украинской прессе, если он захочет узнать что-то о сланцевом газе. Действительно, масштабность информации впечатляет. Формально поводом к подобному ажиотажу послужили США, где в 2009 году доля добычи сланцевого газа достигла 14% (51 млрд. куб. м) от всего горючего газа. В прошлом году Соединенные Штаты опередили Россию и заняли первое место по добыче газа в мире. О «богатстве под ногами» заговорили также в Европе, Канаде, Австралии, Китае и, что самое примечательное, – в Украине. Энтузиазм борцов с энергетической зависимостью превосходит все ожидания. Оказывается, Украина не только избавится от «газовой зависимости», но и сама превратится в экспортера голубого топлива.

           Чтобы с оптимизмом говорить о сегодняшних перспективах добычи сланцевого газа, давайте немного обратимся к истории. На самом деле эта тема не так нова, как может показаться на первый взгляд. Первая коммерческая газовая американская скважина в сланцевых пластах была пробурена в США Вильямом Хартом в 1821 году, т.е. за тридцать лет до первой нефтяной. На то время реализация этой идеи в коммерческих масштабах оказалась слишком дорогостоящей и ее решили, как водится, отложить в долгий ящик. Но, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое и идея добычи сланцевого газа ожила. 

Теперь давайте разберемся в том, что же, собственно, представляет собой сланцевый газ. Не утомляя читателя специализированной терминологией и долгим описанием технологического процесса добычи, попробуем объяснить всю систему вкратце.
 
Самое главное: газ из сланцев -  это тот же природный газ, который добывается из песчаника, на котором работают промышленные предприятия, который потребляет население и т. д. Отличие его в том, что залегает он в породе, которая мельче и плотнее, чем песчаник, и называется по-русски «сланец». Залегает он глубже, бурить нужно больше, следовательно, добыть его оттуда сложнее. Хотя сланца много, причем не на «краю света», а в близи от непосредственных потребителей. 
 
 
 
  Кроме глубины, технология добычи сланцевого газа усложнена, во-первых, тем, что хотя во всех без исключения сланцах и есть газ, но скважины не хватает надолго. Соотношение длительности «жизни» скважины сланцевого газа к обычному природному газу оценивается специалистами как один к тридцати. То есть «сланцевая» скважина «проживет» в среднем в тридцать раз меньше, чем «обычная».
 
Средний «срок жизни» газовых скважин составляет в США 30-40 лет, но на сланцевой структуре Barnett около 15% скважин, пробуренных в 2003 году, уже через пять лет исчерпали свой ресурс.
 
Чтобы «продлить жизнь» месторождения, необходимо постоянное бурение, что, соответственно, сказывается и на затратах. К тому же технология добычи «чуда под ногами» включает гидроразрыв сланцевой породы, который осуществляется большими объемами воды и тяжелых химикатов, включая высокотоксичный бензол. Технология «гидравлического разрыва пласта» хоть и происходит на уровне ниже расположения грунтовых вод, однако вызывает беспокойство щепетильных европейских природоохранных организаций из-за высокой вероятности утечки метана и используемых токсичных веществ. В частности, с такими предостережениями выступил в марте 2010 года профессор Роберт Хоуарт из Корнельского университета. Анализ, проведенный в американском штате Вайоминг, где находится одна из крупных залежей сланцевого газа, показывает, что химические вещества, используемые для его добычи, способны проникать в подпочвенные воды. В частности, они были обнаружены в окрестных колодцах.
 
Итак, подведем промежуточные итоги. У сланцевого газа достаточно недостатков. Первое: сланец – не песчаник, бурить сложнее. Второе: малое количество кубометров газа на единицу территории месторождения. Третье: количество запасов за счет плохого дренирования совсем низкое. Четвертое: удар по экологии;  пятое – высокая технологичность, следовательно и себестоимость добычи. Среди плюсов можно отметить разве что огромные объемы сланцев во всем мире и их близость к непосредственным потребителям, что исключает затраты на создание инфраструктуры и транзит.
 
