ссылка

Армия России штурмует Волчанск и Часов Яр, потери ВСУ на Донбасском и Харьковском фронтах – более 10600 человек за неделю

Увеличить шрифт
А
А
А

СЛОБОЖАНСКОЕ направление: битва за Волчанск.

Российская армия продолжает штурм Волчанска, наступая в северной части города. Застройки на окраинах до улицы Короленко на текущий момент под устойчивым контролем ВС России.

Южнее, в районе перекрёстка улиц Гоголя и Лермонтова, идут встречные бои. Подразделения 80-й одшбр дшв ВСУ предприняли попытку контратаки, однако отбросить ВС России им не удалось. 

В то же время в квартале многоэтажек в квадрате улиц Короленко – Соборная – Колокольцева – Олеся Досвитного сохраняется присутствие противника. По занятым ВСУ зданиям не прекращаются артиллерийские и авиационные удары, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

Территория города к западу от Соборной улицы вплоть до улицы Юрия Гагарина остаётся под контролем ВС России. Более того, российские штурмовики провели разведку боем в районе моста на Привокзальную улицу, но продвинуться на противоположный берег не смогли из-за атак беспилотников ВСУ.

Также под контроль российских войск перешла территория Волчанского РОВД. Украинские формирования нанесли по ней несколько ударов, однако о контратаках в этой зоне информации нет.

Улицы Металлистов и Заречная остаются под контролем противника, о чём свидетельствуют кадры объективного контроля авиаударов ВС РФ по этой зоне. Противник не только перебрасывает пехоту через повреждённый Гуркановский мост, но и пытается оборудовать понтонные переправы.

Два дня назад бронегруппа ВСУ была накрыта на переправе вместе с понтоном, техника была уничтожена. Однако пехота, пусть и частично, но достигла застройки севернее.

О Волчанском агрегатном заводе в сети циркулирует весьма противоречивая информация, хотя актуальных кадров объективного контроля с ударами по промзоне пока не появлялось.

По одной информации, завод под полным контролем ВС РФ, а по другой – служит перевалочным пунктом для противника. Поэтому делать окончательные выводы о контроле над заводской территорией пока преждевременно.

Противник не прекращает переброску резервов в Волчанск и окрестности, что естественным образом тормозит продвижение ВС России. В город уже переброшены подразделения 57 омпбр и 71 ебр. До 25 мая также ожидается прибытие 14 батальонов общей численностью до восьми тысяч человек, в том числе четырёх батальонов 82 одшбр, четырёх батальонов 31 омбр, четырёх из 1 обр спецназа и двух батальонов пого гпс.

Часть целей удаётся поражать ещё до вступления в бой. Южная часть города подвергается систематическим ударам авиации, в том числе ОДАБ-1500, а леса к западу обрабатывают РСЗО. Но всё-таки подкрепления прибывают, замедляя штурм, в то же время это означает, что противник оголяет другие направления фронта, отмечает «Рыбарь».

 

 

* * *

Армия РФ не спешит брать Волчанск решительным штурмом. Войска зашли в ряд районов и закрепились. В Киеве по этому поводу сильно паникуют и перебрасывают на Харьковское направление резервы, снимая их с других участков линии соприкосновения, в том числе из-под Часова Яра в ДНР и Купянска в Харьковской области. Вероятно, что в этом кроется замысел  российского Генштаба, направленный именно на отвлекающий маневр.

По сути, Волчанск сейчас представляется такой ловушкой-заманухой для ВСУ, «волчьим капканом», в котором украинская армия застрянет в бессмысленной обороне.

В Волчанске наши штурмовики продвигаются с трёх направлений. Под нашим контролем бОльшая часть города.

На Липцы мы продвинулись на 500 метров. Бьём по высотам западнее Липцев, там мощные опорные пункты противника, сообщает Телеграм-канал военкора Александра Сладкова.

А военкор Тимофей Ермаков пишет: появилась информация, что ВСУ предприняли контратаку на южном берегу реки Волчья в Волчанске. Сейчас их присутствие фиксируется по улицам Горького и Гоголя в центре города.

* * *

ЧАСОВ ЯР.

Шестые сутки идёт жёсткий штурм Часова Яра. Причём, штурм этот готовился, в том числе и с использованием группировки «Север», которая, начав своё наступление неделей раньше, немного ослабила здесь силы ВСУ. И что ещё более важно, забрала в Харьковскую область значительное число резервов противника.

Наши части уже прочно закрепились западнее канала и пытаются войти в микрорайон Новый, чтобы обнулить значимость позиций ВСУ в микрорайоне Канал (уже частично перешедший под наш контроль).

Также сегодня севернее города 200-я бригада смогла взять опорник противника в центральной части Калиновки. И теперь ей до линии Канала Северский Донец – Донбасс осталось всего несколько сот метров.

Ещё больший успех был достигнут накануне южнее, где мы наконец-то взяли ключевые высоты западнее Клещеевки и посёлок Андреевку, что южнее. А оставшиеся здесь силы противника постепенно откатываются за канал. 

