ссылка

Почему белорусские «змагары» в упор не видят нарушений прав человека на Украине?

Заглавное фото: Братья Кононовичи – белорусы по происхождению, но для «змагаров» – белорусы «неправильные», поэтому нарушения их прав и свобод на Украине белорусская оппозиция не замечает
Увеличить шрифт
А
А
А

За последние несколько лет белорусская оппозиция не раз демонстрировала, что её главной задачей является набивание собственных карманов и выполнение заказов западных спонсоров. После провала государственного переворота в 2020 году и бегства большинства противников Александра Лукашенко за границу, ситуация в «змагарском» движении стала развиваться по крайне неблагоприятному для него сценарию. На первый план вышла борьба уже не столько за политический статус борцов за «независимую Белоруссию» и денежное вознаграждение со стороны ЕС и США, сколько за выживание. Именно потому в белорусской беглой оппозиции окончательно перестали обращать внимание на права и свободы человека, если это не соотносится с интересами спонсоров. Особенно, речь идет об Украине.

Сегодня беглая белорусская оппозиция продолжает формировать из Белоруссии образ тоталитарного государства, аналогичного России, где якобы абсолютно не соблюдаются никакие демократические принципы, принятые на Западе. В качестве антагониста «змагары» называют ситуацию на Украине, которая представляется «территорией свободы и демократии». В Белоруссии, по их утверждениям, якобы существует огромное количество так называемых политических заключённых, в том числе и представителей средств массовой информации. В частности, «змагары» на основании собственных данных, которые переносятся в списки различных международных правозащитных организаций, утверждают, что в 2023 году в белорусских тюрьмах находилось 39 журналистов, что на 7 больше, чем годом ранее. Это в свою очередь, стало основой для превращения западными пропагандистами Белоруссии в одного из лидеров по ущемлению свободы слова: в 2023 году страна официально была объявлена третьей по величине в мире (после Китая и Мьянмы) «тюрьмой для журналистов» и поставлена на 157-ю строчку в Индексе свободы прессы из 180 стран. По этим показателям Белоруссия даже «обогнала» Россию, где якобы в тюрьмах содержится 28 представителей прессы за их политические взгляды. Причем, если изучить уголовные дела тех, кто оказался за решеткой, то многих из них можно назвать журналистами с большой натяжкой, а сами они являлись активными участниками акций протеста в 2020 году.

Вместе с тем, ни белорусская оппозиция, ни большинство международных организаций предпочитают не замечать того, что в последние годы происходит в области прав и свобод человека на Украине. При этом в случае с западными правозащитниками ситуация выглядит менее лицемерно, так как периодически они все же вспоминают о политических  преследованиях со стороны киевского режима, чего нельзя сказать о «змагарах». Например, международные организации хотя бы пытались потребовать расследования похищения боевиками украинского батальона «Днепр-1» и СБУ ещё в 2014 году мариупольского журналиста и главного редактора газеты «Хочу в СССР» Сергея Долгова.

Сергей Долгов, о судьбе которого ничего не известно по сей день
Сергей Долгов, о судьбе которого ничего не известно по сей день

Пытались западные правозащитники, в частности Швейцарская международная правозащитная организация «Сеть Солидарности», помочь и в деле похищенного в марте 2022 года в Артёмовске (Бахмут) украинского оппозиционного журналиста Николая Сидоренко, работавшего корреспондентом газеты «Правовой контроль Украины». Более того, его имя было даже упомянуто в опубликованном 27 июня 2023 года докладе ООН о задержании гражданских лиц на Украине. Однако, к сожалению, все это скорее исключение из правил в работе международных правозащитных структур, которые в массе своей стараются не обращать внимания на произвол киевского режима, выступая с критикой только тогда, когда тот или иной случай получает общественный резонанс.

Николай Сидоренко
Николай Сидоренко

Отношение же белорусской оппозиции к происходящему в последние годы на Украине и вовсе выглядит как откровенное лицемерие, прикрытое громкими словами о борьбе за права человека и свободу слова. Даже когда дело доходит до судьбы тех, кто связан с Белоруссией, «змагары» предпочитают либо не замечать происходящее, либо любыми способами оправдывать действия Киева. Например, как это было в деле с белорусами братьями Михаилом и Александром Кононовичами, которые являлись представителями левого движения на Украине и выступали с резкой критикой киевского режима, призывая к интеграции с Россией. В марте 2022 года братья пропали в Киеве, и только спустя два месяца стало известно, что они находятся в одной из тюрем СБУ. Им инкриминировались преступления по статье 109 Уголовного кодекса Украины («действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или на захват государственной власти») за их посты на страницах в социальных сетях и якобы за план захватить здание одной из районных администраций в Киеве. Только через год после многочисленных акций солидарности левых в странах ЕС братьев перевели под домашний арест, где они продолжили подвергаться нападкам местных националистов. Белорусские же «змагары» не только отказались поддержать попытки освободить белорусов, но и провели кампанию по оправданию действий Киева, даже несмотря на то, что произошедшее осудили в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Так, националистическое издание «Наша Нива» организовало целый материал о Кононовичах, сделав упор на то, что они всегда «агитировали за «русский мир» и «распространяли мнения, что Украина в любом случае проигрывает в войне, а также повторяли лживое утверждение российской пропаганды, что в Украине установился фашистский режим». Их также обвинили в том, что они «единогласно поддержали признание Россией «ДНР» и «ЛНР»», а также «стали «разгонять» нарративы о том, что скоро будет «мир», и Украина сама виновата в войне».

