Украина: пока США разговаривают, Россия инвестирует
Американские компании сталкиваются с правонарушениями и останавливают свои операции на Украине. Об этом заявила министр торговли США Пенни Прицкер на антикоррупционном форуме в Киеве в конце сентября. По ее мнению, проблемы с коррупцией продолжают влиять на потенциал Украины, также она считает, что темп реформ нужно ускорить. Цель грядущих преобразований: гарантия «плавного перехода рабочего взаимодействия [Киева] с будущей американской администрацией», которая будет сформирована к концу этого года.
Даешь больше реформ
На встрече с президентом Петром Порошенко министр торговли США отметила его «чрезвычайные усилия и огромный потенциал Украины», похвалила руководство страны за начало ключевых экономических реформ и четкое исполнение рекомендаций МВФ. «Вы создали институты для обеспечения правопорядка и борьбы с коррупцией. Вы улучшили систему государственных закупок и обеспечили прозрачное декларирование доходов государственных служащих», - заявила П. Прицкер и пообещала дальнейшую поддержку Вашингтона.
Глава Минторговли США Пенни Прицкер
П. Порошенко поблагодарил министра торговли США за «финансовую и техническую помощь для проведения реформ» и отметил, что последние кредитные гарантии от Америки, как и выделение МВФ очередного кредитного транша, являются «признанием наших достижений». В то же время П. Прицкер призвала Киев продолжить реформировать законодательное поле и создать в стране стимулирующий бизнес-климат. По ее словам, коррупция продолжает «негативно влиять на потенциал Украины в торговле и инвестициях». Министр подчеркнула, что инвесторы могут отвернуться от Украины и «сейчас самое время создать устойчивое, эффективное и умное законодательное поле».
Этот визит министра торговли США в Киев стал третьим за всю ее карьеру. Первый раз П. Прицкер приезжала на Украину 27 сентября 2014 года, и точно так же воодушевленно говорила, что именно «сейчас Украина должна осуществить важные шаги» на пути реформ и «если условия улучшатся, Вашингтон поможет продемонстрировать инвестиционные возможности, которые привлекут американских предпринимателей на этот рынок». Кроме слов об огромном потенциале Украины и обещаний «привести американский частный сектор» звучали все те же слова о необходимости изменения судебной системы и улучшения бизнес-климата. Цель – открыть Украину для иностранцев. «Мы хотим сотрудничать с правительством, чтобы сблизить их с американским бизнесом», - скромно подметила П. Прицкер.
Все для бизнеса, все для инвестиций!
На последнюю встречу с президентом Украины глава Минторга США традиционно пригласила местных представителей американских корпораций, а также деловых кругов США. Видимо, разговор складывался сложно, поскольку по его итогам П. Прицкер упрекнула Киев в коррупции и подчеркнула, что американские компании «сталкиваются с правонарушениями и даже останавливают свои операции здесь». В ответ П. Порошенко приветствовал планы бизнеса из США увеличить инвестиции на Украину и пригласил их войти в состав Национального инвестиционного совета, куда уже входит известный американский миллиардер Джордж Сорос.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Следующим отдуваться перед заокеанскими гостями пришлось премьер-министру Владимиру Гройсману. В присутствии П. Прицкер украинский премьер уверял представителей Cargill, Westinghouse, Citigroup, GE Transportation и Lockheed Martin International, что успех компаний, которые присутствуют на украинском рынке, - «это один из важных приоритетов деятельности правительства». Он проинформировал американских бизнесменов об успехах в борьбе с коррупцией и сделанных реформах, а также пообещал устранять все препятствия для бизнеса, «чтобы вам ничто не мешало спокойно инвестировать». В. Гройсман сказал, что с нетерпением ждет внедрения разработанной совместно с американцами реформы украинской таможни, анонсировал начало работы очередной антикоррупционной структуры под названием «Офис сопровождения инвестиций».