И все эти дни здесь мощно работают наша артиллерия и авиация, расчищая путь штурмовикам-пехотинцам.

Теперь здесь многое решает количество резервов сторон, которые они могут вводить в бой на усиление атак/обороны, что и предопределит результат, пишет военкор Алексей Гавриш.

* * *

ЧАСОВ ЯР.

 Бронегруппа 98-й ВДД ВДВ подавила противника в первых застройках н.п. Новый, а позже был нанесён удар с применением ТОС «Солнцепёк». Штурмовые подразделения, не спеша, продвигаются в глубину населённого пункта.

 Наши товарищи передают, что обстановка сложная. Враг осуществляет постоянную разведку и наносит удары артиллерией, применяет FPV. Штурмовые подразделения закрепились на восточной окраине. Ведётся выявление огневых средств и артиллерии ВСУ, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

* * *

Оборона ВСУ южнее Артёмовска дала трещину.

Подразделения «Южной» группировки войск в результате активных действий освободили н.п. Андреевка ДНР, после чего оборона ВСУ южнее Артёмовска дала трещину. За линию Клещеевка – Андреевка – Курдюмовка – Озаряновка и окружающие их высоты больше года шли ожесточённые бои. Позиции неоднократно переходили из рук в руки, но активное использование обеими сторонами fpv-дронов не позволяло надежно на них закрепиться.

Логика подсказывает, что на очереди Курдюмовка и Озаряновка. Их освобождение позволит выйти на Торецк с северо-востока. А из этого города уже можно будет наступать на Нью-Йорк на юге и на Константиновку на северо-западе, пишет Телеграм-канал «ШТОРМ новости».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление

Несмотря на некоторое уменьшение внимания медиа к Авдеевскому направлению, бои там не прекращаются. На текущий момент российские войска продолжают вести наступление вдоль всей линии фронта, в том числе на рубеже Бердычи – Семёновка, сообщает Телеграм-канал  «Рыбарь».

В Сети появились кадры передвижения российских штурмовиков к позициям ВСУ в лесополосе, находящейся на расстоянии не менее двух километров от сельскохозяйственного аэродрома в Бердычах.

На рубеже Соловьёво – Семёновка образовался полукотёл, зачистка которого позволит российским войскам значительно сократить расстояние до Новопокровского. Также штурм опорных пунктов противника идёт и со стороны Сокола.

Стоит отметить результативную работу российских FPV-дронов на участке. Только за последние дни в районе Сокола было поражено не менее трёх боевых машин пехоты Bradley M2A2 ODS-SA ВСУ.

Тем временем появились подтверждения продвижения ВС России в Уманском. Российские войска расширили зону контроля в направлении западной окраины, где закрепились на перекрёстке улицы Свердлова и автодороги С051801, ведущей в Нетайлово.

На данный момент весь северный берег Уманского пруда находится под уверенным контролем российской армии. Тем не менее, противник всё ещё удерживает позиции на юге населённого пункта в районе улицы Батулы.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление

Попытки ВСУ контратаковать на стыке Авдеевского и Донецкого направлений закончились почти полной сдачей посёлка Уманское и оставлением большей части села Нетайлово. Следующей целью ВС РФ становится село Карловка, стоящее на одноименном водохранилище, но атака русской армии на этом участке будет сопряжена с рядом трудностей. Главным препятствием около Карловки является водоочистительная станция, которая играет роль внешнего рубежа в обороне ВСУ.

Штурмовать станцию напрямую – значит, подставлять фланги под огонь противника. Резонным решением может стать одновременное движение ВС РФ и на Карловку, и на станцию: тогда огонь ВСУ невольно сам же прикроет наших бойцов. К тому же ВС России могут использовать освобождение Уманского, как возможность выйти с другой стороны к северному берегу Карловского водохранилища, и атаковать одновременно с третьей стороны. Единственной сложностью на этом участке может стать большое количество минных полей, которые необходимо будет подготовить к прорыву, отмечает Телеграм-канал Readovka.

 * * *

КУРАХОВСКОЕ направление.

В н.п. Красногоровка идут тяжёлые бои. Войска России зачистили очаг сопротивления противника и взяли под контроль территорию складов на западной окраине города. Войсками РФ освобождена улица Фермерская, продолжается наступление по улице Нахимова к центру населённого пункта.

Таким образом, подразделения противника, оставшиеся в районе микрорайона «Солнечный», оказались в огневом мешке и в ближайшее время будут вынуждены отступать под огнём, либо будут уничтожены.

К вечеру пятницы пришло сообщение о том, что наши штурмовики «разрезали» Красногоровку пополам, пишет Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

КУПЯНСКОЕ направление.

Российские войска продвинулись под Купянском в Харьковской области.

Продолжается штурм Берестового, Ивановки, Песчаного.

В Песчаном занята восточная часть посёлка, продолжается движение в направлении центра.

В Берестовом наши войска вышли к центру посёлка, оставшаяся половина практически вся в серой зоне, противник оттеснён на окраины.

Подразделения Армии России продолжают давить вдоль железной дороги севернее н.п. Кисловка в направлении н.п. Ивановка. Начато огневое подавление обороны противника и разведка боем у южных окраин Ивановки.

