ссылка

Белорусские «змагары» в шоке от заявлений главы украинской разведки

Увеличить шрифт
А
А
А

После начала специальной военной операции (СВО) отношение киевского режима к Белоруссии стало носить открыто враждебный характер. В украинской столице назвали своего северного соседа «государством-агрессором», после чего разорвали все имевшиеся ранее связи и занялись организацией провокаций на границе. Такую политику властей Украины полностью поддержали представители беглой белорусской оппозиции, которые старались убедить Киев в необходимости совместной борьбы с Александром Лукашенко. Вместе с тем на фоне провального контрнаступления ВСУ и сокращения западной помощи из украинской столицы в последнее время все чаще стали звучать заявления, которые ставят «змагаров» в тупик.

В частности, 13 октября в интервью прессе глава Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов внезапно выразил уверенность, что российские войска больше не нападут на Украину с территории Белоруссии. Более того, он неожиданно не стал говорить об Александре Лукашенко только в негативном контексте, призвав «отдать ему должное».

«Он петляет, и ему это удается. Если бы он не был таким хитрым, мы уже имели бы войну и с Белоруссией, и с территорией Белоруссии, которую просто использовала бы Россия. Это нам в плюс. Не будем обелять этого человека, но то, что он после тех страшных событий зимы и весны 2022 года не допустил даже попытки вторжения – это правда. Надо отдать ему должное», – сказал Буданов.

Это заявление главы украинской разведки повергло в шок белорусских «змагаров», которые сразу же выступили с его критикой. Оппозиционные СМИ, телеграм-каналы и различные «эксперты» наперебой стали доказывать, что вопрос о «вторжении» со стороны Белоруссии никогда не был в компетенции Лукашенко, а представление его в качестве «миротворца» недопустимо. Помимо этого, было заявлено, что тезис, который озвучил Буданов, «ошибочен» по той причине, что «прочитать такое белорусским добровольцам было крайне неприятно». При этом упор был сделан на то, что «подразделения белорусских добровольцев подчинены именно Главному управлению разведки Минобороны Украины», а потому и слова главы ГУР выглядят крайне странно. Интересные «добровольцы», правда? По описанию «змагаров» – наёмники в чистом виде, что так и есть. Просто слово «добровольцы» используется так же, как и «активисты» во время украинского государственного переворота на рубеже 2013-2014 годов. В итоге слово «активист» утратило смысл и стало ассоциироваться с нацизмом и бандитизмом. Так и с «добровольцами», которыми командует ГУР МО Украины.

Попытались «змагары» и по-своему интерпретировать слова руководителя украинской разведки, назвав фразу «надо отдать Лукашенко должное» не совсем удачной, так как «складывается впечатление, что Буданов выражает какой-то моральный респект белорусскому автократу». Поэтому «беглые» попытались представить, что смысл заявления руководителя ГУР был в том, что «Кремль был заинтересован в вовлечении белорусских военных в боевые действия против Украины, а Лукашенко уклонился от такого сценария» и не более.

В то же время белорусские «змагары» не были бы верны себе, если бы не попытались использовать даже такую ситуацию в собственных интересах. В данном случае главным их посылом стало то, что заявление Буданова в очередной раз доказывает тот факт, что в Киеве «не очень хорошо понимают внутренние процессы в Белоруссии». Поэтому киевскому режиму нужно в срочном порядке интенсифицировать свои отношения с белорусской оппозицией, так как именно она может дать Киеву объективную картину и рекомендации дальнейших действий в отношении республики. Правда, все эти посылы до сих пор не возымели никакой реакции со стороны киевского режима, где, по всей видимости, начали задумываться, нужна ли сегодня эскалация в отношениях с Белоруссией, или стоит остановиться и поискать другой путь.

3153
Поставить лайк: 390
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему белорусские «змагары» в упор не видят нарушений прав человека на Украине?

«Белоруссию – в Европу!»: беглая оппозиция продолжает скользить по украинской дорожке

Белорусские боевики на Украине превращаются в пыль

Как же так? Белорусские змагары признали приближение поражения Украины

«Змагары» в Киеве зовут ВСУ в Белоруссию

ЕС и «змагары»: кланяйтесь низко, оставайтесь холопами

У «змагаров» появился новый кукловод с протухшими идеями

«Змагары» принялись окучивать Молдавию

Белорусские «змагары» и Киев – любви нет, только обещания

https://odnarodyna.org/article/belorusskie-zmagary-v-shoke-ot-zayavleniy-glavy-ukrainskoy-razvedki