ссылка

Я с благодарностью вглядываюсь в прошлое …

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинская редакция Фонда стратегической культуры продолжает информировать своих читателей об украинских землячествах в Москве, об истории их создания, руководящих органах, а также выходцах из Украины, которые не потеряли связи со своей родиной и активно работают в земляческих организациях. Своей многогранной деятельностью они объективно способствуют укреплению духовных, родственных, общечеловеческих и деловых связей между двумя братскими народами.

Предлагаем отрывок из беседы с членом правления Николаевского землячества в Москве, заслуженным работником культуры, ныне успешным бизнесменом и неординарным человеком Николаем Константиновичем Вилянским. Человеком, о котором по праву можно сказать, что он «сделал себя сам». Итак, предоставим ему слово.
 
***
 
Родился я в 1947 году на Винничине, в глухом украинском селе Вербка Крыжопольского района. Из своего далекого детства вспоминаю рассказ односельчан о том, как мои земляки пытались поменять неблагозвучное, на их взгляд, название города Крыжополь.
 
С этой целью были собраны многочисленные подписи под петицией Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину с просьбой переименовать город. Михаил Иванович внимательно отнесся к просьбе крыжопольцев и дал поручение соответствующему научному институту в Москве.
 
Через некоторое время из Москвы приходит ответ, в котором сообщается, что Крыжополь – это историческое название места, которое связано с историей Украины, разгромом польского воинства запорожскими казаками. Название города происходит от польского «Кряжне поле» (Крештне поле), что в переводе означает крест в поле – место захоронения польских воинов.
 
Сороковые годы 20-го века – трудное время в нашей совместной истории. Это послевоенные голодные годы, когда наша общая Родина – Советский Союз - после Великой Отечественной войны восстанавливала разрушенное войной хозяйство, налаживала мирную жизнь.
 
Мои родители – простые крестьяне, от зари до зари трудились в колхозе, после работы, чтобы прокормить семью, копали на своем огороде буряки, сажали картошку.
 
Однажды был случай, который в какой-то мере предопределил мою дальнейшую жизнь. Я был активным и живым ребенком. В один из дней, когда мои родители были в поле, забрался на высокую лестницу, упал и получил серьезную травму позвоночника. Приговор врачей был неутешительным. Мне грозила полная неподвижность. В то время в нашем селе и в райцентре не было опытных врачей, не было и соответствующих условий для нормального лечения. И тогда местные лекари посоветовали моим родителям отвезти меня в Киев. На мое счастье в то время в Киеве жила семья моего родного дяди. Было собрано все, что возможно: последние деньги, какие-то вещи…, и несколько лет меня лечили в знаменитом Святошинском медицинском центре, а затем в специализированном санатории. Только благодаря киевским врачам, я в свои шесть лет обрел способность встать на ноги и сделать первые шаги.
 
Для меня это был еще и неоценимый жизненный опыт: впервые я понял, что за жизнь надо бороться, приобрел так необходимую в жизни способность преодолевать трудности, добывать свое место под солнцем и это осталось во мне на всю жизнь.
 
Кстати, уже тогда врачи и медицинский персонал обратили внимание на тягу к чтению стихов и общую любознательность ко всему, что меня окружает. Позже, когда я вернулся в родное село из Киева, скромный крестьянский быт, чистый украинский воздух, изобилие овощей и фруктов довершили процесс моего выздоровления. Я твердо встал на ноги, закончил одну из лучших по тем временам украинскую школу в Крыжополе. Наш выпуск был очень сильным. Достаточно сказать, что среди выпускников было одиннадцать медалистов. Все, кто закончил в то время, а это было начало 60-х годов, нашу школу, на мой взгляд, были личностями. На производстве, в сельском хозяйстве, в науке и культуре – все они оказались на редкость востребованными людьми и полезными для общества. Благодаря своим крепким украинским корням, вобрав в себя родительский опыт, мое поколение смело вторгалось в жизнь, стремилось к самым высоким достижениям.
 
