Просто реституция (I)
В нынешнем украинском политикуме сомнение в безальтернативности евроинтеграционного курса стало вроде чем-то неприличным. Тут же назовут антидемократом, ретроградом и чуть ли не «врагом народа». Оно и понятно. Украина в Евросоюзе - это прекрасная картинка, особенно в контексте перманентних выборов: свободный и гордый народ, богато живущий на своей, Богом данной земле. Правда насчет «своей земли» возникает некая нескладушка. И на чьей земле имеет шанс жить этот самый гордый народ – один Бог знает…
Тема реституции, то есть возврата собственности бывшим владельцам, уже не нова в отечественной журналистике. Например, Александр Горохов, Владимир Колычев, Виктор Трегубов задавались вопросом: а что будет со всеми видами собственности, особенно с землей, в условиях евроинтеграции? И что может случиться, если на украинские просторы ворвется страшный зверь под названием «реституция»?
Напомним, «реституция» - это форма материального возмещения ущерба, возникшего в результате неправомерного юридического акта, путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. То есть все возвращается предыдущим хозяевам. И направлена она может быть на широчайший круг объектов – от культурных ценностей до участков земли.
Именно на последний объект, на землю, мы хотел бы обратить особое внимание, поскольку Украина – это огромный, почти 604 тысячи квадратных километров, участок плодородной земли, находящийся в географическом центре Европы. И сама интеграция будет создавать благоприятные условия для возникновения и реализации желаний обладать этой землей.
С исторической точки зрения реституция - это может быть даже и справедливо. Советская власть поступила с владельцами земли «круто», хотя и они были не паиньками. Пункт 1 «Декрета о земле» (26 октября 1917 года) гласил: «Помещичья собственность на землю отменяется немедленно и без всякого выкупа». В результате по всей стране было конфисковано 152,5 миллиона гектаров помещичьих, удельных (принадлежавших царской фамилии), монастырских и церковных земель. На территории будущей Украинской ССР (на то время без западных областей современной Украины, Бессарабии, Буковины и Крыма) таких земель было конфисковано 12,3 миллиона гектаров.
Одновременно в результате уравнительного перераспределения земли еще 20 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий на Украине было отобрано у кулаков и передано в пользование бедноте и крестьянам-середнякам. В пользование, но не в собственность: земля принадлежала государству.
В регионах, присоединенных к Украинской ССР в 30-х годах (по столь проклинаемому у нас «пакту Молотова-Риббентропа», вполовину увеличившему территорию страны) история повторилась. По современным польским данным, в «восточных крессах» Польши после 1939 года только у 7 244 «осадников» (так назывались польские крестьяне-землевладельцы, участники силовых украинско-польских противостояний 20-х годов) было конфисковано 133 146 гектаров земли.
Итого властью было отобрано у собственников более тридцати двух миллионов гектаров земли, или более 52% всей территории современной Украины. По правилам реституции земля должна быть возвращена бывшим хозяевам. Причем далеко не вся гражданам Украины: под конфискацию попадали и поляки, и немцы, и евреи, и греки, и русские. Причем русские, хотя бы даже в лице династии Романовых, – в наибольшей степени (1,1 миллиона десятин только удельных земель). А исторический центр Львова до 1939 года принадлежал, как известно, полякам.
В 30-х годах подавляющая часть этого земельного фонда была насильно сконцентрирована в колхозах и совхозах, разрушенных уже в нашу эпоху – эпоху суверенной Украины. Сейчас это богатство принадлежит, во всяком случае, по Конституции страны, народу, а по факту является бесконечной питательной средой для коррупции в органах власти всех уровней, получивших права на распределение и передачу в собственность земельных участков. Кто приторговывает сотками, кто – гектарами, кто – акваториями, но можно себе только представить, что начнется в землепользовании, когда в тщетной, но азартной «погоне за европейской мечтой» Украина будет вынуждена прибегнуть к реституции.