В результате успешных боевых действий, наши войска продавили оборону противника и закрепились на окраинах, ведётся дальнейшая работа по подавлению огневых средств противника, пишет канал «На самом деле в Харькове».

* * *

СЕВЕРСКОЕ направление.

Южнее н.п. Спорное подразделения ВС России продвинулись и заняли опорный вражеский пункт.

Есть продвижение и западнее этого участка – вдоль железнодорожных путей.

Развиваем наступление.

ВКС России накрыли вражескую позицию ударом ОДАБ-1500 с УМПК в занятой многоэтажке в Северске, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

В течение недели подразделения группировки войск «Север» освободили н.п. Старица Харьковской области и продолжили продвижение в глубину обороны противника. Отражены 23 контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Глубокое, Тихое, Липцы и Волчанск Харьковской области.

Потери противника за неделю составили до 1840 военнослужащих, 6 танков, 8 боевых бронированных машин, 40 автомобилей, четыре боевые машины РСЗО «Град» и «Vampire», а также 37 орудий полевой артиллерии.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи, и нанесли поражение формированиям ВСУ. Отражены 15 контратак ВСУ в районах н.п. Григоровка ДНР, Червоная Диброва, Нововодяное и Стельмаховка ЛНР. Потери противника составили до 2040 военнослужащих, 2 танка, 18 боевых бронированных машин, 19 автомобилей, 2 боевые машины РСЗО «Град», а также 32 орудия полевой артиллерии, в том числе 14 западного производства.

В течение недели подразделения «Южной» группировки войск освободили Белогоровку, Клещеевку и Андреевку ДНР, и продолжали продвигаться в глубину обороны противника. Противник потерял за неделю до 3285 военнослужащих, 7 танков, 13 боевых бронированных машин, 46 автомобилей, 32 орудия полевой артиллерии, из них 27 западного производства. Кроме того, уничтожены 10 полевых складов боеприпасов ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям девяти соединений ВСУ. Отразили 41 контратаку штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Шумы, Нетайлово, Новокалиново, Уманское, Очеретино, Архангельское и Соловьёво ДНР. За неделю на данном направлении ВСУ потеряли до 2770 военнослужащих, танк, 26 автомобилей, 35 орудий полевой артиллерии и 20 боевых бронированных машин, в том числе: 4 БМП «Marder» (ФРГ), а также пять БМП «Bradley» и 3 бронетранспортера «MaxxPro» (США).

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ, отразили 9 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Владимировка, Старомайорское и Урожайное ДНР. Потери противника составили до 920 военнослужащих, 13 боевых бронированных машин, 39 автомобилей, а также 18 орудий полевой артиллерии, из которых 10 западного производства, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 18 по 24 мая 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки военные следователи Следственного комитета России зафиксировали преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Центрально-Городской район Горловки, в результате которого среди мирных жителей 1 человек погиб, 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, в результате артиллерийского обстрела н.п. Авдеевка ранены 2 человека: мужчина 1977 г.р. и женщина 1949 г.р.

В течение суток подверглись обстрелу со стороны украинских боевиков Кировский и Петровский районы Донецка, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

В Никитовском районе Горловки украинскими боевиками совершены сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 3 объекта гражданской инфраструктуры, 1 жилой дом и 3 автомобиля.

* * *

Боец ВСУ Максим Лихачёв угнал танк и перешёл на сторону русской армии.

Украинский солдат Максим Лихачёв оригинальным способом перешёл на правильную сторону – он приехал на угнанном танке Т-64 на позиции ВС РФ на Донецком направлении, намереваясь сдаться в плен. Сам мужчина родом из Сватово и осенью 2022 года, вернувшись на Украину из Польши, поступил на службу в 101-ю бригаду ВСУ. Сдавался в плен Лихачев, уже будучи бойцом 59-й бригады. Танк он решил угнать, так как посчитал, что это наиболее безопасный способ добраться до наших позиций, где его заранее ждали по предварительной договорённости.

Для других всушников такой поступок беглеца выглядел как обычный боевой выход танка, однако при пересечении линии фронта дуло машины было поднято максимально вверх, что позволило обозначить себя для русских военнослужащих, сообщает Даниил Безсонов.

 

2872
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Запад готовит ВСУ для ударов по Крыму

Новости СВО: ВС России наступают на Кураховском направлении

Новости СВО: ВС России сорвали планы наступления ВСУ

Южный фронт: ВСУ уничтожают своих в страхе перед нашими

Южный фронт: «Контротступление» ВСУ продолжается

Новости СВО: ВС России продолжают наступать, потери ВСУ огромны

Южный фронт: Армия России обнуляет итоги «контрнаступа» ВСУ

Новости СВО: ВС России зачищают «Канал» в Часовом Яре и меловой карьер у Белогоровки

На карте СВО появилось Сумское направление наступления Армии России

https://odnarodyna.org/article/armiya-rossii-shturmuet-volchansk-i-chasov-yar-poteri-vsu-na-donbasskom-i-kharkovskom