Я вспоминаю случай, произошедший со мной в выпускном классе. В школьные годы я, как и многие мои сверстники, занимался спортом, предпочитал активные игры, стал кандидатом в мастера спорта по настольному теннису, занимался борьбой, увлекался театром и музыкой, научился играть на баяне. Брался за все - помогал родителям по хозяйству, с удовольствием пас гусей, доил корову, научился водить машину и трактор. Но в 11-м классе передо мной встал вопрос: чем заниматься дальше, кем быть в этой жизни.
 
Примерно за полгода до выпускных экзаменов я приехал на несколько дней к своему дяде в Киев и случайно оказался на киностудии Довженко. Краем глаза удалось увидеть процесс съемок, уже не помню какого художественного фильма. Увиденное меня потрясло, и я твердо решил стать актером кино. В Державном театральном институте им. Карпенко-Карого мне сказали, чтобы я приезжал с аттестатом зрелости. Я же настоял, чтобы меня прослушали и честно сказали, есть ли у меня талант и стоит ли мне поступать в театральный институт. Все получилось, как в фильме «Приходите завтра». Я читал стихи своего любимого поэта Владимира Маяковского. Меня прослушивали сам ректор профессор Быховец и великая Виховская, преподаватель сценической речи. Их покорила моя настойчивость и желание посвятить свою жизнь театру. Через полгода я уже был студентом театрального училища, по окончании которого был распределен в Николаевский музыкально-драматическоий театр. Семь лет я проработал в Николаеве, а затем один театральный сезон в Киевском ТЮЗе. В Киеве меня нашел мой старый знакомый, первый секретарь Николаевского горкома КПУ Леонид Гаврилович Шараев и уговорил вернуться обратно в Николаев, но … директором Дворца культуры крупнейшего судостроительного завода «Океан». Так, из подающего надежды актера театра, я превратился в успешного клубного работника.
 
Новая работа меня целиком захватила. Здесь надо отдать должное той эпохе. 70-е, начало 80-х годов - это время, когда значительное внимание уделялось воспитанию людей. Как директор крупного Дворца культуры я постоянно «крутился» - руководил рабочей самодеятельностью, силами производственного коллектива завода мы ставили спектакли, порой самые смелые, с концертными бригадами художественной самодеятельности я постоянно разъезжал по Украине, постоянно участвовал и побеждал во Всесоюзных и республиканских конкурсах.
 
Как-то на очередном конкурсе художественной самодеятельности на меня и наши достижения обратили внимание руководители Днепропетровского облсовпрофа, и я был приглашен в Днепропетровск на должность художественного руководителя, а впоследствии - директора только что открытого нового Дворца культуры трубопрокатного завода им. Карла Либкнехта. Я и сейчас с глубокой благодарностью вспоминаю руководителей Днепропетровской области, которые меня, еще совсем молодого человека, тепло встретили, помогли обустроиться, войти в рабочий ритм. Огромную помощь на первых порах, да и в дальнейшем оказал мне 1-й секретарь Днепропетровского горкома партии Владимир Петрович Ошко. Я постоянно чувствовал их заботу, неподдельный интерес к развитию самодеятельности в трудовых коллективах, поиску и воспитанию одаренных людей.
 
Пожалуй, то было золотое время в моей жизни: мне пришлось руководить крупными культурно-просветительными организациями в Николаеве и Днепропетровске, и логической точкой этой эпохи стал Дворец культуры «Нефтяник» в г. Охе, на Сахалине, которому я отдал без малого 10 лет. Трудно переоценить и влияние на мое становление как творческой личности тех крупных производственных коллективов - судостроителей, металлургов, нефтяников, - которые и были истинными хозяевами моих Дворцов.
 
В Николаеве я успешно закончил филологический факультет педагогического института по специальности «Русский язык и литература», поступил в аспирантуру Киевского института культуры. Положение обязывало, я должен был постоянно учиться и расти, чтобы соответствовать творческим коллективам, которыми мне пришлось руководить.
 