Подобное отношение к тем, кого задерживают в последние годы на Украине, у белорусской оппозиции существует уже давно. «Змагары» предпочитают молчать, зная о том, что киевский режим на протяжении многих лет нарушает права и свободы человека, а также отправляет за решётку всех, чье мнение не совпадает с официальной идеологией государства, захваченного националистами. Сегодня, по различным данным, украинские власти возбудили более 56 тыс. уголовных дел, связанных с политикой, обвиняя людей в «измене» или «распространении российский нарративов» даже за то, что они поставили «лайк» в социальных сетях под понравившимися им публикациями. Однако всего этого «змагары» упорно не замечают, продолжая твердить о том, что Украина является абсолютно демократической и свободой страной, с которой нужна брать пример и Белоруссии. Поэтому и возникает закономерный вопрос – в чем причина такого отношения беглой белорусской оппозиции к киевскому режиму? Ответ условно можно разделить на две составляющие: давние связи «змагаров» с украинскими националистами и общность их идеологии, а также, как это ни странно, глубокий кризис в оппозиционном движении Белоруссии после начала СВО.

В первом случае следует понимать, что белорусская оппозиция, как и киевский режим, всегда были ориентированы на Запад. Поэтому в основе их идеологических установок лежит неприкрытая русофобия и стремление максимально дистанцироваться от всего, что так или иначе связано с Россией. В этой связи любые нарушения прав и свобод тех, кто не разделяет политические взгляды «змагаров», всегда либо игнорировались ими, либо поддерживались, даже если речь шла о белорусских властях. В данном случае можно вспомнить дело белорусских публицистов Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца, которых с декабря 2016 года держали 14 месяцев в СИЗО за их критику сближения властей Белоруссии с местными националистами, а позже осудили на пять лет якобы за разжигание межнациональной вражды, правда, с отсрочкой на три года. Тогда белорусская оппозиция приветствовала действия властей и подключилась к всеобщей травле публицистов и их семей. Правда, как показали события после 2020 года, многие из них оказались впоследствии в тех же камерах и по тем же статьям, но теперь это было расценено как нарушение прав и свобод, потому что речь шла уже о «своих» людях, которые ретранслировали в общество «правильные» с точки зрения «змагаров» нарративы.

Белорусские публицисты на суде в декабре 2017 года
Белорусские публицисты на суде в декабре 2017 года

Второе – у белорусской беглой оппозиции на протяжении последних лет наблюдается острый идеологический и политический кризис. Интерес к ней со стороны Запада после начала СВО практически сошел на нет, что привело к сокращению финансирования и началу внутренней грызни за остатки денежных подачек. Именно поэтому те, кто собрался вокруг Светланы Тихановской, увидели единственно возможный путь продлить своё существование за счёт активного подключения к теме украинского конфликта. Украина была обозначена ими как последний оплот свободы и демократии на пути «тиранической» России, который нужно защищать всеми силами, что бы после победы над Москвой появилась возможность «освободить» и Белоруссию. Об этом «змагары» говорят с самого начала СВО, а в ноябре 2023 года на большой конференции в Киеве один из их лидеров прямо указал на то, что Украина является их основным стратегическим партнёром, и «судьба Белоруссии будет решаться в Киеве». При таком отношении к киевскому режиму сложно ожидать того, что кто-нибудь из белорусской оппозиции способен сказать хотя бы слово о повсеместных нарушениях прав и свобод человека на Украине, которые стали замечать даже западные СМИ.

Следует отметить, что позиция «здесь вижу, а здесь нет» характерна не только для белорусской оппозиции. Это всего лишь копирование западной модели поведения, которая основана на двойных стандартах и лицемерии. Под лозунгами защиты прав и свобод человека, Запад давно «несёт демократию» на крыльях ракет, абсолютно дискредитировав саму суть данного определения. Так и с белорусской оппозицией, которая перестала обращать внимание не только на то, что происходит в так горячо любимых ею странах ЕС или Украине. При этом «змагары» продолжают выставлять себя борцами за соблюдение всех демократических принципов, правда, как показывает практика, не для каждого, а только для членов своего сообщества. Поэтому и удивляться тому, что те, кто называет себя «гражданским обществом» Белоруссии ничего не знают о его сути, используя данный термин лишь для прикрытия своих действий «во имя демократии», в то время как судьбы людей, о которых они якобы заботятся, в реальности их не интересуют. Впрочем, именно так происходит и на Западе, и на Украине, на которые «змагары» продолжают ориентироваться в своей деятельности.

Заглавное фото: Братья Кононовичи – белорусы по происхождению, но для «змагаров» – белорусы «неправильные», поэтому нарушения их прав и свобод на Украине белорусская оппозиция не замечает

163
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/pochemu-belorusskie-zmagary-v-upor-ne-vidyat-narusheniy-prav-cheloveka-na-ukraine