ссылка

American Thinker: Украину убил национализм

Увеличить шрифт
А
А
А

«В речи, произнесённой 1 августа 1991 года в Киеве, президент Джордж Буш-старший призвал Украину учитывать риски, связанные с её независимостью. Он сделал чёткое предупреждение Киеву, заявив, что «свобода – это не то же самое, что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далёкую тиранию местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто пропагандирует самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти».

Тогда предупреждения президента остались без внимания. Украинские лидеры тогда не преследовали национальные интересы. Вместо этого ими двигала необоснованная враждебность по отношению к России. Результат оказался катастрофическим», – пишет американское интернет-издание American Thinker.

Украина унаследовала от Советского Союза одну из крупнейших в мире сельскохозяйственных и промышленных баз. Раньше её называли «житницей Европы». Её промышленность выпускала самолёты, корабли, локомотивы, турбины для гидроэлектростанций, электродвигатели и трансформаторы, широкий ассортимент товаров народного потребления. Угольные шахты Донбасса были основным поставщиком сталелитейных заводов и электростанций Советского Союза. Имея хорошо образованное население, Украина могла бы стать одним из экономических центров Европы, отмечает автор статьи Александр Марковский (Alexander G. Markovsky).

К сожалению, украинские лидеры либо не поняли, либо намеренно проигнорировали тот факт, что украинская экономика тесно переплетена с экономикой Советского Союза. Поэтому Россия всегда была естественным, а точнее единственным рынком для украинских товаров и услуг. Несмотря на это, Украина отказалась от российских рынков и нацелилась на Европейский союз. Это была абсурдная идея, поскольку она потребовала бы существенного пересмотра украинской экономики для достижения соответствия европейским нормам и стандартам, констатирует издание.

«ЕС не проявил интереса к украинской продукции. В результате Украина потеряла российский рынок, а её экономика рухнула. Украина больше не могла поддерживать себя, и всё её существование начало зависеть от иностранной помощи, что в конечном итоге привело к потере суверенитета и Украина стала пешкой иностранных интересов.

Ни в какой другой сфере «самоубийственный национализм» не проявил себя так резко, как в сфере внутренней политики, что в конечном итоге и привело к продолжающемуся сейчас конфликту.

После хаотического распада Советского Союза Крым и Восточная Украина, большинство жителей которых составляли русские, перешли под юрисдикцию Украины. Пророссийские настроения в этих регионах, варьирующиеся от требований признания русского языка в качестве официального до стремления к полной автономии от Украины, укоренились в Крыму и на Восточной Украине. Эти настроения ещё больше укрепились после свержения промосковского, демократически избранного президента Украины Януковича в результате государственного переворота, совершённого в 2014 году и спонсированного Соединёнными Штатами», – говорится в статье.

По мнению издания, Киев мог бы согласиться на ограниченную автономию востока, чтобы избежать кровавого конфликта, но новоизбранный президент Пётр Порошенко проигнорировал предупреждение президента Буша не «стремиться к независимости, чтобы заменить далёкую тиранию местным деспотизмом». Вместо этого Киев решил использовать военную силу для подчинения русского населения Восточной Украины. В течение многих лет он обстреливал Донбасс, в том числе с использованием поставляемой Америкой артиллерии, разрушал города и убивал тысячи мирных жителей без разбора, что западные СМИ полностью игнорируют.

Этот «самоубийственный национализм» стал одной из причин состоявшегося в конце концов присоединения к России Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, отмечает издание, во внешней политике «самоубийственный национализм» также взял верх над национальными интересами. Стремление Украины к членству в НАТО, якобы определяемое соображениями безопасности, игнорировало неоднократные предупреждения России об экзистенциальной угрозе расширения НАТО на восток, звучавшие на протяжении последних трёх десятилетий.

«Непоколебимое стремление Украины к членству в НАТО, подогреваемое политической неопытностью, безрассудством и сильной зависимостью от иностранной помощи, было иллюзорной целью, которая не служила никакой национальной задаче и трагически привела к военному конфликту, который можно было предотвратить. Сегодня уже очевидно, что движение Украины к членству в НАТО напоминает погоню за механическим кроликом. Однако Зеленский и компания до сих пор не осознают, что их неустанные усилия и жертвы были напрасны, поскольку членство в НАТО никогда не было достижимой реальностью.

В анналах истории было бы трудно найти другой случай, когда страна последовательно принимала решения, наносящие ущерб её собственным национальным интересам, что в конечном итоге привело к саморазрушительным результатам. По мере того, как это недееспособное коррумпированное государство-банкрот рушится, возникает непреодолимый страх того, что Украина останется пустыней для будущих поколений», – заключает American Thinker.

956
Поставить лайк: 70
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/american-thinker-ukrainu-ubil-nacionalizm