Работа с любой аудиторией, воздействие на нее, умение с каждым говорить на его языке - это великая режиссура межличностных отношений и крупных зрелищных форм, выборных кампаний и народных гуляний - все это еще будет. А тогда мне 33 года, как говорят, возраст Иисуса Христа: за спиной – два высших образования, аспирантура, диссертация на тему «Роль Дворцов Культуры и техники в повышении творческой активности трудящихся», руководство крупными культпросветучреждениями. Тем не менее судьба готовила мне новый неожиданный поворот…
 
Во второй половине 80-х годов я готов был приступить к новой работе в должности начальника управления культуры Сахалина, мои пути неожиданно пересеклись с интереснейшим писательским коллективом, который в то время возглавлял Юлиан Семенов. В него входили известные литераторы, работавшие в жанре научной фантастики и детектива: братья Стругацкие, Аркадий Вайнер, Александр Беляев, начинающий журналист Артем Боровик, уже достаточно известный в то время телевизионный ведущий Леонид Якубович и другие. Это был период горбачевской перестройки, время несбывшихся надежд. В это время зарождались новые средства массовой информации. Мне было предложено в качестве директора филиала «ДИП-Восток» МШК МАДПР возглавить всю производственную базу новой газеты «Совершенно секретно» от Омска до Сахалина. Постановление «О деятельности на территории СССР МШК МАДПР (московской штаб-квартиры детективного и политического романа)» было подписано Председателем Совмина СССР Николаем Ивановичем Рыжковым. Тем самым был взят курс «на гласность», на удовлетворение потребности читателя в информации о деятельности спецслужб и правоохранительных органов у нас в стране и за рубежом.
 
Я с головой окунулся в новое для себя дело. Первые шесть месяцев я «не вылезал» из самолета: Москва, Владивосток, Магадан, Камчатка, Хабаровск, Сахалин… Москва. В типографиях этих городов мы печатали свою газету. Я взял на себя вопросы обеспечения издания бумагой. Трудности здесь были большие. В стране наблюдался дефицит бумаги. Но, видимо, помог актерский талант и навыки организатора - успех издания в то время был огромный. Поскольку работали мы в новых экономических условиях, то за первые шесть месяцев удалось заработать 12 млн. рублей. Первый в то время миллионер Тарасов по сравнению с нами «просто отдыхает»… Прибыль, в основном, шла на воспроизводство, а также на организацию новых коммерческих направлений, которые складывались вокруг филиала.
Так началась новая страница в моей биографии, связанная с бизнесом.
 
Свободные от реализации еженедельника и художественно-публицистической литературы финансовые средства (мои личные 10% от прибыли) я вкладывал в поддержку театров, музеев и других учреждений культуры на Сахалине. Участвовал в ряде других бизнес-проектов: финансирование и актерское участие в фильме «Живая мишень», на Украине - участие в Днепропетровской Товарной бирже и др.
 
 
 
 
 
Сегодня я - Президент и совладелец крупного рекламного холдинга, куда входят российские и зарубежные компании, объединенные в группу под названием «Ньюформ Интернэшнл». Это достаточно мощная международная рекламная группа, за которой, я считаю, будущее в этой сфере. Это, в первую очередь, качественно новые технологии. В этом бизнесе я работаю уже 13 лет. Почему именно рекламный бизнес? Видимо, потому, что, как мне представляется, производство рекламного продукта сегодня тесно переплетается с культурой в ее конкретном выражении. И чем бы я в этой жизни ни занимался - рекламой, театром, искусством или культурой…, я никогда не забываю свой родной украинский язык, родные моему сердцу Николаев, Днепропетровск, Киев, Крым, Сахалин. И сейчас уже 15 лет, живя и работая в Москве, помогаю устанавливать культурные и деловые контакты между Украиной и Россией. Я никогда не забываю о прошлом, всегда с благодарностью вглядываюсь в него, но, наверное, с еще с большей надеждой смотрю в будущее.
 
И, несмотря на некое политическое расстояние между нашими странами, в душе моей и Россия, и Украина – единое пространство. И, я думаю, это единое духовное пространство убережет наши народы от всего, что может помешать их общему процветанию.
 
Беседовал Александр Бердников

 

3364
Поставить лайк: 535
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/ya-s-blagodarnostyu-vglyadyvayus-v-proshloe