Конечно, можно возразить, что подавляющее число документов о собственности на землю сгорело в пожаре гражданской и мировой войн, да и мирного времени. А значит – претензии к возмещению ждать не стоит. Да, кулаков в 30-х годах «подчистили» качественно, но ведь их были миллионы (в 1927 году – 7,9 % земледельческого населения СССР). Так что дайте возможность, а потомки и документы найдутся.
Кроме того, собственнические документы сохранились у потомков аристократии, поместья которых при конфискации представляли особую ценность. В 1918 году Таврическая губернская газета с гордостью писала о конфискации имения великого князя Михаила, которое представляло «громадное общегосударственное значение, так как в нем была введена 10-польная система, имеется конский образцовый завод, образцовое молочное хозяйство, овцеводство». Генеалогическая ветвь князя Михаила исчезла, но его родственников, Романовых, в Европе более чем достаточно. Так что за наследниками дело не станет.
Подтверждение «реституционных» настроений в отношении земель Украины мы получили, совершенно неожиданно, из рассказа генерального продюсера медийного проекта «МК в Украине» Владимира Гоцуленко. Он без малого 20 лет близко знаком с Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном, нынешним главой известного рода лихтенштейнских баронов и русских потомственных дворян.
Так вот, все эти годы барон неоднократно встречался и с президентами Украины, и с ее премьер-министрами. У него была одна просьба: посодействовать в получении права на долгосрочную аренду земли, на которой находится бывшее поместье Фальц-Фейнов, пришедшее в полный упадок. Барон мечтает, до сих пор мечтает, построить на этом месте небольшой современный город, с картинной галереей, библиотекой, школой, больницей, концертным залом. Построить за свои кровные. В просьбе ему вежливо отказали, но зато наградили орденами за вклад в культурное наследие Украины.
Десятки лет лихтенштейнский барон (кстати, ему в прошлом году исполнилось 100 лет) дарил Украине картины известных художников, купленные на «Сотбис», выделял кругленькие суммы, чтобы сохранить свое родовое гнездо. Отреставрировать дом. Возвести церковь. Поставить памятники дяде Фридриху, основателю заповедника и бабушке Софье, построившей порт Хорлы. Деньги, и немалые деньги, уходили, как вода в песок. Вместо реставрации дом, в котором родился барон, просто тупо снесли, вырыли котлован – и все. Деньги закончились…
Поэтому вполне естественно, что при первой же возможности Фальц-Фейны попытаются вернуться, но уже не просителями, а хозяевами. А с точки зрения реституции Фальц-Фейны – это безусловные владельцы и легендарной «Аскании-Нова», и полуострова Горький Кут, что на Херсонщине.
Однако оставим в покое легенды: Аскания-Нова - это, прежде всего, 33 000 гектаров земли, из которых 11 000 га - девственная степь.
К сожалению, барон фон Фальц-Фейн - исключение. Он всей своей жизнью доказал, ЗАЧЕМ хочет вернуться на родину и почему его вилла под Вадуцем, в Лихтенштейне, называется «Аскания-Нова». Но не следует ожидать, что все наследники украинских земель - альтруисты. Земля - это товар, а где товар - там спекуляция.
Причем в Украине именно спекуляция уже началась. Уже всем известно, что недавно поляк Ежи Броневский выиграл в Европейском суде дело №31443/96 – о компенсации ему Украиной 60 400 тысяч евро за дом, принадлежавший его бабушке. И уже есть очередь из 84 тысяч желающих. И обратите внимание – очередь не столько из желающих вернуть землю или имущество, сколько получить денежную компенсацию за утраченную собственность. И вряд ли есть основания сомневаться, что это только первая волна. Будут и другие: ведь только в официальном порядке после войны из Украины было выселено более 800 000 поляков. А сколько их бежало во время «волынской резни»?
Так что, здоровья тебе, бюджет Украины!
(Продолжение следует)