Теперь к практике. Газ из сланцев добывается пока только в одной стране – США. Это стало возможно только благодаря мегалиберальному законодательству в стране по использованию недр и не столь сильным позициям экологов, как, например, в той же Европе. Да и с себестоимостью не все до конца понятно. «Триумфальный» 2009-й год крупнейшие американские компании, специализирующиеся на «сланцевом чуде», закончили с миллиардными убытками. Для примера, Chesapeake Energy Corp. получил убыток $5,8 млрд. Devon Energy - $2,4 млрд. Но убытки рыночников не пугают. Что такое убытки по сравнению с «зависимостью от империи зла»? По велению «невидимой руки рынка» мировые гиганты энергетического бизнеса готовятся добывать сланцевый газ в Китае, Индии, Австралии и далее по всему миру. Европейские компании вложили миллиарды долларов в месторождения Техаса, а американские покупают лицензии на разработку сланцевых пластов в Германии, Польше, создано СП в Норвегии. Возможно, шум вокруг этой темы можно объяснить тем, что в проект уже вложены немалые финансовые ресурсы и стоит только встряхнуть скуповатую старушку-Европу, как из нее в интересах «стратегического развития» посыплются деньги на разработку «инновационного» газа.
 
Но вернемся к делам украинским. Здесь уровень ажиотажа средств массовой информации просто зашкаливает. «Украина будет добывать 20 млрд куб. м в год», «Восточная часть Люблинского бассейна спасет нас от лап Москвы…». Примечательно, что даже самые ярые сторонники атлантического курса Украины среди специалистов в энергетической отрасли не разделяют такого безоглядного оптимизма. Ходят слухи о подписании конфиденциальных договоров между американской компанией EuroGas, а точнее ее «дочкой» EuroGas Polska с намерением добычи в Украине сланцевого газа. Но слухи пока остаются только слухами. Гипотетические залежи огромных размеров пока не подтверждены даже предварительно. Поразительно то, как за радостными возгласами о переходе на сланцевый газ не замечаются элементарные вещи. Отказ Европы от энергоносителей Газпрома, которые текут в т.ч. и по украинской трубе, сделают отечественную ГТС грудой никому не нужного металлолома. Все ревностные попытки сохранить украинскую ГТС в 100% государственной собственности превратятся в фарс.
 
В условиях даже частичного отказа ЕС от «российского» газа первыми, кто почувствуют снижение транзита голубого топлива по своим трубам, будут Украина и Беларусь. Газпром будет в первую очередь «окупать» свои Северный и Южный потоки, а не спонсировать соседей.
 
Для Украины сланцевый газ может быть выгоден лишь в том случае, если он приведет к изменению принципов ценообразования на европейском рынке природного газа с отказом от нефтяной зависимости. Но это вряд ли скоро произойдет. Ажиотаж по поводу сланцевых проектов со временем уйдет и им еще надо будет доказать свою финансовую состоятельность. О наличии в Украине залежей газоносных сланцев открытая информация отсутствует. Но если они есть, то для разработки таких месторождений потребуются годы, миллиарды долларов и соответствующие технологии.
 
Подведем черту. Сланцевый газ дешевым не будет еще очень долго, его объективная цена на сегодня, по оценкам всех специалистов, колеблется в пределах $ 200-250 за тысячу кубометров. Несмотря на это, газ, добытый из сланцев, сможет выполнять функцию потолка цен для  газа из песчаника и будет фактором, играющим на отвязку газовых цен от нефтяных. На объемы добычи и потребления «российского» газа сложившаяся ситуация вряд ли повлияет, о чем уже несколько раз заявляли как представители Газпрома, так и большинство западных аналитиков в этой области. С другой стороны, сланцевый газ в триумфальном для него прошлом году серьезно потеснил с рынков другой альтернативный источник энергии – сжиженный  природный газ. И последнее: залежи сланца пока плохо исследованы в самой России. Кто знает, может быть в ближайшем будущем сланцевый газ станет для Газпрома из «конкурентного» ресурса – вспомогательным.
 
А вот Украине следует более трезво оценивать ситуацию. Согласованная с Россией политика Украины в сфере разведки, разработки, добычи и транспортировки как традиционных энергоносителей, так и новых в виде сланцевого газа является не только выгодной, но и перспективной, так как она приобретает новые реальные возможности укрепления своего экономического и политического влияния на международной арене.
92
Поставить лайк: 133
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/politicheskiy-gaz