30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

30 (18 по ст. ст.) апреля 1848 года в селе Варзуга Кольского уезда  Архангельской губернии в семье чиновника  родилась Александра Яковлевна Ефименко (Ставровская)  (1848-1918) – историк и этнограф. Работала в Архангельске, Холмогорах, Чернигове, Харькове, Санкт-Петербурге (Петрограде). В декабре 1917 года переехала на Харьковщину. Александра Яковлевна – первая в России женщина, ставшая почётным доктором русской истории honoris causa (по решению Харьковского университета в 1910 году). В том же году Александра Яковлевна стала профессором Бестужевских курсов. Автор книг  «Исследования народной жизни» (1884), «Южная Русь» в 2-х т. (1905),  «История Украины и её народа» (СПб.,1907). Её «Элементарный учебник русской истории»  выдержал семь изданий (1911-1918). Убита петлюровцами в декабре 1918 года. …Первым доктором всеобщей истории  среди женщин в России в апреле 1918 года стала Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская. По решению Петроградского университета.

30 апреля 1945 года.   1409-й день Великой Отечественной войны. В Берлине над Рейхстагом водружено Знамя Победы. «Соединения 1-го Белорусского фронта всю ночь на 30 апреля готовились к штурму Рейхстага, являвшегося важнейшим опорным пунктом центрального участка обороны города. Первая попытка овладеть зданием с ходу окончилась неудачей. Началась тщательная подготовка штурма. Новая атака началась в 18 часов. Первые группы советских воинов сумели ворваться в Рейхстаг лишь в десятом часу вечера. Первыми на крышу здания с боем пробились воины штурмовой группы капитана В.Н.Макова, которая атаковала вместе с батальоном С.А.Неустроева, в составе сержанта М.П.Минина, старших сержантов Г.К.Загитова, А.Ф.Лисименко и А.П.Боброва, все они были артиллеристами-разведчиками из 136-й армейской пушечной бригады. Пробившись на крышу, добровольцы водрузили красное полотнище, вручённое им командованием 79-го стрелкового корпуса, прикрепив его к металлической трубе-штанге скульптурной группы богини Победы, что располагается на фасаде парадного входа западной части здания. Произошло это в 22 часа 40 минут.

Через некоторое время на той же скульптурной группе укрепили свой флаг воины штурмовой группы майора Бондаря. На западном фасаде крыши красный флаг установили разведчики 674-го полка, возглавляемые лейтенантом Сорокиным. Полковые разведчики сержант М.А. Егоров, младший сержант М.В. Кантария и политработник батальона лейтенант А.П. Берест, которым было поручено водрузить красный флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии как Знамя Победы, в то время ещё находились на наблюдательном пункте 756-го стрелкового полка, который располагался в здании МВД (дом Гиммлера). Примерно в третьем часу ночи 1 мая у конной скульптуры Вильгельма I, что на восточной части здания, М.А. Егоров и М.В. Кантария в сопровождении лейтенанта А.П. Береста установили красный флаг Военного совета 3-й ударной армии. Во второй половине дня 2 мая М.А. Егоров и М.В. Кантария закрепили на куполе Рейхстага большое красное полотнище. Красный флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии уже как Знамя Победы был ими снят. Знамя находилось в штабе 756-го стрелкового полка, а затем было передано на хранение в политотдел 150-й стрелковой дивизии, где и находилось до 19 июня.

Во второй половине мая по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. див.».

Многие воины были представлены к наградам, а вся группа капитана В.Н. Макова по ходатайству командира 79-го стрелкового корпуса – к званию Героя Советского Союза. Однако в первых числах мая 1945 г. из различных частей, участвовавших в штурме Рейхстага стали поступать сообщения о том, что именно их бойцы первыми водрузили Знамя Победы, и ходатайствовали о присвоении им звания Героя Советского Союза. В связи с этим командующий фронтом маршал Г.К. Жуков принял решение никого к Звезде Героя не представлять вплоть до окончательного уточнения. Группа капитана В.Н. Макова была награждена орденами Красного Знамени. Такую же награду получили М.А. Егоров и М.В. Кантария, а звание Героя Советского Союза им было присвоено вместе с командирами штурмовавших рейхстаг батальонов В.И. Давыдовым, С.А. Неустроевым и К.Я. Самсоновым только через год – 8 мая 1946 г., к первой годовщине Победы над нацистской Германией. 15 мая этого высокого звания были удостоены другие участники штурма Рейхстага»// Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. М., 2011-2015. Т. 12. С. 824-825.

А.П.Берест был награждён орденом Красного Знамени. 6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и при водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом президента Украины Бересту было присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

25 августа 2005 года на родине героя в г. Ахтырка Сумской области в центре города состоялось торжественное открытие памятника Алексею Бересту.

21 декабря 2010 года на Поклонной горе в Москве был открыт монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм. Монумент является смысловым аналогом Мемориала воинской славы в Кутаиси, взорванного 19 декабря 2009 года по инициативе Саакашвили. В той части памятника, которая символизирует штурм Рейхстага, среди скульптурных композиций присутствует и композиция, посвящённая Алексею Бересту.

В мае 2016 года памятник Алексею Бересту открыли в Ростове-на-Дону. Белое полотнище бережно сняли дочь героя Ирина Берест и глава региона Василий Голубев.

30 апреля 1918 года решением наркома просвещения А.В. Луначарского была создана киностудия «Ленфильм». Её корни – в Военно-кинематографическом отделе Скобелевского комитета, учреждённого  в марте 1914 года. Сначала киностудия называлась Петроградский кинокомитет при Наркомпросе, созданный на базе киноподотдела внешкольного отдела Государственной комиссии по просвещению. В 1922 году студию переименовали в «Севзапкино», в 1924 году в «Совкино», в 1925 в «Ленинградкино», в 1930 году в «Союзкино». Название «Ленфильм» студия носит с 1934 года. Эмблема «Медный всадник» создана художником М. Бологовской и оператором Э. Штырцкобером,  впервые появилась в титрах фильма «Рабочий посёлок» (1965). На «Ленфильме» снято около двух тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов. Среди самых известных картин – «Депутат Балтики», «Пётр Первый», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Гамлет», «Король Лир», «Чапаев», «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства», «Большая семья», «Соломенная шляпка», «Собака на сене», «Полосатый рейс», «Особенности национальной охоты», «Итальянец». На студии работали крупнейшие мастера  кино: режиссеры – Г.Козинцев, И.Хейфиц, братья Васильевы, С.Герасимов, А.Зархи, В.Петров, И.Авербах, Г.Панфилов, Д.Асанова, А.Герман, А.Сокуров, С.Микаэлян; операторы – А.Москвин, Ю.Векслер, С.Беляев; сценаристы – Б.Леонидов, К.Виноградская, Л.Рахманов.

49
Поставить лайк: 9