Кроме того, премьер обещал в ближайшее время приватизировать Одесский припортовый завод и ряд энергетических компаний. Правда, ожидание заокеанских инвесторов откровенно затянулось. Ранее, во время своего июньского визита в Вашингтон, глава Кабмина уже отмечал заинтересованность американских компаний в покупке украинских активов. Год назад П. Порошенко на встрече с П. Прицкер говорил о 150 предпринимателях, «которые выразили заинтересованность в инвестициях в Украину», а два года назад бывший премьер-министр Арсений Яценюк заявлял: «Мы хотим начать процесс приватизации. Если американские инвесторы примут решение вкладывать деньги в украинские государственные компании, - то мы хотим […] видеть американских владельцев на территории Украины». На практике два года разговоров о реформах, борьбе с коррупцией, иностранных инвестициях и приватизации больше похожи на поход осла за морковкой.
Сжатие рынка, нестабильность, коррупция…
Ни после первого, ни после второго визитов П. Прицкер никакого денежного дождя из-за океана не наблюдалось. Более того, американские инвестиции на Украину с 2013 года упали на 20%. Вряд ли ситуация изменится и после третьего визита главы американского Минторга.
Источник: Госкомстат
Во-первых, иностранные инвестиции не могут расти при падающей экономике и снижении покупательной способности населения. Происходит обратный процесс, внутренний рынок сжимается, падает торговля, производства останавливаются. Второй фактор – это нестабильность. Иностранцы не будут вкладывать деньги туда, где Центробанк проводит политику закрытия банков, а курс национальной валюты нельзя предсказать даже на самую ближайшую перспективу. Негативно влияет и административный хаос. Как заявил директор представительства ЕБРР на Украине Шевки Аджунер, именно по причине политической нестабильности Европейский банк не сможет выполнить собственный план по инвестициям на Украину и пообещал нарастить вложения, «если [в стране] улучшится качество корпоративного управления».
О том, что иностранные инвестиции придут не скоро, говорят и международные исследования. Во всемирном рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно публикуется на экономическом форуме в Давосе, Украина скатилась с 79-й на 85-ю из 140 позиций. Причины негативной динамики в политической нестабильности, коррупции, преступности, но хуже всего у Киева с макроэкономическими показателями. В рейтинге уровня коррупции Transparency International Украина и вовсе занимает 130-е место из 168 позиций в мире.
Компенсировать негативные факторы может только высокая рентабельность, ради которой бизнес может рискнуть. «Заходить в таких условиях есть смысл лишь, когда есть проекты с гарантией прибыли в 20% годовых и выше. Однако подобных проектов в Украине не существует. Есть предложения с прибылью в 10-14%, что не может быть интересным: такие предложения можно найти в гораздо более благополучных странах», - считает управляющий партнер Focus Estate Fund Андрей Козин.
Источник: Госкомстат
Неудивительно, что состояние внутри страны влияет не только на американских, но и на всех остальных инвесторов. Спустя два года после первого визита П. Прицкер в Киев США продолжает занимать очень незаметное место среди «доноров» Украины. Если не брать во внимание офшорный Кипр, больше всего в отечественную экономику вкладывают Нидерланды (12,9%), Германия (12,2%) и Россия (10,6%). Причем за первое полугодие 2016-го именно РФ стала рекордсменом (+77%) по наращиванию инвестиций на Украину. Речь идет, в первую очередь, о вынужденном рефинансировании российских дочерних банков их материнскими структурами в Москве. Бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов подчеркивает, что именно гонимые «дочки» российских банков уже третий год подряд остаются главными инвесторами в непростых украинских условиях.
Экс-глава НБУ считает, что упрекать западный бизнес в отсутствии инвестиций не стоит, так как в стране сегодня для них создан непреодолимый барьер. Потому ЕС предпочитает «высасывать из умирающей украинской экономики последние соки» в виде гастрабайтеров и открытого, хотя и сжимающегося рынка. «Украине нужна смена власти, нужны настоящие реформы, серьезная государственная инвестиционная политика и нормализация отношений с главным торговым партнером — Россией. Это единственное, что может подтолкнуть экономический рост и заинтересовать европейский бизнес вкладывать деньги в украинскую экономику», - считает Арбузов.