ссылка

Белоруссия и Россия продолжают углублять интеграцию: итоги встречи премьер-министров

Увеличить шрифт
А
А
А

Интеграция Белоруссии и России в последние годы вышла на новый уровень. Минск и Москва осознали необходимость отказаться от различного рода претензий и окончательно встали на путь не только экономического, но и политического сближения. Очередным доказательством этому стала прошедшая 15 апреля в Москве встреча премьер-министров двух стран Романа Головченко и Михаила Мишустина.

Переговоры премьеров стали органичным продолжением встречи президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина 11-12 апреля и продемонстрировали абсолютно взаимопонимание между странами. Оба премьер-министра подчеркнули важность развития интеграции в рамках Союзного государства (СГ), а также напомнили о серьезных результатах, которые странам удалось достичь в последние несколько лет. При этом было заявлено, что главная задача правительств – «обеспечить чёткое, безусловное выполнение всех решений, которые наши руководители приняли на высшем уровне».

В частности, Мишустин отметил успехи сотрудничества Белоруссии и России в области высоких технологий, науки, в том числе в освоении космоса. Он также напомнил о рекордах в двусторонней торговле, которая в 2023 года достигла 4,2 трлн российских рублей. Не забыл Мишустин и о развитии импортозамещения, промышленной кооперации и ряде других совместных проектов, которые сегодня реализуются в рамках СГ.

В свою очередь, Роман Головченко также заявил о достижениях сотрудничества, констатировав, что «наши страны продемонстрировали серьёзную устойчивость в этих непростых условиях». Он напомнил о совместных проектах в сфере науки и промышленности, а также призвал принять 30 совместных планов мероприятий по исполнению Основных направлений «дорожной карты» по строительству СГ единым пакетом.

Вместе с тем белорусский премьер обратил внимание и на ряд проблемных моментов. В частности, он отметил, что по станкостроению в СГ нет особой динамики, из-за чего растет зависимость от Китая. Аналогичную проблему Головченко видит в сельскохозяйственной технике и грузовиках, в связи с чем призвал российскую строну уделить особое внимание развитию импортозамещения именно в этих сферах.

Кроме того, премьер Белоруссии подверг определённой критике и сферу инвестиций. По его словам, несмотря на то, что РФ является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику, «качественные характеристики этих инвестиций оставляют желать лучшего». В этой связи он отметил, что надеется на приход в республику новых российских инвесторов, а также предложил «существенно нарастить инвестиционный канал по реализации в Белоруссии инфраструктурных проектов в сфере туризма и оздоровления». В целом критика Головченко носила конструктивный характер и была призвана конкретизировать дальнейшие шаги двух стран по интеграции. 

 Итогом переговоров стало подписание премьерами трёх важных документов. В частности, речь идет о комплексе мероприятий по стимулированию инвестиционной активности, который должен активизировать взаимные инвестиции. Кроме того, было подписано соглашение о порядке признания электронной цифровой подписи при трансграничном электронном взаимодействии, что является последним шагом к открытию доступа к госзакупкам двух стран. Третьим документом стало соглашение о разработке двухдвигательного лёгкого многоцелевого самолёта «Освей». Предполагается, что к 2026 году будут произведены два таких самолета, а к 2030 году – до 100 новых машин.

В целом же встреча Головченко и Мишустина ещё раз подтвердила тот факт, что Минск и Москва нацелены углублять двустороннюю интеграцию по самым различным направлениям. И нынешние соглашения правительств двух стран открывают для этого новые возможности.

345
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору