ссылка

Белоруссию и Россию пригласили на вручение Нобелевской премии – Киев в негодовании

Увеличить шрифт
А
А
А

Нобелевская премия продолжает оставаться одной из самых известных в мире, даже несмотря на множество связанных с ней скандалов. Вместе с тем в последние годы ситуация с работой Нобелевского комитета все больше стала напомнить политическое шоу, что в очередной раз подтвердила нынешняя ситуация с приглашением на вручение премии представителей Белоруссии и России.

1 сентября стало известно, что российского и белорусского представителя пригласили на банкет в Стокгольме по случаю вручения Нобелевских премий. При этом годом ранее из-за конфликта на Украине такое приглашение сделано не было. Примечательно, что на банкет пригласили и Иран, которому ранее отказывали из-за обвинений в нарушении прав человека. Свое решение Нобелевский фонд объяснил желанием «напрямую доносить ценности премии даже до тех, кто их не разделяет». Однако такой шаг организации сразу же столкнулся с резкой критикой. Наиболее бурную реакцию проявили в Киеве и в среде беглой белорусской оппозиции. В частности, представитель украинского МИД Олег Николенко заявил, что «доказывать ценности гуманизма России и Белоруссии — сизифов труд», а в ситуации продолжения конфликта на Украине «предложение вернуться на вручение премии, как это было до войны, приведет лишь к тому, что российская сторона будет ещё сильнее чувствовать свою безнаказанность». В этой связи он призвал организационный комитет «поддерживать международные усилия по изоляции России и Белоруссии».

Воспользоваться ситуацией решила и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она призвала Нобелевский фонд и Нобелевский комитет «не приглашать представителей нелегитимного режима Александра Лукашенко ни на какие мероприятия», так как «ценности Альфреда Нобеля не должны быть скомпрометированы». Интересно, о каких именно ценностях Нобеля речь? Сам он весьма удивился бы переменам, связанным с вручением его премии.

Результаты критики не заставили себя ждать. Уже 2 сентября Нобелевский фонд заявил, что отозвал приглашения послам Белоруссии, России и Ирана на церемонию в Стокгольме. При этом было отмечено, что такой шаг был связан с тем, что предыдущее решение «вызвало бурную реакцию». В Киеве сразу же заявили, что это «победа гуманизма», но радость киевского режима была недолгой. На следующий день стало известно, что приглашение на вручение Нобелевской премии мира, которое состоится в Осло 10 декабря, для послов России и Белоруссии остается в силе. В фонде объяснили свое решение тем, что «Норвежский Нобелевский комитет имеет 70-летнюю традицию приглашать всех иностранных послов в Осло на церемонию вручения Нобелевской премии мира 10 декабря», а поэтому «комитет желает, чтобы правительственные органы каждой страны, официально представленной в Норвегии, имели возможность принять участие в церемонии награждения и ознакомиться с важными посланиями лауреатов Нобелевской премии мира».

Таким образом, если данное решение не будет в последующем отозвано, то оно может свидетельствовать об определенном сдвиге в отношении западного мира к Москве и Минску. При этом стоит понимать, что ещё год назад о подобном не могло быть и речи. И как бы сегодня ни возмущались таким решением Нобелевского комитета в Киеве или среди белорусских «змагаров», оно прямо говорит о том, что на Западе постепенно приходит понимание, что изолировать Россию и Белоруссию не удастся, а потому необходимо искать новые точки соприкосновения для дальнейшего развития отношений.

1036
Поставить лайк: 143
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/belorussiyu-i-rossiyu-priglasili-na-vruchenie-nobelevskoy-premii-kiev-v-negodovanii